Оценка для МСФО

Оценка для МСФО

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Благодаря соблюдению принципов МСФО финансовые отчеты компаний становятся более информативными, они больше не содержат одни лишь сухие цифры, а разбавляются информацией доступной для понимания даже тем, кто не имеет экономического образования. МСФО открывают отечественным компаниям дорогу на мировой рынок, так как западным партнерам становится ясно, что если компания придерживается данных принципов, то с ней можно иметь дело и не бояться обмана.

Основной постулат в международных экономических стандартах – это концепция справедливой стоимости. Именно по ней должны быть оценены все активы, имеющиеся у предприятия. В российском законодательстве такого понятия как «справедливая» стоимость» нет вообще. Именно поэтому не всегда ясно, как её высчитывать. Теоретически, больше всего она роднится с рыночной стоимостью, но путать эти понятия ни в коем случае нельзя.

Если говорить о рыночной стоимости, то это цена, по которой компания может быть продана на рынке в условиях существующей конкуренции. Такую оценку может провести практически любая специализированная компания. Справедливая стоимость же обладает рядом существенных отличий:

  • Оценка стоимости производится с учетом периода оплаты (дисконтирование). То есть, в случае, если оплата за объект оценки производится не сразу, а в течение времени, то и стоимость объекта оценивается не только сиюминутная, но и с поправкой на изменения рынка в период оплаты. При этом крайне важно правильно провести оценку активов и пассивов предприятия, чтобы наиболее полно составить прогноз и правильно выбрать ставку дисконтирования. Определить справедливую стоимость без этого невозможно, тогда как рыночная стоимость не учитывает дисконтирование и рассчитывает цену на текущий момент.
  • Инвестиционная недвижимость. В России аналога этому определению просто нет. Согласно положению 17 МСФО, предприятие вправе выбрать метод учета объектов инвестиционной недвижимости: по себестоимости или по справедливой стоимости. Абсолютное большинство организаций выбирает второй вариант, так как в итоге он оказывается менее затратным. При выборе оценки по себестоимости, её придется проводить каждый раз на конкретную дату, тогда как оценка по справедливой стоимости делается с прогнозом на определенный период. Она рассчитывается с учетом дисконтирования денежных потоков, то есть, с учетом вероятных изменений на рынке. Однако, выбирая такой способ оценки, очень важно предоставить специалисту все данные о договоре аренды, условиях, графике платежей и возможностях понижения ставки.
  • Изучение возможности обесценивания активов.  Обесценивание актива – снижение объемов денежных потоков, связанных с использованием актива. Согласно положению 40 международных стандартов финансовой отчетности, существует ряд внутренних и внешних признаков, указывающих на возможное будущее обесценивание активов. Если хотя бы один из этих признаков обнаруживается при оценке, необходимо провести специальный тест на обесценивание активов, то есть, определить их возмещаемую стоимость. Это довольно сложная процедура, поэтому проводить её самостоятельно не рекомендуется, чтобы в дальнейшем это не привело к неприятностям. Существует три вида особых активов, которые должны проходить данный тест независимо от возможности их обесценивания: нематериальные активы, срок использования которых неограничен, активы, неготовые к использованию, деловая репутация.

Компаниям, планирующим свою работу только на российском рынке вовсе не обязательно проходить оценку для МСФО, в настоящий момент внутри страны можно успешно работать и без этого. Тем же, кто хочет искать партнеров за границей, без этого никак не обойтись. Оценка для МСФО – это не самый дешевый процесс, но результат того стоит. Она поможет не только выйти на международный уровень, но и значительно повысить эффективность в управлении, а также повысит шанс получения крупных кредитов. Предприятия, прошедшие оценку МСФО, котируются у банков намного выше, чем все остальные.

В нашей компании вы можете заказать оценку для МСФО. Информацию о ценах, сроках проведения и необходимых документах читайте ниже. Наши мастера имеют необходимый опыт для проведения подобных работ. Они приедут к вам в любое удобное время, обсудят все нюансы и немедленно преступят к работе. Обращаясь к нам за оценкой, вы можете быть уверены, что получите максимально подробный и качественный отчет.

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли оценку для МСФО сделать самостоятельно?

Ответ: Стандарты МСФО предполагают проведение справедливой, всесторонней и непредвзятой оценки при определении стоимости. Четкие требования к лицу, которое будет проводить оценку, не прописаны ни в каких документах. Поэтому многие компании проводят расчеты без привлечения посторонних специалистов. Единственное требование – оценка должна проводиться лицом, которое обладает соответствующими техническими знаниями и навыками.

Отчет об оценке должен содержать:

  • общие сведения;
  • процедура оценки;
  • описание активов;
  • анализ рынка;
  • оценка объектов недвижимости;
  • заключение;
  • перечень используемых материалов.

Широко используются 3 подхода к проведению оценки: рыночный, затратный и доходный. Выбор того или иного подхода зависит от исходных данных.

Работник, осуществляющий оценку, несет полную ответственность за свою работу, гарантирует корректность и достоверность полученных результатов.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1973
26.07.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку