Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оценка бизнеса по чистой прибыли не верна. Как правильно?

Оценка бизнеса по чистой прибыли не верна. Как правильно?

Когда появляется необходимость оценить компанию, то довольно часто прибегают к показателю чистая годовая прибыль компании. Однако, для оценки бизнеса разработаны специальные методики и оценка только на основе чистой прибыли не всегда адекватно.

Безусловно, финансовый результат – это важный параметр, на который смотрят все: и менеджеры, и акционеры, и инвесторы. Все заинтересованы в увеличении чистой прибыли. Но оценивать бизнес желательно комплексно, а не только с помощью одного показателя.

Почему чистая прибыль?

Почему всех интересует показатель чистой прибыли компании? Потому что это – самый явный маркер, на который смотрят, чтобы понять прибыльная - убыточная, какое количество денег она ежегодно зарабатывает. Благодаря этому можно без особого погружения в операционные процессы сразу же посмотреть насколько эффективно работает компания. Например, норма чистой прибыли в одном секторе у одной компании составляет 15%, у другой – 20%. Значит ли это, что какая-то компания работает в 2 раза успешнее? Не факт.

Это можно понять на примере отчетности компании «Газпромнефть». Выручка по итогам 2020 года – 1,5 триллиона рублей, а чистая прибыль составляет 162 миллиарда рублей. Норма прибыли – около 10%. По данным финансовой отчетности видно, что выручка имеет тренд на повышение. Прибыль примерно отражает эту динамику. Но существует важный момент: показатель чистой прибыли, который указан в данной бухгалтерской отчетности, редко используется в дальнейшем при определении стоимости компании. Почему?

Минусы чистой прибыли

В первую очередь этот показатель содержит много бухгалтерских корректировок и не отражает реальность. К примеру, можно провести переоценку основных средств или ввести иные корректировки, которые могут быть связаны при переходе на иные стандарты ведения бухгалтерского учета, что отразится на чистой прибыли.

Или более важный момент – невозможность сравнения только по одному показателю. Из-за различий в структуре капитала двух компаний их затруднительно сравнивать между собой, даже если они работают в одной отрасли. Например, если у одной организации долг выше, чем у другой, то чистая прибыль будет меньше из-за процентных расходов, при условии, что ставка по кредитам для обоих компаний одинаковая.

Как правило, для сравнения используют более надежный показатель, который называется EBITDA – Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization – это прибыль компании до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации. Данный показатель информирует о величине денежного потока компании без поправок на факторы, которые не касаются операционной деятельности.

Допустим, необходимо оценить крупную торговую сеть с целью узнать стоимость бизнеса. Если посмотреть отчетность этой компании по РСБУ, то прибыль составляет десятки миллионов рублей при миллиардных оборотах. Но при оперировании показателем EBITDA, можно уже будет увидеть адекватные цифры.

У EBITDA есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, он показывает операционную прибыль компании, которую можно распределять как на акционеров, так и на держателей долга. Во-вторых, этот показатель содержит гораздо меньше бухгалтерских корректировок. Также исключено влияние налогов.

Еще одним очень важным показателем, на который нужно обращать внимание в процессе оценки бизнеса – это амортизация. И именно сравнение EBITDA позволяет оценить результаты компаний из различных секторов.

Бумажные данные

Следующим значительным минусом чистой прибыли является то, что этот показатель участвует в дальнейшем для расчета налога на прибыль. А компания не всегда заинтересована выплачивать налоги в полном объеме. По этому примеру можно учесть инвестиции или иные платежи в своих текущих расходах. При этом, чистая прибыль снижается -> снижается и налог на прибыль.

Также если вы являетесь акционером компании, то чистая прибыль не показывает величину дивидендов, которые получают акционеры. Довольно сложно отследить динамику роста или снижения выплат дивидендов.

В отчете о прибылях и убытках приводятся данные по выручке, по себестоимости и чистой прибыли компании. Все сталкиваются с кассовыми разрывами, но его можно увидеть только при анализе движения денежных средств. И если смотреть отчет о движении денежных средств, то можно увидеть, что клиенты внезапно решили не платить. А поступление денежных средств в отчетном периоде гораздо меньше запланированного. Но в бухгалтерской отчетности может отражаться, что выручка составила N за счет того, что были подписана все Акты (факт завершения сделки).

Поэтому когда специалист начинает анализ компании, то ему нужно детально разбираться в ее бизнес-процессах. Например, сеть «Леруа Мерлен» купила «К-Раута»: убыточную сеть за 12 миллиардов рублей и заплатила за каждый магазин сети 1 миллиард рублей. И это несмотря на то, что сеть была убыточной. Аналогично компания «Максидом» купила сеть «Castorama» при том, что последняя также была убыточной. Таким образом, при отрицательной чистой прибыли покупатели также готовы платить живые деньги. Оценка выполняется явно не с помощью показателя чистая прибыль.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 175
11.06.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога