Чем отличается рассрочка от ипотеки?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Чем отличается рассрочка от ипотеки?

С каждым годом в крупных городах России все больше людей приобретают новое жилье. Тем не менее, мало кто готов единовременно выложить всю сумму за квартиру, так как для рядового россиянина это достаточно большие деньги.

Достаточно долго время наилучшим вариантом для россиян было ипотечное кредитование. Заемщик обращался в банк, получал кредит, оставляя в залог новую квартиру, а затем методично выплачивал ежемесячные взносы. Основная проблема заключалась в том, что проценты по кредиту были достаточно высоки, а потому, далеко не все хотели их выплачивать.

Некоторое время назад в России появилось еще одно предложение, позволяющее жителям покупать новое жилье и не выплачивать огромный процент за него. Это рассрочка на покупку квартиры. Далеко не все сейчас имеют представления о том, чем именно отличается ипотечный кредит от рассрочки на покупку жилья. На первый взгляд разницу уловить достаточно трудно. Однако это совершенно разные понятия, и в данной статье мы постараемся разобраться основные различия.

  • Новостройка или вторичное жилье. При оформлении ипотечного кредита, у клиента всегда есть выбор, что именно ему покупать. Он может приобрести квартиру в только что построенном доме или выбрать вторичное жилье. Нередко банки сотрудничают с целыми жилищными комплексами и выдают деньги на покупку жилья в них на специальных условиях. Если же дело касается покупки квартиры в рассрочку, то ситуация будет выглядеть несколько иначе. Клиент должен будет сразу выбрать дом, в котором хочет купить жилья, и оформлять документы с компанией-застройщиком. Таким образом, вариант с вторичным жильем отпадает автоматически.
  • Особенности оформления. Как было указано в предыдущем пункте, в случае с ипотечным кредитом, все документы будут оформляться через банк, тогда как при покупке квартиры в рассрочку, договор подписывается с застройщиком. Банк обычно требует достаточно объемный пакет документов. Бывает, что на их сбор уходит достаточно много времени и сил. Для ипотечного кредитования нужно иметь достаточно высокий и стабильный доход, который должен быть подтвержден документально, иначе банк может отказать в кредите. Рассрочка оформляется проще. Пакет документов будет минимален, все процедуры также пройдут быстро. Тем не менее, следует отметить, что если квартира покупается в строящемся доме, то вариант с ипотекой будет несколько надежнее. Банк тщательно проверяет не только клиента, но и застройщика. Только после того как будут предоставлены все правоустанавливающие документы, и надежность строительной фирмы не будет подвергаться сомнению, может быть выдан кредит.
  • Срок погашения. В случае с ипотекой срок погашения кредита может составлять 20-25 лет, тогда как рассрочку нужно погасить в более короткие сроки. Как правило, это от одного года до трех лет. Важно, что срок часто зависит и от того, на какой фазе находится строительство в момент покупки. Если оно только началось, то и время проведения выплат может быть увеличено.
  • Выплата процентов. По данному показателю рассрочка является гораздо более экономичным вариантом. Как правило, за три года выплат набегает не более 10% процентов переплаты, тогда как в ситуации с ипотекой – это примерно 10-12% в год.
  • Первый взнос. По данному показателю отличия минимальны. Как правило, все зависит исключительно от банка (в случае с ипотекой) или от строительной фирмы (в случае с рассрочкой).

Что выбрать, ипотеку или рассрочку – каждый решает самостоятельно. Оба этих варианта являются достаточно удобными для покупателей.