Договор дарения - какие опасности?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Договор дарения - какие опасности?

В данной статье мы продолжим рассматривать популярные мошеннические схемы, связанные со сделками по купле-продаже жилой недвижимости. Первую часть данной статьи вы можете найти, если перейдете по ссылке.

Особая зона риска – это продажа комнат через договор дарения. Известный факт, что для того чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить согласие всех соседей. Это связано с тем, что хоть комната и принадлежит хозяину, фактически она является общедолевым имуществом. Часто бывает так, что согласие всех жильцов получить не получается, и тогда приходится искать другие варианты. Отличным решением в данной ситуации будет договор дарения.

Сделка по дарению заключается, а деньги закладываются в банковскую ячейку. Таким образом, после регистрации сделки покупатель получается право на комнату, а продавец – право на деньги. Все остаются довольны и благополучно расходятся. Однако после этого могут начаться проблемы.

Распространена схема, при которой даритель (он же продавец), выждав некоторое время обращается в суд, где заявляет, что подарил комнату покупателю под воздействием внешних обстоятельств. Данная ситуация может быть крайне неприятной, так как суд вполне может встать на сторону мошенника, ведь с технической точки зрения подарок не предусматривает денежного вознаграждения, а значит на «потерпевшего» вполне могло оказываться давление. Если же у него найдется справка о том, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то шансов на успешное завершение слушанья у ответчика останется крайне мало. Доказать свою правоту в данной ситуации будет довольно трудно.

Схожая проблема может возникнуть и при договоре купли-продажи, если сумма, прописанная в договоре, будет намеренно занижена. Это может быть сделано и обговорено участниками сделки, которые захотят уйти от дополнительных налогов. Однако в итоге такие обстоятельства могут повлечь за собой проблемы посерьезнее. Через некоторое время после заключения сделки продавец также может прийти в суд со справкой и психоневрологического диспансера и заявить, что на него оказывалось давление с целью занижения суммы продажи. Будут предоставлены все документы об оценке рыночной стоимости квартиры и договор, в котором будут стоять совершенно другие цифры. В итоге, покупатель, который заплатил одну сумму, а в договоре указал другую, может попасть в весьма неприятную ситуацию, в которой он вынужден будет вернуть мошеннику квартиру, а в ответ получит лишь те деньги, которые заплатил согласно договору купли-продажи.

В описанной ситуации жертва мошенника попалась в обычную ловушку с небольшим занижением стоимости ради заключения фиктивных документов. В ситуации, когда дело касается таких дорогих объектов как квартиры и комнаты лучше действовать наверняка.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой рыночной стоимости жилой недвижимости. Мы рекомендуем вам проводить оценку квартир, которые вы планируете купить. Это сможет обезопасить вас и дать дополнительные гарантии того, что ваша покупка будет стоить своих денег.