Оценка АЗС

Оценка АЗС

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

В ближайшее время количество Автомобильных Заправочных Станций по всей стране только будет расти. Это связано с огромными территориями, которыми обладает наше государство. Далеко не все они к настоящему моменту в должной мере охвачены сетью АЗС. Если не брать в расчет количество заправочных станций в Москве и Санкт-Петербурге, то данный рынок в нашей стране сложно назвать насыщенным. Существует немало заправочных компаний, в чьей собственности находится только одна станция, и это, несмотря на то, что на рынке есть такие гиганты как Лукойл.

Кроме того, с каждым годом в России увеличивается количество машин, работающих на газе. Это вполне объяснимо, учитывая довольно сильный рост цен на бензин. Крупнейший газовый монополист «Газпром» также активно поддерживает  данный процесс и всеми силами стимулирует переход на газ. Наблюдая подобную картину, многие участники рынка строят станции, изначально рассчитанные именно на газовую заправку. Уже сейчас существуют пункты, которые предлагают услуги по установке в автомобили специального газобаллонного оборудования. Такие станции называются МАЗК – Многотопливный Автозаправочный Комплекс.

Само по себе АЗС – это целый комплекс имущества. Он включает в себя стоимость земли, здания, расположенные на ней, различного вида постройки, оборудование, топливо и все необходимое для предоставления услуг владельцам транспортных средств.

В последние годы многие АЗС стали расширять список своих услуг. Позитивной тенденцией стало появления кафе, магазинов, моек и даже небольших ресторанов быстрого обслуживания на автозаправочных станциях. Чем дальше АЗС удалено от больших городов, тем большее количество услуг оно способно предложить своим клиентам. Уже сейчас почти все они оснащены телефонами и банкоматами. Все это влияет на рыночную стоимость АЗС.

Дополнительным видом дохода для Автомобильных Заправочных Станций является размещение наружной рекламы на своей территории. Это тоже повышает доход АЗС, а значит, непременно отражается на её рыночной стоимости.

Таким образом, оценка АЗС включает в себя целый комплекс сложных работ, индивидуальный в каждом конкретном случае. Оценка АЗС может производиться с двух различных точек зрения:

  • Автомобильная Заправочная станция может рассматриваться как самостоятельный бизнес. И тогда его следует рассматривать как предприятие, приносящее доход.
  • Автомобильная Заправочная Станция может рассматриваться как комплекс имущества, рыночную стоимость которого необходимо оценить. В этом случае оцениваться будет недвижимость и оборудование, находящееся на ней.

Оценка рыночной стоимость АЗС может стать необходимо в нескольких случаях:

  • Если нужно взять кредит, и в качестве залога выступает АЗС
  • При страховании АЗС, а также при  определении  ущерба
  • Если АЗС будет вносить как недвижимое имущества в уставной капитал
  • При заключении сделок купли-продажи или аренды АЗС
  • Для того чтобы оптимизировать процедуры налогообложения
  • При постановке на баланс бухгалтерского учета, а также, при снятии с баланса
  • При разработке бизнес-плана (инвестиционного проекта), связанного с привлечением внешних инвесторов
  • Для урегулирования имущественных споров, таких как распределение наследства.

Рыночная стоимость АЗС во многом зависит от так называемых Нематериальных Активов (НМА). Среди заправочных станций сильно развита конкуренция, а значит, бренд играет важную роль. Опытные водители не рискуют заправляться на малоизвестных заправках, так как качество бензина там может сильно отставать от общепринятых норм. Например, если взять две АЗС, одна из которых будет работать под известным брендом, а вторая – нет, то даже при предоставлении одинаково качественных услуг, первая будет процветать, а вторая едва сводить концы с концами.

Процесс оценки каждой АЗС сугубо индивидуален, эксперту нужно внимательно изучить местоположение, комплекс услуг, популярность станции, известность бренда, количество заправочных аппаратов и много других мелочей, чтобы составить итоговый отчет. Это сложная и кропотливая работа, которую должны выполнять профессионалы.

Вопрос-ответ

Вопрос: При оценке АЗС какой должен быть квалификационный аттестат у оценщика?

Ответ: С 1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция №135-ФЗ. Согласно внесенным изменениям, с апреля 2018 года оценщики могут осуществлять свою деятельность только при наличии квалификационного аттестата.

Только при наличии квал.аттестата специалисты могут осуществлять оценочную деятельность. С точки зрения права, значимым фактом выступает получение этого документа. Но перед этим оценщик должен сдать экзамен. Квалификационный аттестат выдается по определенному направлению работы оценщика. Суть состоит в том, что эксперт имеет право оценивать только по направлению, указанному в этом аттестате.

Различают три направления:

  • оценка недвижимого имущества;
  • оценка бизнеса;
  • оценка движимого имущества.

Оценщики могут сдать все три экзамена и получить, соответственно, 3 аттестата. Закон этого не запрещает.

АЗС – имущественный комплекс, принадлежащий компании. Чтобы провести его оценку, эксперт должен иметь аттестат по направлению «оценка бизнеса» (№257 Приказ от Минэкономразвития 2017 год). 

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка среднего бизнесадог.

Необходимые документы

Документы на земельный участок:
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды);
  • кадастровый паспорт;
Документы на улучшения земельного участка:
  • правоустанавливающие документы на улучшения (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды);
  • Кадастровый паспорт, технический паспорт или выписка, поэтажный план, экспликации к поэтажному плану;
  • Перечень объектов основных средств, входящих в состав АЗС с указанием: полного наименования, балансовой стоимости (первоначальной и остаточной), даты постановки на баланс и ввода в эксплуатацию, инвентарного номера.
  • Экономические показатели АЗС:
    -Справка об объемах и цене продажи по видам топлива поквартально за последние 2 года;
    -Справка об объемах и закупочной цене по видам топлива поквартально за последние 2 года;
    -Данные об операционных расходах по содержанию и эксплуатации АЗС: налог на имущество, платежи по страхованию, траснпортировка топлива, коммунальные услуги, техническое обслуживание, заработная плата и др

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 3418
01.08.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку