Оценка при реструктуризации предприятия

Оценка при реструктуризации предприятия

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Отечественный бизнес все чаще использует реструктуризацию (оздоровление хозяйствующего субъекта). Данная статья обосновывает концептуальные основы реструктуризации в соответствии с интересами владельцев бизнеса, поскольку именно ими определяется то, насколько привлекательно предприятие со стороны инвестиций. В первую очередь именно они теряют средства при отсутствии ожидаемых результатов.

На основании отечественного опыта, подчеркиваем, что для реструктуризации, когда осуществляется реформирование, характерно доминирование – единственная возможность провести реформирование предприятия. Расчеты И.И. Мазура и В.Д. Шапиро показали, что для каждого рубля, вложенного в реструктуризацию отечественного предприятия, характерна 5-6 рублевая отдача. Сравним этот показатель с зарубежными исследованиями.

Реструктуризация отдельной отрасли экономики повышает показатели производительности труда на 20% с сокращением инвестиционного цикла на 15%. Следовательно, реструктуризация выступает в качестве основного этапа реформирования предприятий, чтобы в дальнейшем осуществить меры инвестиционного развития производств и сформировать оптимальную структуру собственников.

Только перспективные производственные и инвестиционные программы дают положительные результаты от реструктуризации. При этом должна быть обоснована финансово-экономическая целесообразность формирования новой структуры. Права собственного движимого и недвижимого имущества должны быть оформлены в соответствии с законодательством, имеются потенциальные инвесторы, и поддерживается выбранный вариант реорганизации акционерными обществами.

Достижение целей реструктуризации

Для того чтобы успешно выполнить программу реструктуризации, необходимо отметить положительное достижение следующих целей:

  • Формирование нового хозяйствующего субъекта без долгов;
  • Увеличение стоимости собственного капитала;
  • Улучшение финансового состояния предприятия вследствие повышения платежеспособности, ликвидности и рентабельности компании;
  • Привлечение долгосрочных капиталовложений, которые являются прямыми инвестициями;
  • Разрешение конфликтов между хозяйствующими субъектами.

Процесс реструктуризации достаточно сложен, что связано с разнообразными интересами субъектов, напрямую относящихся к этому предприятию. Акционеры заняты мониторингом финансового состояния, а управляющие – системой вознаграждения, для поставщиков большое значение имеет платежеспособность предприятия (способно ли предприятие закрыть свой долг), а потребитель обращает внимание на разнообразие продукции. Сотрудники интересуются гарантиями занятости и системой оплаты, а государство – поступлением налогов. Следовательно, выделяются группы по интересам, которые объединяются заинтересованностью в постоянном финансовом потоке предприятия. Одновременно соблюсти все интересы каждой заинтересованной стороны – сложная задача.

Таким образом, поиск наиболее удачных решений и обоснованных компромиссов между каждой заинтересованной стороной осуществляется принципами управления стоимость. Для западных экономистов, которые занимаются управлением стоимостью капитала это выглядит, как достижение более ясного и точного компромисса, поскольку для требования каждого участника характерна стоимостная оценка. На примере рабочей силы, подчеркиваем, что требования предъявляемые работниками – дисконтированная приведенная стоимость каждого денежного потока, который получает работник от компании сейчас и в будущем.

Поэтому важнейший показатель эффективности стратегии инвестирования, когда производится структурная реорганизация бизнеса – использование роста стоимости собственного капитала. 

Результаты деятельности предприятия оцениваются по стоимости, которая является лучшим показателем. Благодаря этому показателю оценивается долгосрочная перспектива развития бизнеса. Не обращая внимания на то, что цели носят краткосрочный характер, подчеркиваем, что для рентабельности собственного капитала характерно превышение его цены. Свободный денежный поток формируется благодаря рентабельности капитала и величине реинвестированной прибыли. Величина денежного потока напрямую определяем показатель стоимости предприятия.

Подводя итоги, инвестиционная стратегия предприятия будет реализована при выполнении следующих условий, когда производится реорганизация бизнеса:

  1. Собственный капитал возрастает;
  2. Рентабельность собственного капитала повышается.

Из этого следует, что стоимость позволяет оценить долгосрочные перспективы предприятия. Стандарт стоимости определяется целями и задачами оценки проекта. Самый распространенный стандарт – рыночная стоимость (цена, выраженная в наличных деньгах). Благодаря такому виду стоимости можно решить многие вопросы, где затрагиваются налоговые платежи и купля-продажа предприятия с его отдельными активами. Величина рыночной стоимости зависит от величины и времени получения прибыли; от риска, связанного с получением доходов; степени контроля для нового собственника; ликвидности такой собственности; любых ограничений для бизнеса; наличия заменителей товаров; платежеспособности потенциального инвестора; ценности денег и привлечения дополнительного капитала с рынка, а также политической стабильности в обществе.

В качестве другого наиболее часто используемого стандарта стоимости выступает инвестиционная стоимость. При определении такой стоимости оценивается стоимость предприятия в соответствии с его доходностью, когда имеются заданные инвестиционные цели. Следовательно, в качестве инвестиционной стоимости можно определить стоимость для отдельного инвестора в соответствии с индивидуальными требованиями к инвестированию, что не подразумевает рыночная стоимость, которая предполагает имперсональность. В результате этого различие инвестиционной оценки связано с широким спектром причин, наиболее важные из которых – будущая прибыль, степень риска, различия в налоговой ситуации.

Тем не менее, если не брать во внимание приведенные различия, величина рыночной стоимости имеет вероятность в совпадении с показателем инвестиционной стоимости. Это определяется из того, насколько применяемые допущения могут приниматься участниками рынка в большем количестве.

Литература описывает стоимостный подход к проведению реструктуризации, когда имеет место рыночная стоимость капитала. Если соответствовать целям реструктуризации, по нашему мнению, появляется целесообразность в применении инвестиционной стоимости. Для такого стандарта стоимости характерно отражение интересов конкретного инвестора, что не наблюдается при имперсональной рыночной стоимости. Также во внимание стоит принять такой вид стоимости, как фундаментальная стоимость. Именно благодаря ей показывается реальная стоимость объекта. Позволяет достичь принятия правильного решения, если соотнести с рыночной стоимостью, относительно продажи конкретных акций. Для всех остальных перечисленных стандартов характерно применение к отдельному объекту, когда прогнозируются конкретные хозяйственные ситуации, чтобы рассчитать будущий денежный поток.


Из этого следует, что, когда обоснуются и выбираются варианты реструктуризации, собственник ориентируется на то, чтобы увеличить инвестиционную стоимость бизнеса в соответствии со стоимостью объекта вложений. В качестве рыночной стоимости выступает дополнительный инструмент, необходимый, чтобы сопоставить рыночную ситуацию на данный момент с тем, какие предпочтения имеет конкретный инвестор. 

Для определения наиболее приемлемой стратегии реструктуризации в соответствии с интересами и возможностями конкретного инвестора, сравниваются различные стандарты стоимости. При этом учитывается рыночная ситуации и реальная стоимость объекта. Для всех возможных вариантов характерно выделить сопоставление следующим образом (ИС – инвестиционная стоимость капитала, ФС – фундаментальная стоимость капитала, РС – рыночная стоимость капитала).

Стратегия №1: ИС>ФС>РС. Это долгосрочное инвестирование в предприятие, поскольку для обеспечения долговременных реальных преимуществ на рынке необходима реструктуризация.

Стратегия №2: ИС<ФС<РС. Данная стратегия характеризуется направлением на то, чтобы ликвидировать бизнес, поскольку собственник не имеет к нему интереса. До тех пор, пока рынок оплачивает определенный объект больше реальной и инвестиционной стоимости, бизнес подлежит продаже, и целесообразность в проведении процесса реструктуризации не отмечается.

Стратегия №3: ИС>ФС<РС. Стратегия подразумевает среднесрочное инвестирование. Собственник заинтересован в бизнесе, и отмечается целесообразность в проведении реструктуризации. Оценивание объекта рынком выше, чем его действительная стоимость. Когда изменяются предпочтения и требования инвестора, можно реализовать стратегию, которая направлена на то, чтобы продать предприятие.

Стратегия №4: ИС<ФС>РС. Стратегия предполагает краткосрочное инвестирование, чтобы дальше продать объект. Ценность бизнеса для инвестора отсутствует. Рынок устанавливает заниженные цены на стоимость этого бизнеса. Если реструктуризация будет проведена с незначительными затратами, изменяется рыночное положение – продажа предприятия осуществиться по той цене, которая выше реальной его стоимости.  

Таким образом, для определения того, насколько будет эффективно провести реструктуризацию, а также определение инвестиционной стратегии в процессе ее реализации, сопоставляются различные стоимости бизнеса.

Каждая стратегия реструктуризации рассматривается в соответствии с вариантами, которые предусматривают минимизацию капиталовложения и внешних источников финансирования до тех пор, пока не будет произведено полное перевооружение предприятия. В России чаще всего именно кризисные ситуации заставляют прибегнуть к реструктуризации, вследствие чего подчеркиваем, что многие предприятия ставят перед собой первостепенную задачу, которая заключается в том, чтобы удовлетворить требования кредитора. Такая стратегия подразумевает высокий уровень риска, значительные капиталовложения и привлечение внешнего источника поступления финансов. В этой ситуации предприятия проводят внутренние улучшения бизнеса, а если и есть внешнее рструктурирование, то отмечается минимальный уровень риска – нулевая или близкая к этому показателю стоимость капитала. Для подобной стратегии характерна реализация, когда есть внешнее управление и преследование лишь одной цели, которая заключается в том, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Чтобы развивать отечественный бизнес, повышать его инвестиционную привлекательность, необходимы гарантии в том, что интересы кредиторов и собственников производства были полностью удовлетворены.

 Кризисная ситуация в первую очередь проявляется на владельцах бизнесов с несением реальных потерь ресурсов, который инвестированы в собственный капитал. Чтобы определить эффективность инвестиций, выделим наиболее распространенный метод, который заключается в том, чтобы сравнить их с вложениями альтернативного характера с аналогичным уровнем риска.

Для определения наличия ущерба сопоставляется текущая стоимость собственного капитала со стоимостью инвестиций, когда отмечается их альтернативное использование. Когда собственный капитал по стоимости ниже альтернативного вложения, собственник обретает реальные потери.

В общем плане, осуществляется деление дохода любого инвестора, который приобретает акции в соответствии с двумя составляющими: доход от того, что возрастает курсовая стоимость акций, и дивиденды. Чтобы оценить эффективность вложений, требуется сопоставление двух составляющих дохода акционеров с вложениями альтернативного типа.

ИСск+РСДнВ>РСАВ

ИСск – инвестиционная стоимость собственного капитала;

РСДнВ – рыночная стоимость дивидендных выплат;

РСАВ – рыночная стоимость альтернативных вложений.

Важнейший критерий того, что инвестиции эффективны – постоянно возрастает стоимость вкладов, в результате чего предприятие развивается.

Использование формулы уместно, когда оценивается эффективность реструктуризации, а также в целях проведения аналитики. К примеру, при отрицательной разности между стоимостью собственного капитала и единицей, отображается стоимость бизнеса, которая добавляется в реструктуризацию, чтобы соблюдать интересы каждого собственника предприятия.

Благодаря предложенной концепции реструктуризации отражаются интересы собственников предприятия, поскольку именно для них характерно определение инвестиционной привлекательности предприятия в процессе принятия решений об инвестировании в собственный капитал. Для них характерно первыми нести потери инвестиционных средств. В качестве одного из вариантов внешнего управления выступает стратегия нулевой стоимости. Здесь необходимо рассмотрение альтернативных концепций выхода из кризиса, а также повысить инвестиционную привлекательность предприятия. Основной критерий в том, чтобы принять управленческое решение – риск и возможности в проведении реструктуризации с точки зрения финансов.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка акций (котируемые, некотируемые)дог.
Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка среднего бизнесадог.
Оценка крупного бизнесадог.

Необходимые документы

  • Копия свидетельства о регистрации предприятия.
  • Копия Устава.
  • Структура уставного капитала:
    -Количество обыкновенных акций;
    -Количество привилегированных акций;
    -Номинальная стоимость акции;
    -Табличные данные об акционерах (дольщиках) (с долей от 5% и выше):
  • История предприятия.
  • Бизнес-план (при наличии).
  • Копии проспектов эмиссий, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ), договоров купли-продажи долей.
  • Виды деятельности и организационная структура предприятия.
  • Данные бухгалтерской отчетности за 2019 год.
    -Годовые балансы с приложениями 2,3,4,5.
  • Пояснение (расшифровка) по наиболее важным счетам баланса:
    -Основные средства: наименование, инв. №, дата постановки на баланс, первоначальная и остаточная стоимости;
    -Доходные вложения в материальные ценности;
    -Финансовые вложения;
    -Нематериальные активы;
    -Заемные средства;
    -Долгосрочные финансовые вложения;
    -Дебиторская и кредиторская задолженности: расшифровка, дата возникновения;
    -Товарно-материальные запасы;

Документы на активы.
  • Недвижимость (земельные участки): Кадастровые паспорта и Свидетельства о регистрации права (Договора аренды, Выписки из ЕГРН).
  • Недвижимость (отдельно стоящие здания): Документы на землю + Свидетельство о регистрации права на здание (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на здание. Данные о подключенных инженерных коммуникациях (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
  • Недвижимость (встроенные помещения): Свидетельство о регистрации права на помещение (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на помещение.
  • Оборудование. Технические паспорта на наиболее сложные и дорогостоящие единицы, даты изготовления, контракты на приобретение.
  • Транспортные средства. Паспорта транспортных средств, справки о пробегах (наработках), либо ПСМ.
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка)
  • Информация о наличии дочерних компаний;

Доходный подход

  • Прогноз доходов и расходов на 3 года;
  • Структура денежных поступлений по основным видам деятельности поквартально за последний год;
  • Прогноз продаж (можно ли увеличить выпуск и каким образом);Ассортимент и объем продукции (данные по выпускаемой продукции, сколько выпущено, сколько реализовано) за последний год;
  • Информация о ценах, по которым продается выпускаемый товар или оказываются услуги (каталоги, прайс-листы);
  • Основные потребители выпускаемой продукции;
  • Численность и реальная занятость персонала;
  • Степень загрузки производственных мощностей (есть ли законсервированные мощности и планируемый срок ввода их в эксплуатацию);
  • Будущие инвестиции в основные фонды (капиталовложения).
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 92
25.08.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка Бизнеса" Подробнее об услуге "Оценка Бизнеса"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку