При реорганизации АО снизилась рыночная стоимость акций: действия акционера?

В ситуации реорганизации акционерных обществ в форме присоединения держатели акций оказываются в проигрышном положении. Это происходит из-за незнания норм законодательства, и в частности Закона «Об акционерных обществах» и ГК РФ. Акционеры упускают возможность своевременно потребовать выкуп своих акций у предприятия. К сожалению, из-за непринятия своевременной меры даже обращение в судебный орган не поможет акционеру получить разницу в стоимости акций до и после присоединения.

Рассмотрим на примере судебного разбирательства шаги, которые нужно предпринимать акционеру, чтобы реорганизация предприятия не была для него убыточной.

Арбитражным судом Московской области рассмотрено дело № А41-50861/17 по иску гражданина о взыскании 255 тыс. рублей убытков, возникших по итогам консолидации, а также делистинга акций. По мнению истца, консолидация акций «ТГК-6» произошла на неправомерных условиях, в результате это привело к снижению рыночной стоимости акций.

Представитель ответчика предоставил суду письменный отзыв и выразил несогласие с требованиями заявителя.

Основываясь на материалах дела и доводах сторон, суд принял решение отказать истцу в удовлетворении требований. Казалось бы, на первый взгляд, убыток держателя акций налицо и его вины в этом нет. Почему суд не встал на сторону заявителя?

a91032c3fe5f9d947b6ebc3e898ee681.png

Обстоятельства дела

Истцу принадлежат ценные бумаги «Территориальная генерирующая компания № 6» в количестве свыше 94 млн. штук, номинальная стоимость одной равна 0,01 рубля. 26 июня 2014 г. на собрании акционеров было принято решение о присоединении предприятия к «Волжская территориальная генерирующая компания» ( «Волжская ТГК»). 

В ходе реорганизации именные бездокументарные акции конвертируются в обыкновенные именные бездокументарные акции «Волжская ТГК». При присоединении каждая обыкновенная именная бездокументарная акция компании «Волжская ТГК», номинальная стоимость которой равна одному рублю, конвертируется в более чем одну тысячу обыкновенных именных бездокументарных акций предприятия «ТГК-6».

Вопросы собрания были заранее подготовлены, утверждены, а затем рассмотрены, о чем свидетельствует протокол собрания совета директоров «ТГК-6» от 19 мая 2014 г. Указанные решения были приняты посредством голосования акционеров. Большинство выступило за присоединение общества.

Чтобы определить рыночную стоимость одной акции предприятий «ТГК-6» и «Волжская ТГК», был приглашен независимый оценщик. В результате оценки 31 марта 2014 г. был составлен отчет.


Исходя из материалов дела, суд установил, что истец, являясь акционером предприятия «ТГК-6» и владея 0,00005% от общего количества голосов, был против присоединения предприятия к «Волжская ТГК».

Согласно ст. 75 ФЗ № 208-ФЗ, реорганизация АО является поводом для выкупа акций компанией по требованию акционера, выступающего против реорганизации АО. Следовательно, акционерам присоединяемого юридического лица, выступающим против решения о присоединении общества, закон предоставляет следующие возможности:

  • оставаться акционером присоединенной компании;
  • продать акции предприятию, обязанному их выкупить.

Истец не заявлял о выкупе у него акций, потому его ценные бумаги конвертировались в акции предприятия «Волжская ТГК». Со временем «Волжская ТГК» сменило название на «Т Плюс». Заявитель в настоящее время является акционером этого предприятия.

На что ссылается гражданин в иске?

В своем заявлении гражданин ссылается на тот факт, что после реорганизации акции «Волжская ТГК» подешевели более чем в три раза. В результате предприятие приняло меры по делистингу акций. Затем было судебное разбирательство по иску других акционеров, в ходе которого была организована специальная экспертиза. Она показала, что рыночная стоимость ценных бумаг, предложенных акционерам предприятия «ТГК-6» для выкупа, занижена.

Исходя из этого, истец считает, что он вправе получить возмещение разницы между рыночной стоимостью акции общества «ТГК-6», установленной повторной экспертизой в рамках указанного дела, и рыночной стоимостью акции, определенной оценщиком. Эта разница составила 255 тыс. рублей.

Позиция суда

Ст. 15 ГК РФ дает право на возмещение убытков, если они доказаны истцом суду. Заявитель должен доказать факт нарушения, убытков, как эти нарушения стали причиной убытков. В данном случае истец не смог предъявить суду соответствующие доводы, которые могли бы обосновать иск. Заявитель не обосновал ряд моментов:

  • суть ущерба его имуществу;
  • какие выгоды получил ответчик;
  • какие выгоды упустил заявитель, если бы цена акций была другой;
  • суть незаконного поведения ответчика при расчете рыночной стоимости ценных бумаг и суть ущерба от этого имуществу истца;
  • причинно-следственную связь между процедурой установления рыночной стоимости и якобы возникшими убытками;
  • размер убытков.

Согласно закону об АО и доводам представителя ответчика, оценка акций, проводимая в соответствии с законом об оценке, не относится к числу обязательных для определения коэффициента конвертации во время присоединения.

Заявитель не продал предприятию свои акции, доказательства ущерба его имуществу не приведены, так как он по настоящее время числится как титульный владелец акций.

Изменение рыночной стоимости ценных бумаг истца по итогам присоединения общества при отсутствии обоснования неправомерного поведения ответчика рассматривается в качестве риска предпринимательской деятельности заявителя. Данное обстоятельство, согласно ст. 11 ГК РФ, не может вменяться ответчику.

Более того, итоги собрания акционеров по реорганизации, имеющийся порядок конвертации ценных бумаг, а также итоги консолидации не были пересмотрены и оспорены в порядке, определенном нормативными документами. Все процедуры проведены в соответствии с утвержденными схемами и не нарушают законного положения дел.

Исходя из изложенного следует, что предполагаемые истцом отрицательные последствия принятия коэффициента конвертации с правовой точки зрения не могут рассматриваться в качестве убытков, являющихся следствием неправомерного установления рыночной цены акций.

Суд также учитывает тот факт, что заявитель не воспользовался своим правом выкупить акции в июне – июле 2014 года. Поэтому его ссылка на рыночную стоимость акций, определенную в рамках вышеупомянутого дела, считается неправомерной, является следствием неверного понимания корпоративных порядков выкупа акций в соответствии с положениями ст. 75 208-ФЗ. Эта статья не может применяться при рассмотрении требований заявителя.

Из этого следует, что основания заявителя не подтверждены фактами и имеют предположительный характер. К тому же истцом не приводятся:

1)      нормы Закона, позволяющие взыскать убытки, которые стали следствием неправомерных действий в рамках установления стоимости, в пользу имеющихся акционеров, не заявлявших требований о выкупе акций в соответствии с положениями статей 75-77 208-ФЗ;

2)      нормы для определения другого коэффициента конвертации, чем имеющийся в договоре о реорганизации.

Существует разъяснение ВАС РФ: информационное письмо от 30 мая 2005 г. № 92, где сказано, что оспорить достоверность стоимости, вычисленной независимым оценщиком, посредством рассмотрения искового заявления можно исключительно в случаях, когда обязательность такой суммы предусмотрена каким-либо нормативным документом для целей сделки, в интересах госоргана, органа управления предприятия.

При этом обязательность цены акций для вычисления коэффициента конвертации при присоединении организаций не определена ни законом, ни другими НПА.

Сохранение ценных бумаг во время реорганизации предприятий происходит посредством конвертации. Положениями ст. 17 208-ФЗ установлены требования к включению в договор о реорганизации коэффициентов и схемы конвертации. Но ни законом об АО, ни другими правовыми документами не предусмотрены содержания этих требований в договорах о реорганизации.

Истец обращается в арбитражный суд вследствие нарушения его прав. Он может самостоятельно выбрать способы защиты и привести обоснованные доказательства. Заявителю необходимо доказать, какие интересы и каким образом нарушаются ответчиком. В данном случае обоснованные доводы не приведены.

На основании имеющихся материалов суд признал иск необоснованным и отказал в удовлетворении заявления истца.

Послесловие

Таким образом, в ситуации реорганизации акционерного общества, в частности, при присоединении, в случае несогласия акционера с условиями процедуры, а также коэффициентом конвертации, акционер вправе выдвинуть предприятию требование выкупить у него акции по иной цене. А определить корректную стоимость можно с помощью независимого оценщика.

Как видим, судебный орган четко разъяснил держателям ценных бумаг их права при реорганизации предприятия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

В соответствии с п. 1 ст. 75 указанного Закона, акционеры могут потребовать выкуп обществом их акций, если собрание акционеров решается на реорганизацию и если держатели акций выступали против такого решения. В данном случае истцом соблюдалось только одно условие: он проголосовал против присоединения предприятия, однако при этом не заявлял ответчику требований о выкупе его акций.

Что делать при делистинге акций

Процесс делиститинга подразумевает исключение из торгов акций (ценных бумаг) компании-эмитента. Изъятие акций проходит по инициативе одной из сторон участия формирования рынка ценных бумаг: по инициативе биржи, либо эмитента. 

Причина не во всех случаях носит негативный окрас, поэтому прежде чем инвестору принимать решение в отношении ценных бумаг, необходимо провести детальный анализ ситуации. Ниже представлен алгоритм действий, способствующих наиболее точного прогноза развития компании-реципиента, получившей от инвестора финансовые вливания.

  • выяснение причины делистинга и определение инициатора;
  • причины добровольного и принудительного делистинга;
  • алгоритм действий инвестора.

Инициатор – одна из сторон, запускающих процедуру изъятия акций из торгов Биржи. Независимо от того, какая из сторон запускает этот процесс, инвестор должен быть уведомлен о планируемых операциями с ценными бумагами до его начала.

Процесс делистинга может быть крайне негативным моментом для «донора» бизнеса, но не во всех случаях. Чтобы выяснить истинную причину изъятия, при изучении уведомления нужно определить в каком правовом статусе проводится данная процедура. Добровольный и принудительны делистинг определяется категорично. Интуитивно понятно, что при добровольном делистинге Инициатором выступает эмитент. Но это не всегда является истиной и порой вводит инвесторов в заблуждение.

При исследовании финансовой деятельности компании, выставляющей на торги акции аналитиками Биржи, некоторые заключения по исследованиям могут передаваться эмитенту. И в случае, если биржей будет обнаружен позитивный прогноз в отношении эмитента, такая информация передается реципиенту бизнеса (относительно акционеров), что является фактором, инициирующим внесение изменений в стратегию торгов.

Пример: прогноз роста цен на акции сообщается эмитенту, после чего эмитент подает заявку на делистинг, планируя масштабные изменения в структуре компании, рассчитывая маркетинговые ходы для кратного увеличения планируемой прибыли. В этом случае:

  • инициатор: аналитический отдел биржи;
  • тип делистинга: добровольный;
  • прогноз экономического роста предприятия-эмитента: положительный.

Добровольный/принудительный делистинг:

Определение статуса делистинга – основной критерий для инвестора при принятии решения о дальнейшей судьбе ценных бумаг. Первоочередная задача: изучение причины запуска процесса добровольного делистинга. Наиболее популярными принято считать:

1. Банкротство предприятия. (!) Без ликвидации (!) В случаях, когда процедура запланирована заранее, в этом случае существует период времени для реализации акций предприятия. Обанкротившаяся фирма не в состоянии обеспечить поддержку своих акций, они обесцениваются. Само их присутствие на рынке без финансового или иного обеспечения невозможно. Чтобы процесс прошел менее болезненно (заблаговременно), а не по факту банкротства (что может повлечь за собой судебные иски с разных сторон-участников), подается заявка на делистинг.

Принудительный делистинг возможен в случаях, когда руководство предприятия утаило, либо «дотянуло» до фактического банкротства, опасаясь снижения цен. Такая информация редко появляется в открытом доступе заблаговременно. Биржа снимает акции с торгов, поскольку считает сделки такого формата мошенническими схемами.

Действия инвестора:

Банкротство может происходить по разным причинам. Если инвестору достаточно инсайда о реальных причинах искусственного банкротства с последующей приобретения компании третьей стороной, возможно, имеет смысл приобрести контрольный пакет и попробовать повлиять на развитие предприятия.

По факту: если делистинг уже произошел, сами акции никуда не делись, есть и иные способы приобретения ценных бумаг, минуя биржу.

В случае принудительного делистинга нужно искать пути реализации, либо (согласно договору) требовать возмещения убытков акционера через суд, либо найти компромисс в частном порядке.

2. Реорганизация предприятия

При реорганизации предприятия зачастую акции снимаются с продажи по причине сложности прогнозирования перспективы их стоимости. Для этого перед делистингом составляется проект заморозки торговли.

Принудительно акции не снимаются с торгов, если нет другой причины, сопутствующей реорганизации.

Действия инвестора:

Выяснить в какой части произойдет реорганизация, какие намечены преобразования. Если планируется добавление активов и развитие, то лучше стоит акции приберечь.

3. Нарушение правил выпуска акций

Если при вхождении компании на рынок ценных бумаг не был проведен глубокий анализ и процессе ведения торгов были выявлены нарушения (внутри компании) в правилах выпуска, учредительный корпус должен незамедлительно приостановить торги, вывести акции с площадки. Затягивание этой процедуры может крайне негативно сказаться на капитале предприятия в будущем и повлечет за собой снижение репутации предприятия.

Действия инвестора:

Незамедлительно изучить какие правила оформления были нарушены. В любом случае, это негативный момент для репутации. Снижение стоимости акции в этом случае практически неизбежно, но может носить кратковременный характер. Продажа акций в этом случае может принести лишь убытки.

При значительном вливании инвестиций нужно привлечь независимую экспертизу чтобы понять: имеет ли место злой умысел эмитента, либо это бюрократические сложности и ошибка технического плана. Акции, которые появляются на бирже, должны быть основательно проверены. И если появляется некий необъяснимый фактор, то лучше начать реализацию ценных бумаг.

4. Истечение срока договора о листинге – частый момент. 

В этом случае не расценивается делистинг как фактор негативный или позитивный для принятия решения по торговле акциями. Нужно выяснить причину: Либо компания планирует рывок и экономический рост, для чего аккумулирует инвестиции и снижает поток новых акционеров (нежелание афишировать новую стратегию), либо просто не способна обслуживать торги.

Разобравшись в причинах, акционер должен принять соответствующее решение.

Как рассчитать ликвидационную стоимость акций

Расчет ликвидационной стоимости проводится для того, чтобы узнать, сколько денежных средств можно выручить за имеющиеся активы при ликвидации компании или ее реорганизации. Оценивается все имущество, принадлежащее предприятию. Потребность в подобном расчете может возникнуть по самым разным причинам, и не обязательно они связанны с банкротством. К вынужденным обстоятельствам, толкающим владельцев компаний на продажу доли в бизнесе (акций), может относиться значительная задолженность перед кредиторами и margin call.

Расчетные методики

В ситуации банкротства, либо реорганизации предприятия, для расчета ликвидационной стоимости может применяться косвенный и прямой метод. Какой из них целесообразно использовать зависит от типа организации.

Косвенная методика предусматривает вычисление стоимости имущества, сроки его реализации и скидки за ускоренную продажу. Скидки связаны с реализацией всего имущества в сжатые сроки. В среднем скидка при расчете ликвидационной стоимость колеблется от 20 до 50%.

Прямой метод включает в себя анализ и сравнение главных характеристик компаний, объем продаж, сравнение показателей с конкурентами. Для определения величины оптимальной стоимости оцениваются производственные показатели. Выбрав этот способ можно вычислить отличие ликвидационной стоимости от средней рыночной цены.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка среднего бизнесадог.
Оценка крупного бизнесадог.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1151
23.01.2018
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка стоимости ценных бумаг" Подробнее об услуге "Оценка стоимости ценных бумаг"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку