• Дата публикации: 12.05.2023
  • Количество показов: 19799
  • Время чтения: 5 мин.

Договор дарения - какие опасности?

Заявка на услугу "Договор дарения - какие опасности?"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Договор дарения - какие опасности?

Для законного владения имуществом необходимо юридическое подтверждение. Чтобы отдать весь объект или некоторую его часть, нужно заключить договор дарения.

Дарителем становится любой дееспособный гражданин. При наличии нотариально подтвержденного родительского или опекунского разрешения передачу имущества могут производить и несовершеннолетние лица. О правовом регулировании дарения сказано в гл. 32 ст. 572 российского ГК.

Кто выступает сторонами договора

Среди вероятных сторон соглашения:

  • юридические, физические лица;
  • субъекты Российской Федерации;
  • муниципалитеты.

Если речь идет о субъектах РФ или муниципалитетах, имущественные права возникают лишь при наличии договора пожертвования. Ограничения снимаются, если они выступают в качестве дарителей.

В чем разница между дарением и пожертвованием?

С дарением все проще. Договор является обязательным. Сам процесс регулируется действующим в России законодательством.

Пожертвование является дарованием, приносящим общую пользу. Для него нужно составить договор и указать, каково назначение жертвуемого. Этот момент соблюдается физлицами (иногда юрлицами).

Что разрешено дарить по закону?

Среди возможных предметов дарения – денежные средства, различные предметы, вещи, ценные бумаги.

Передавать разрешено:

  • движимое, недвижимое имущество;
  • имущественные права.

Дарение может осуществляться устно или в письменной форме. Второй вариант касается движимого имущества, если:

  • даритель является юридическим лицом, а подаренное им стоит больше 3 000 руб.;
  • передача даруемого запланирована на будущее.

Подарить что-либо можно посредством вручения, символической передачи, получения документов.

Какова функция договора дарения?

Располагая договором дарения удастся:

  • передать на безвозмездной основе имущество новому владельцу;
  • реализовать такую передачу в будущем;
  • снять право на подаренное прежде.

Договор дарения – существующие виды

В зависимости от того, при каких обстоятельствах выполнялось подписание, такой договор бывает реальным или консенсуальным. Также различают:

  • договор о передаче во владение имущества;
  • снятие права владеть чем-либо;
  • уступку права требования – вручение одаряемому имущества (ст.ст. 382, 383 ГК);
  • переход долговых обязательств с одаряемого к дарителю (по согласованию с кредитором).

Шаблон договора дарения коммерческой недвижимости

Имущественные обязательства

Этими обязательствами оговариваются условия пользования имуществом. К примеру, от нового владельца требуется задействовать дарованное в определенных целях. Таким образом, документ может содержать в точности сформулированные ограничения.

Если имеет место взаимная передача вещей, прав или обязательств, такой договор не становится дарением. Об этом варианте соглашения идет речь в п.2 ст. 170 отечественного ГК.

Характер договора дарения

Этот момент является дискуссионным. Основная позиция юристов – договор дарения бывает односторонним или двухсторонним. В первом случае оформление документа инициировано одним лицом. Как правило, это консенсуальные договоры, в которых обозначено желание дарителя безвозмездно передать кому-либо имущество или право на него (также речь может идти о лишении имущественного обязательства).

Односторонний договор обладает значимой особенностью – для каждой из заключивших его сторон предусмотрен отказ от своего обязательства или права без предварительного согласования со вторым участником.

Какие правовые «прорехи» и аспекты регулируют договор дарения

Как и во многих других странах, в РФ нет идеальной правовой системы. Такую процедуру как дарение регулирует ряд законов, имеющих некоторые недостатки. Исследователям удалось обнаружить в российском кодексе подобные пункты, после чего выработать рекомендации относительно их совершенствования.

Нюансы, касающиеся малолетних и недееспособных лиц

Формулировки спорного характера содержит подпункт 1 ст. 575. Недопустимо, чтобы сумма преподнесенных адресату подарков превышала 5 МРОТ. Обход такого условия происходит при передаче от имени лиц, являющихся недееспособными (малолетних и других).

Это вступает в противоречие со ст.ст. 28, 37 ГК, где уточняется – принадлежащие подопечному доходы, включая полученные попечителями или опекунами, при использовании его имущества следует расходовать с учетом интересов первого.

Возможно ли дарение фирмам?

Подпункт 4 ст. 575 ГК уточняет – для организации, являющейся коммерческой, дарение невозможно. В первую очередь, такие предприятия получают доход. Дарение же имеет безвозмездный характер, что противоречит самой сути коммерческой фирмы. Для подобных компаний разрешены только обычные подарки.

Подарки должностным лицам

Как считают эксперты, целесообразно внести правки в подпункты 2 и 3 ст. 575. Согласно им, должен действовать запрет на все виды подарков должностным лицам, независимо от их стоимости.

Исключение предусмотрено для презентов, получаемых в Дни рождения, при правительственном награждении. Одаривать могут те, кто не состоит в служебной связи с адресатом – друзья, родственники, некоторые коллеги.

Что представляет собой «обычный подарок небольшой стоимости»

Действующий на сегодня закон не называет точную стоимость, до достижения которой подарок считается обычным. Вместе с тем эксперты указывают на необходимость официально уточнять такую сумму, что позволит устранить разночтения правовых положений кодекса. В частности, речь идет о п. 1 ст. 576 отечественного ГК, содержащем ограничения в установлении правоспособности муниципалитетов и государственных учреждений. Вместе с тем они не оказывают влияния на традиционные подарки.

Может ли даритель после передачи жилья по-прежнему проживать в нем?

Если даритель продолжает жить в передаваемом помещении, сделку считают незаконной. Подобная ситуация не соответствует принципу безвозмездности. Если соглашение заключено в таких условиях, его объявляют «притворным и ничтожным». Этот момент обозначен в п. 2 ст. 170 российского ГК.

Защита прав дарителя и одаряемого

Отечественное законодательство также не содержит положений в отношении преступных действий при отзыве имущества. В случае возврата одаряемый способен повредить ранее полученный объект и предоставить его в поврежденном виде. Также он может совершить в отношении дарителя и его близких незаконные действия. Соответственно необходима юридическая защита, достигаемая при внесении поправок в оговаривающий отмену дарения п. 1 ст. 578 ГК. Эксперты настаивают:

  • требуется редакция, согласно которой сделка отменяется после совершения одаряемым преступления, направленного на дарителя или его близких;
  • нужны правки в п. 5 (если подаренное имущество повреждено, его получателю потребуется вернуть стоимость такового в денежном эквиваленте).

Для защиты прав одаряемого целесообразно указывать в ст. 580 ГК, каковы форма и степень вины дарителя за неполное исполнение обязательств перед одаряемым. Ответственность при этом наступает для него лишь в случае выявления факта грубой неосторожности или намеренного умысла.

Сопутствующие дарению риски

Наиболее рискованной считают продажу через договор дарения долей на недвижимость. Если комната находится в коммунальной квартире, нужно располагать согласием всех жильцов, поскольку речь идет об общедолевом имуществе. Соседи не всегда соглашаются с предстоящей продажей. В подобных обстоятельствах на выручку приходит договор дарения.

После заключения сделки денежные средства попадают в ячейку банка. По завершении всех этапов процедуры у покупателя появляется право на недвижимость, а у продавца – на деньги. Все же иногда возникают проблемы.

Существует схема, согласно которой:

  • через определенное время продавец заявляет в суде, что был вынужден подарить недвижимость из-за возникших обстоятельств;
  • претензии дарителя, выступающего, по сути, мошенником, рассматриваются судьями как законные.

Такой вариант обусловлен тем, что дарение не предусматривает денежного вознаграждения, а «пострадавший» мог находиться под давлением. Второй стороне доказать свою правоту достаточно сложно.

Подобные случаи могут иметь место и при заключении договора о купле-продаже. Иногда обозначенная таким документом сумма намеренно занижается участниками сделки, желающими уменьшить размер налога. Это чревато следующим – в дальнейшем продавец может обратиться в суд, имея на руках справку из психоневрологического диспансера, и заявить, что подвергался давлению для уменьшения суммы продажи. Покупателю, заплатившему одну сумму, а в договоре указавшему другую, может потребоваться вернуть мошеннику жилье, получив взамен лишь те средства, которые были уплачены в соответствии с договором о купле-продаже.

В приведенной ситуации жертва мошенничества оказалась в заранее спланированной ловушке с незначительным занижением стоимости ради заключения поддельной документации. Нужно учитывать – если сделка заключается в отношении дорогостоящих вариантов, таких как недвижимость, следует действовать наверняка.

Компания "1Капиталь" осуществляет компетентную оценку рыночной стоимости жилых объектов разного типа. Опытные специалисты нашей фирмы рекомендуют тщательно оценивать квартиры или дома, которые планируется приобретать. Это позволит покупателю по максимуму обезопасить себя от возможных рисков и получить дополнительные гарантии того, что совершаемая покупка действительно стоит потраченных денежных средств.

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога