Как оценить стартап: 7 проверенных методов

Как оценить стартап: 7 проверенных методов

Заявка на услугу "Оценочные услуги Оценка бизнеса" Подробнее об услуге "Оценочные услуги Оценка бизнеса"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

При инвестициях в стартапы инвестор не может оценить с адекватно эффективность бизнеса. Проверить это удается только со временем. Но несмотря на это, есть 7 методик, которые позволяют заранее понять, будет ли конкретный стартап эффективен и приносить прибыль в прогнозном периоде.

Метод 1: Сравнение с аналогами

Данная методика оценки считается наиболее эффективной, так как позволяет сразу вычеркнуть те виды бизнеса, которые не приносят дохода. Понять это можно, сравнив стартап с его аналогами (при наличии). Подобный подход применяют оценщики недвижимости. Специалисты этого профиля сравнивают конкретный объект (квартиру, дом, землю) с аналогами, которые соответствуют определенным характеристикам (местоположение, площадь и так далее).

Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо установить четкие критерии. Например, если новая компания намеревается поставлять программное обеспечение для бизнеса, то для оценки необходимо выбрать аналогичные компании, которые продают на рынке сходную по функционалу продукцию. Допустим, есть подобный бизнес, оцененный в $ 15 млн., с клиентской базой в 500.000 пользователей. Стоимость одного клиента в данном случае составляет $ 30. Перенеся эти цифры на стартап, можно понять, сколько тот будет стоить.

Проводить сравнения можно, используя и другие критерии.

1.jpg

Помимо приведенных метрик, применяют также стандартные показатели оценки бизнеса:

  • объем продаж;
  • валовая прибыль;
  • EBITDA и другие.

Однако помимо данного подхода рекомендуется применять и иные способы оценки. В частности, если аналогичный бизнес с ежегодным доходом в $ 15 млн. недавно продали за  $ 50 млн., то нельзя говорить, что конкретный стартап будет столько же стоить при достижении подобных KPI. Для повышения эффективности расчетов следует использовать дополнительные мультипликаторы. Так, для этого можно применять соотношение между количеством активных клиентов и объемом продаж или иные метрики.

Метод 2: Соответствие

Данный метод основан на предпочтениях инвестора. То есть подбор стартапов осуществляется с учетом конкретных критериев: объем инвестиций, планируемая величина доходности. Список для себя сам определяет инвестор. 

Допустим, бизнесмен решил вложить в компанию не более $ 250.000, получив взамен 10-процентную долю. Соответственно, инвестор будет искать стартап, который согласен рассмотреть такую сделку. При этом, важно, чтобы компания позволяла при необходимости вернуть инвестиции. Например, продав долю другому инвестору или основателю. То есть инвестор, вкладывая собственные средства, должен иметь стратегии отхода.

Данный метод основан на субъективных факторах. Приведенный подход не позволяет проанализировать эффективность бизнеса, здесь речь не об этом. При выборе компаний инвесторы не обращают внимание на стоимость стартапов, а только на гипотетическую возможность заработка, исходя из имеющихся у них в наличии денежных средств.

Метод 3: Дисконтированный денежный поток

Данный метод предусматривает проведение анализа на основе прогнозирования конкретного денежного потока. Этот подход предполагает иной взгляд. В данном случае инвестор анализирует эффективность бизнеса на основании финансовой модели компании. То есть инвестор примерно представляет объем денежных средств, который стартап может генерировать.

Сложность этого подхода заключается в следующем:

  • Невозможно точно определить денежный поток, который будет генерировать стартап в прогнозном периоде. Также есть вероятность получения убытков, что редко отражается в прогнозах;
  • Выяснить денежный поток компании, которая приносит убытки, невозможно. Обычно подобными проектами занимаются отдельные специалисты.

Несмотря на сложности, данный метод позволяет примерно определить стоимость компании. Для этого необходимо составить прогноз поступления и расходования денежных средств и дисконтировать этот показатель к настоящему. По сути это типовая оценка бизнеса.

Метод 4: Метод венчурного капитала

В рамках данного метода используются три предыдущих. Изначально применяется сравнение, которое позволяет определить стоимость стартапа, по которой тот можно выставить на продажу. Далее владельцы бизнеса могут провести оценку, которая соответствует предпочтениям конкретных инвесторов.

Для понимания рассматриваемого метода можно рассмотреть следующий пример: инвестор намеревается вложиться в стартап и вывести средства из компании через три года. То есть владельцы бизнеса должны определить ожидаемые доходы по достижении указанного срока. Полученный таким образом результат затем нужно умножить на коэффициент доходности, что поможет получить конечную стоимость стартапа, по которой тот можно будет продать спустя 3 года.

Допустим, за указанный срок бизнес принесет $ 3 млн. Мультипликатор доходности в данном случае составит 15, тогда стоимость компании = $  45 млн.

При оценке стартапа нужно учитывать, что инвестор имеет собственные ожидания по возврату средств (по внутренней норме доходности, или IRR). Для начинающего бизнеса данный показатель обычно принимают в размере 30%. Если инвестор вкладывает в стартап $ 1.5 млн., то он ожидает, что сможет продать компанию за $ 3.3 млн.

3.png

Имея в распоряжении такую информацию, владельцы бизнеса могут подсчитать размер прибыли, которую получит инвестор после продажи своей доли.

4.png

Исходя из приведенного примера, получается, что, инвестируя деньги в стартап, инвестор на выходе получит около 11% доходности. Но это только ожидаемый целевой результат. Объясняется это тем, что позднее стартап может провести новые раунды привлечения денег. В подобных условиях доля инвестора «размоется».

В рамках стандартных схем привлечения капитала после каждого раунда размер первоначальных инвестиций «размывается» на 25%. Применяя этот показатель для приведенной формулы, получается следующий результат:

5.png

То есть после проведения одного раунда привлечения капитала доля инвестора вырастет примерно до 15%. После завершения всех расчетов можно получить текущую стоимость стартапа. После вложения $ 1.5 млн. доля инвестора по истечению трех лет будет оцениваться в $ 10.2 млн.:

6.png

Полученные результаты позволяют понять, сколько стоит стартап на начальном этапе. Для этого нужно вычесть общую долю инвестиций из постинвестиционной стоимости. Применительно к рассматриваемую примеру данный показатель составит $ 8.7 млн.

При расчете стоимости стартапов нередко применяют Первый Чикагский метод, который похож на Метод венчурного капитала. Но между ними есть различия. Первый Чикагский основан на вычислении средней оценки, полученной на основе вероятности различных оценок:

  • самая низкая;
  • наиболее вероятная;
  • самая оптимистическая.

Недостаток Первого Чикагского метода применительно к стартапам заключается в том, что вероятность получения самой низкой и высокой оценок небольшая. Первую присваивают в основном компаниям, которые не соблюдают правила организации бизнеса на начальном этапе и совершают много ошибок; вторую — тем, кому удалось добиться серьезных успехов. Поэтому инвесторы применяют среднюю оценку.

Метод 5: Де- или реконструкция

Оба метода предполагают использование прямолинейного подхода для расчета стоимости стартапа.

Под деконструкцией понимается ситуация ликвидации бизнеса. То есть владельцы стартапа моделируют, что случится при банкротстве предприятия. В подобной ситуации удается понять, какими активами владеет компания: офисные помещения, мебель, машины, технологии и так далее. Стоимость всех активов, за вычетом обязательств, и будет отражать стоимость компании. Проводя оценку в рамках деконструкции, нельзя учитывать нематериальные активы.

В случае использования метода реконструкции изучаются основные активы компании. Оценка проводится на основании стоимости их воспроизведения. Этот метод эффективен, когда нужно оценить стартап с нематериальными активами. Допустим, компания владеет определенной технологией, для воспроизведения которой потребуются 2.000 человека-часов (то есть срок, по истечении которого полученный результат можно продать). В этом случае стартап будет оценен в стоимость трудозатрат 2.000 человека-часов.

Метод 6: Конкурентные потери

Данный метод также предполагает моделирование ситуаций. Но в этом случае определяются выгоды конкурирующей компании, которые та получает в случае поглощения стартапа. В рамках данного метода бизнес делится на отдельные сущности (то есть его нарезают на куски). После этого проводится анализ последствий, возникающих в случае утраты одной из частей, для всего стартапа. В рамках данного метода анализируется степень потери отдельных сегментов для компании.

Допустим, стартап специализируется на разработке и поставке специального программного обеспечения. Для оценки такого бизнеса проводится моделирование потерь, которые возникнут в случае покупки ПО сторонней компанией. Этот подход можно применять в отношении любых составляющих стартапа, в том числе и к отдельным сотрудникам. То есть можно подсчитать потери в случаях, если конкретный специалисты перейдет к конкурентам.

Высокая оценка — гарантия успеха?

Точно оценить стоимость бизнеса невозможно. При этом, в текущих условиях многие стартапы сталкиваются с сильным давлением со стороны единорогов (капитализация компании > $ 1 млрд.). А откуда берется такая капитализация?

В сложившихся условиях часть венчурных инвесторов критикует текущие методы, основанные на высоких оценках. Не всегда высокая оценка свидетельствует об успешности бизнеса. Поэтому начинающим компаниям не стоит стремиться к тому, чтобы получить их. Наоборот, то, что инвесторы не завышают оценки, свидетельствует об адекватном подходе к анализу. Более того, получая максимальные оценки, стартапы испытывают серьезное давление со стороны рынка.

Компании-единороги должны перед каждым новым раундом привлечения капитала демонстрировать уверенный и быстрый рост. Если стартапы не могут показать подобный результат, стоимость бизнеса резко упадет. В результате венчурные инвесторы получат большую долю в капитале. Это приведет к тому, что даже при сохранении темпов роста владельцы компании (создатели стартапа) начнут получать меньшую прибыль при сохранении или увеличении трудозатрат.

8.jpg

Итоги

Оценивать бизнес сложнее, если у стартапа нет ничего, кроме идеи. Но даже в этом случае компания имеет определенную стоимость.

Оценка стартапов проводится по разным методикам и с использованием нескольких факторов, определяющих скорость, характер и другие варианты развития. Но несмотря на это, данная процедура отчасти сравнима с искусством. Причина заключается в том, что при проведении оценки используются потенциальные показатели. То есть применяются результаты, которые компания может достигнуть (или не достигнуть) в течение обозримого будущего.

При этом, проводя оценку, нельзя исключать из внимания текущие показатели. То есть получаемые в рамках данной процедуры результаты должны быть основаны (учитывать) на том, что компания имеет в настоящий момент. При таком подходе показатели будут точнее соответствовать реальности. Это позволит получить более точную оценку стоимости стартапа.

Наши партнеры

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 182
13.04.2022

Возврат к списку