• Дата публикации: 12.05.2020
  • Количество показов: 19483
  • Время чтения: 8 мин.

Договор дарения - какие опасности?

Заявка на услугу "Договор дарения - какие опасности?"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Договор дарения - какие опасности?

Договор дарения: все подробности

Обладание каким-либо имуществом требует юридического подтверждения. Законный владелец может свободно распоряжаться своими вещами, а также передавать их безвозмездно, в том числе и право на них. Причем может отдаваться как долевая часть, так и целый объект. Для этого существует договор дарения.

Правом дарения обладают любые дееспособные лица. Несовершеннолетние граждане тоже могут передавать имущество или право на него (но только с разрешения родителей или опекающих их лиц), подтвержденного нотариально. Правовое регулирование дарения осуществляется посредством Гражданского кодекса, а именно статьей 572 главы 32.

Стороны договора

Список тех, кто может принимать участие в таких договорах в качестве сторон соглашения:

  • физические и юридические лица;
  • субъекты РФ;
  • муниципалитеты.

Для последних двух имеется одна оговорка: для получения ими имущественных прав требуется договор пожертвования. Если же они являются дарителями, то подобных ограничений нет.

Пожертвование и дарение: есть ли отличия?

Дарение обычно не вызывает вопросов. Имеется договор, а также нормы и законы, регулирующие этот процесс.

Что же такое пожертвование? С юридической точки зрения – это дарование в общеполезных целях. При этом необходим договор, а также конкретизация и уточнение назначения жертвуемого. В случае с физическими лицами соблюдение данного условия обязательно, для юридических – нет, но возможно. Однако указании цели последние при использовании получаемого имущества должны будут вести учет осуществляемых с пожертвованным действий.

Что можно дарить с юридической точки зрения?

Предметом дарения могут выступать совершенно любые вещи и предметы, будь то деньги или ценные бумаги. Сами имущественные права имеют или вещный характер, или право на его требование.

Что можно передавать:

  • движимое имущество – перечень таких объектов законодательно не регламентирован;
  • недвижимое имущество – все то, что связано с землей, что нельзя переместить без вреда и ущерба, включая саму земельную территорию;
  • имущественные права – объекты, не имеющие материального воплощения, например, право собственности.

Дарение осуществляется письменно или устно. Первый вариант обязателен для движимого имущества в таких случаях:

  • даритель представляет собой юридическое лицо, а стоимость даруемого выше 3000 рублей;
  • сама передача будет осуществлена позже, спустя некоторое время.

Передача может происходить следующим образом:

  • вручение;
  • символическая передача;
  • получение документов.

Для чего нужен договор дарения?

Договор дарения позволяет:

  • безвозмездно передать во владение другому человеку конкретное имущество;
  • осуществить вышеупомянутое действие не прямо сейчас, а в будущем;
  • освободить от права на раннее дарованное.

Виды договора дарения

Несмотря на свою безвозмездность, договор может быть консенсуальным или реальным. Это зависит от обстоятельств и деталей его подписания.

Существуют следующие виды такого соглашения:

  • передача во владение имущества;
  • лишение права на владение вещами;
  • уступка права требования – получение имущества одаряемым (регулируется статьями 382 и 383 Гражданского кодекса РФ);
  • перенос обязательств по долгу дарителю, то есть его перевод с одаряемого лица (осуществляется при разрешении кредитора).
Шаблон договора дарения коммерческой недвижимости

Имущественные обязательства

При подписании договора дарения следует помнить о существовании так называемых имущественных обязательств. Они предписывают определенные условия пользования имуществом. Например, новый владелец должен задействовать дарованное в определенных целях. То есть, в такой документ могут закладываться четкие ограничения по использованию получаемого имущества.

Если осуществляется взаимная передача прав, вещей или обязательств, то такой договор не признается дарением. Такое соглашение попадает под сферу действия 2 пункта статьи 170 ГК РФ.

Какой характер имеет договор дарения?

Сам характер договора дарения вызывает споры даже у самих юристов: считается, что он либо односторонний, либо двухсторонний. Односторонность соглашения выражается тогда, когда оно инициируется одним лицом. Обычно односторонними признаются консенсуальные договоры, когда даритель заявляет о желании безвозмездно передать кому-либо имущество или право на него. Возможно также, что он наоборот хочет лишить имущественного обязательства. Именно по причине того, что первое лицо обязуется передать, а второе приобретает право требовать получения, при этом не имея никаких обязательств, данный договор частью юридической общественности считается односторонним.

Еще одно утверждение в пользу односторонности – оба лица могут отказаться от своего права и обязательства без согласия другого.

Правовые «дыры» и аспекты, регулирующие договор дарения

Ни одна страна не обладает совершенной правовой системой. Любая из них имеет свои проблемы. Россия в данном аспекте не является исключением. Рассматриваемый вид сделки также регулируется различными законами, которые имеют объективные недочеты и пробелы. Исследователи изучили нормативные положения, чтобы обнаружить проблемные пункты и разногласия. Ими также сформированы рекомендации по их устранению и совершенствованию существующего кодекса.

Проблема использования малолетних и недееспособных лиц

Эксперты отмечают ряд спорных пунктов в Гражданском кодексе. Один из них найден в подпункте 1 статьи 575: сумма подарков не должна быть выше 5 МРОТ, однако это ограничение обходится за счет передачи от имени малолетних или других недееспособных граждан. Это также противоречит статьям 28 и 37 Гражданского кодекса, которые гласят, что доходы, принадлежащие подопечному, в том числе полученные опекунами или попечителями, в результате пользования его имуществом, должны расходоваться исключительно в пользу первого.

Можно ли осуществлять дарение в пользу коммерческих организаций?

В подпункте 4 статьи 575 сказано, что дарение не может быть осуществлено в пользу коммерческой организации. Сама цель существования предприятий есть получение доходов, финансовых выгод. А данная сделка подразумевает безвозмездность соглашения. Эти положения противоречат друг другу, поэтому в такой ситуации оформить договор дарения не получится.

Коммерческая ориентированность организаций закреплена законодательно в пункте 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ. Поясняется, что в таких условиях подобный договор способен нанести ущерб кредитным организациям или государству. Обычные же подарки не запрещены.

Проблемы подарков должностным лицам

Еще одной тонкостью является передача вещей должностным лицам, а также людям, занимающим управленческие позиции в каких-либо предприятиях. Эксперты убеждены в необходимости правок в подпунктах 2 и 3 статьи 575 Гражданского кодекса РФ: по их мнению, запрет должен распространяться на любые подарки вне зависимости от их стоимости. Однако исключение стоит сделать для даруемого на день рождения, при награждении правительством. В таком случае преподносить подарки должны быть способны друзья, родственники, коллеги по работе, не имеющие каких-либо служебных контактов с ним.

Может ли даритель при передаче жилья остаться жить в нем?

Сделка незаконна, если при передаче жилого помещения даритель хочет остаться жить там. Это противоречит принципу безвозмездности, поэтому является незаконным. Такое соглашение «притворно и ничтожно», что описывается в пункте 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Казалось бы, что такая сделка похожа на договор с пожизненным содержанием иждивенца. Но нет. Само соглашение подобного рода не может быть заключено в принципе. Рентные отношения подразумевают иное, а данная ситуация не соответствует закону. Это регулируется статьей 168 Гражданского кодекса РФ. Такой документ признается ничтожным.

Что такое «обычный подарок небольшой стоимости»

Имеется «заковырка» и с суммой подарка. В законе нет четкой стоимости, до которой даруемое признается обычным подарком. Специалисты заявляют о том, что указание конкретной суммы необходимо, в таком случае исчезнут разночтения и непонимания правовых положений кодекса. Это касается пункта 1 статьи 576 Гражданского кодекса РФ, где имеются существенные ограничения в установлении правоспособности государственных и муниципальных учреждений. Но они не играют никакой роли для обычных подарков.

Есть еще один аспект – статья 295 Гражданского кодекса, которая накладывает ограничения предприятиям по владению только недвижимым имуществом. Право хозяйственного ведения или оперативного управления подразумевает то, что юридическое лицо может подарить вещь в том случае, если на это согласен сам собственник. По-видимому, норма относится и к данному исключению, поскольку фирма способна сама распоряжаться имуществом. Обычные же подарки небольшой стоимости не попадают под это правило.

Как защитить права дарителя и одаряемого?

Также в законе нет положений о преступных действиях при отзыве имущества: дело в том, что одаряемый при возврате может нанести ущерб дару. В итоге будет совершен возврат поврежденного объекта. Помимо этого первый способен совершить преступные действия в отношении дарителя и его близких. Поэтому имеется необходимость юридической защиты путем внесения соответствующих поправок в пункт 1 статьи 578 Гражданского кодекса, регламентирующего отмену дарения. Специалисты предлагают внести редакцию, при которой можно отменить сделку, если одаряемый совершил какое-либо преступление по отношению к дарителю или его близким, будь то уголовное или затрагивающие честь и достоинство человека. Факт данных действий подтверждается или самим виновником, или в суде.

Эта же статья требует правок в пункте 5, поскольку предмет должен возвращаться в исходном состоянии. Если ему был нанесен какой-либо ущерб, то одаряемый отдает сумму в денежном эквиваленте объекта. О необходимости подобной редакции уже заявляли некоторые исследователи.

Также необходимо защитить и права одаряемого, что будет юридически справедливым и правильным. Для этого следует указать в статье 580 Гражданского кодекса степень и форму вины дарителя за ненадлежащее исполнение обязательств перед одаряемым. При этом нести ответственность он будет только в случае умысла или грубой неосторожности.

Однако следует помнить, что к передаваемому имуществу нельзя предъявлять требования по его качеству, поскольку договор дарения безвозмезден. Единственное условие – оно не должно приносить вреда здоровью, жизни и имуществу получателя. Если даритель знал о возможных рисках и не предупредил об этом, а дар нанес какой-либо ущерб, то одаряемый имеет полное право на запрос возмещения убытков. Но при наличии явных недостатков, даже если они навредили, даритель не несет никакой ответственности.

Риски

Особая зона риска – это продажа долей на недвижимость (комнат) через договор дарения. Известный факт, что для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить согласие всех соседей. Это связано с тем, что хоть комната и принадлежит хозяину, фактически она является общедолевым имуществом. Часто бывает так, что согласие всех жильцов получить не получается, и тогда приходится искать другие варианты. Отличным решением в данной ситуации будет договор дарения.

Сделка по дарению заключается, а деньги закладываются в банковскую ячейку. Таким образом, после регистрации сделки покупатель получается право на комнату, а продавец – право на деньги. Все остаются довольны и благополучно расходятся. Однако после этого могут начаться проблемы.

Распространена схема, при которой даритель (он же продавец), выждав некоторое время обращается в суд, где заявляет, что подарил комнату покупателю под воздействием внешних обстоятельств. Данная ситуация может быть крайне неприятной, так как суд вполне может встать на сторону мошенника, ведь с технической точки зрения подарок не предусматривает денежного вознаграждения, а значит на «потерпевшего» вполне могло оказываться давление. Если же у него найдется справка о том, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то шансов на успешное завершение слушанья у ответчика останется крайне мало. Доказать свою правоту в данной ситуации будет довольно трудно.

Схожая проблема может возникнуть и при договоре купли-продажи, если сумма, прописанная в договоре, будет намеренно занижена. Это может быть сделано и обговорено участниками сделки, которые захотят уйти от дополнительных налогов. Однако в итоге такие обстоятельства могут повлечь за собой проблемы посерьезнее. Через некоторое время после заключения сделки продавец также может прийти в суд со справкой и психоневрологического диспансера и заявить, что на него оказывалось давление с целью занижения суммы продажи. Будут предоставлены все документы об оценке рыночной стоимости квартиры и договор, в котором будут стоять совершенно другие цифры. В итоге, покупатель, который заплатил одну сумму, а в договоре указал другую, может попасть в весьма неприятную ситуацию, в которой он вынужден будет вернуть мошеннику квартиру, а в ответ получит лишь те деньги, которые заплатил согласно договору купли-продажи.

В описанной ситуации жертва мошенника попалась в обычную ловушку с небольшим занижением стоимости ради заключения фиктивных документов. В ситуации, когда дело касается таких дорогих объектов как квартиры и комнаты лучше действовать наверняка.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой рыночной стоимости жилой недвижимости. Мы рекомендуем вам проводить оценку квартир, которые вы планируете купить. Это сможет обезопасить вас и дать дополнительные гарантии того, что ваша покупка будет стоить своих денег.

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога