Строительство объектов для обслуживания дороги без согласия ее владельца не допускается
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00

Строительство объектов для обслуживания дороги без согласия ее владельца не допускается

Ежегодно из бюджета страны выделяются значительные денежные средства на новые автодороги. Неизменными спутниками каждой трассы становятся автозаправки, гостиницы и мотели, места для стоянки, столовые, кафе, объекты технического сервиса и т.п. В большинстве случаев такие объекты находятся недалеко от дороги.

Предприниматели заинтересованы в получении прибыльных мест возле трассы. В ряде случаев недобросовестные бизнесмены в обход законных процедур возводят небольшие павильоны и организуют торговлю различными товарами в полосе отвода.

Организация, обслуживающая дорогу, вправе потребовать снести незаконные постройки непосредственно у их владельцев, а если последние не предпринимают никаких действий — просить защиты своего права в суде.

Показательным является судебное дело № А41-16613/18, рассмотренное Арбитражным судом МО 19 сентября 2018 года.

Обстоятельства дела

Из имеющихся у суда документов следовало, что гражданин Колчанов И.М. обладал земельным участком, зарегистрированным в 2010 году на праве собственности. Участку был присвоен кадастровый номер 50:23:0040850:12, площадь составляла 21,8 тыс. кв. м. Находился он в юго-восточной части квартала сельского поселения Ганусовское Раменского района МО.

Колчанов И.М. купил в 2015 году торговый павильон и передал его в октябре 2015 г. в аренду Обществу по договору. В последующем павильон был продан ООО «ПКФ Вегарост». Данное общество также сдавало павильон в аренду Ответчику в 2017 и 2018 годах.

Выяснилось, что Колчанов И.М. возглавляет оба Общества (ООО «ПКФ Вегарост» и ООО «Магазин»). Согласно позиции, выраженной в отзыве Ответчика, спорный павильон находится на участке, имеющем кадастровый номер 50:23:0040850:12.

Истец же установил, что объект, который необходимо снести, находится в специально отведенной полосе на трассе ФАД А-107 «Московское малое кольцо», в связи с чем и возник рассматриваемый спор.

ФКУ «Центравтомагистраль» направило в АС МО иск к Обществу о совершении действий по сносу торгового павильона в целях освобождения незаконно занятого земельного участка.

Истцом по делу выступало ФКУ «Центравтомагистраль», ответчиком — ООО «Магазин», третьими лицами — Администрация сельского поселения Ганусовское Раменского муниципального района МО, АО «Мостотрест-Сервис» и Росавтодор.

В последующем, уже в ходе разбирательства, иск был дополнен требованием, обязывающим Общество не позднее 2 недель с даты вступления судебного акта в законную силу самостоятельно снести объект, возведенный им в полосе отвода ФАД А-107 «Московское малое кольцо». В случае неисполнения Обществом решения суда Учреждение просило позволить ему самому демонтировать торговый павильон Ответчика, с возложением обязанности компенсации расходов на такой демонтаж с последнего.

Предмет доказывания по искам о сносе самовольных построек

Согласно положениям статей 301, 304 и 305 ГК РФ, собственник имеет право требовать возврата своего имущества у того, кто им незаконно завладел, а также требовать прекращения иных нарушений принадлежащих ему прав. Аналогичные правомочия принадлежат не только собственнику, но и иным субъектам гражданских правоотношений, которые владеют имуществом в одном из следующих прав: хозяйственного ведения, оперативного управления либо пожизненного наследуемого владения.

Поэтому Истцу при подаче иска о демонтаже постройки, возведенной незаконно на его участке, придется доказать одновременное наличие нескольких обстоятельств:

  • обладание правом пользования и распоряжения земельным участком, на котором построен объект спора;
  • доказательства осуществления строительства именно Ответчиком;
  • отсутствие у Ответчика разрешительной документации на постройку.

Если хотя бы один факт не удалось доказать, то суд не сможет признать правоту Истца.

Правила размещения объектов, предоставляющих услуги дорожного сервиса

Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ устанавливаются правила осуществления дорожной деятельности.

В статье 3 Закона дано определение автомобильной дороги и что входит в ее составные части. Среди составляющих названы такие объекты, как:

  • полоса отвода и расположенные на ней сооружения;
  • сооружения, созданные в целях защиты участников дорожного движения;
  • объекты, необходимые для оказания сервисных услуг проезжающим машинам и их водителям.

В соответствии со ст. 22 Закона № 257-ФЗ, разместить в полосе отвода объект, обеспечивающий оказание услуг участникам дорожного движения, можно исключительно на основании документации, содержащей план территории, и согласно действующим требованиям технического характера.

К размещению объектов, обеспечивающих предоставление сервисных услуг, предъявляются определенные условия. Они должны располагаться около проезжей части с таким учетом, чтобы она оставалась хорошо видимой, соблюдались условия безопасности дорожного движения и поддерживались условия содержания автодороги и находящихся на ней объектов.

Подобные объекты должны быть грамотно спроектированы. В обязательном порядке предусматриваются безопасные подъездные пути для общественного транспорта. Если же объект находится в месте пересечения нескольких дорог, то подъездные пути оборудуются специальными полосами для перехода и обустраиваются так, чтобы обезопасить дорожное движение в их сторону.

Расположить стационарные или капитальные объекты, обслуживающие участников дорожного движения, а также установить конструкции для рекламы можно только после получения письменного согласия организации, владеющей дорогой.

При этом в данном документе перечисляются требования технического характера, касающиеся возведения указанных объектов, которые получатель согласия обязан исполнить.

Из ст. 25 Закона № 257-ФЗ следует, что размеры отведенных полос на дороге устанавливаются в специальной документации, содержащей план территории. Указанный план разрабатывается в строгом соответствии с нормативами, применяемыми при отводе земель под размещение придорожных объектов. Нормы утверждаются Правительством РФ.

Участки земли, необходимые для возведения объектов, могут передаваться владельцам таких объектов. В отношении данных участков закон допускает установление частного сервитута в соответствии с правилами ГК РФ.

По делу назначена экспертиза

Из представленных в дело материалов следовало, что полоса отвода ФАД А-107 «Московское малое кольцо» расположена на земельном участке с кадастровым номером 50:23:0000000:143. Земли относились к промышленной категории земель и разрешалось их использовать под автодорогу. Участок находился в собственности РФ и был передан на праве бессрочного пользования ФКУ «Центравтомагистраль».

Судья посчитал необходимым провести судебную экспертизу, которую поручил двум экспертам ООО «Экспертноконсалтинговое бюро имени Матвеева».

В определении судом обозначены несколько вопросов, на которые должны были ответить эксперты:

  1. назвать точное местоположение торгового павильона;
  2. определить, попадает ли данный павильон под определение «объект капитального строительства».

По итогам экспертизы сделаны следующие выводы:

  1. В составе материалов, принятых на экспертизу, отсутствовали документы о планировке территории в части границ полосы отвода ФАД А-107 «Московское малое кольцо». Поэтому эксперты приняли за основу нормы отвода земель для размещения объектов дорожного сервиса, определенные Правительством РФ. Согласно данным нормам спорный павильон не только был расположен в полосе отвода, но и находился на участке, необходимом для эксплуатации указанной автодороги.
  2. Павильон, исходя из имеющейся конструкции, был изготовлен на заводе и поддавался перемещению без существенного ущерба его несущим элементам и назначению. У объекта отсутствовала неотделимая связь с землей. В связи с этим был сделан вывод об отнесении павильона к некапитальным постройкам.

Суд принял данное заключение как одно из доказательств по делу, не усмотрев каких-либо нарушений при производстве экспертизы.

Обязанности лиц, нарушающих законодательство в области дорожной деятельности

Ответчик не смог доказать, что получил необходимые согласования на установку торгового павильона в полосе отвода на земельном участке с кадастровым номером 50:23:0000000:143.

Исходя из этого судья пришел к окончательному выводу о незаконности нахождения торгового павильона Ответчика на указанном земельном участке.

Как следует из с.12 ст. 22 Закона № 257-ФЗ, лица, возводящие объекты дорожного сервиса без предварительного разрешения на такие действия или с нарушением обязательных технических норм, обязаны при получении требования от органа государственного строительного надзора или владельца автодороги прекратить такое возведение, а если постройка уже установлена — снести ее и вернуть дороге ее первоначальное состояние.

Если владелец объекта дорожного сервиса не предпринимает вышеуказанных действий, то владелец дороги за счет собственных сил и средств сносит данные объекты. В последующем расходы на ликвидацию незаконных сооружений возлагаются на их собственников.

Исходя из указанных правовых норм, учитывая, что в судебном процессе нашел подтверждение факт незаконности постройки торгового павильона в придорожной полосе, а также неисполнение Ответчиком требования Истца о сносе постройки, суд считает обоснованными все заявленные в иске требования.

03.10.2018

Возврат к списку