Как взыскать ущерб при некорректной оценке выкупаемых акций

Как взыскать ущерб при некорректной оценке выкупаемых акций

Не согласный со стоимостью выкупаемых ценных бумаг владелец акций имеет право подать в судебный орган иск о взыскании убытков в связи с неправильным определением цены выкупаемых документов. Это квалифицируется как нарушение норм имущественного права. В практике имеются случаи рассмотрения подобных дел. Одно из них – решение Арбитражного суда города Москвы № А40-15315/18-158-91 от 27 мая 2019 г.

Из материалов дела следует, что граждане Викулин А.М., Крутикова Н.И. и Шолохов В.В., представляющие свои и интересы группы лиц, вышли с иском к ООО «Практика» в лице Савельева С.Л., Коновалова С.С. и предъявили следующие требования касаемо ценных бумаг ПАО «Мосэнергосбыт»:

  1. Установить факты, свидетельствующие о нарушенных правах при нахождении стоимости выкупаемых акций ПАО «Мосэнергосбыт»;
  2. Взыскать потери, возникшие из-за некорректной оценки стоимости выкупаемых акций в размере более 1 млрд рублей.

Позиции истца и ответчика

По данному делу истец поддержал заявленные исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Дело рассматривалось на основании представленных документов и нормативных правовых актов, а также с проведением неоднократных судебных экспертиз.

Обстоятельства дела

Истец, а также лица, в чьих интересах он выступал, являлись акционерами и владели обыкновенными именными бездокументарными акциями ПАО «Мосэнергосбыт».

Установлено, что 4 октября 2017 г. на сайте опубликовано сообщение о поступлении в тот же день в ПАО «Мосэнергосбыт» требования о покупке эмиссионных ценных бумаг эмитента. Данное условие поступило от ООО «Практика».

Также выявлено, что рекомендуемая стоимость выкупаемых обыкновенных именных бездокументарных акций фирмы составляла 40,5 копеек за одну акцию на 30 июня 2017 г.

Судом от 7 сентября 2018 г. по вышеуказанному делу определена и назначена судебная экспертиза, проведение которой было поручено АО «КПМГ», эксперту Савину В.А. Перед специалистом поставлены следующие вопросы:

  • Соответствует ли стоимость 1 (одной) акции ПАО «Мосэнергосбыт» требованиям законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации?
  • Какова на рынке цена одной акции уставного капитала вышеуказанного акционерного общества по состоянию на 30 июня 2017 г.?

По результатам проведения экспертизы подготовлено заключение. Экспертом сделаны следующие выводы:

  • По первому вопросу стоимость 1 (одной) акции ПАО «Мосэнергосбыт» соответствует условиям, прописанным в Федеральном законе «Об оценочной деятельности»;
  • По второму вопросу значение наиболее вероятной цены одной акции ПАО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2017 г. находится в интервале от 30 до 54 коп.

Истец ходатайствовал о проведении дополнительной судебной экспертизы. Ее проведение было поручено тому же эксперту. Перед ним поставлен еще один вопрос: «Какова рыночная стоимость одной обыкновенной именной бездокументарной акции в 100% пакете уставного капитала ПАО «Мосэнергосбыт» по состоянию на 30 июня 2017 г.?».

Результаты дополнительной экспертизы показали, что цена одной ценной бумаги ПАО «Мосэнергосбыт» на указанную дату составляет 42 (сорок две) копейки.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» отмечает, что лицо, обладающее пакетом акций более 95%, имеет право приобрести у акционеров – владельцев акций открытого общества данные ценные документы.

Согласно закону, приобрести ценные бумаги можно по цене не ниже рыночной стоимости. Она определяется независимым специалистом-экспертом, аккредитованным на проведение оценки. Поэтому указанная стоимость акций не должна быть ниже рыночной стоимости бумаг, а также цены, установленной при продаже, после которой у эмитента и появился крупный акционер.

Судом при рассмотрении настоящего дела установлено, что ранее истец, а также лица, в чьих интересах он выступает, являлись акционерами и владели обыкновенными именными бездокументарными акциями ПАО «Мосэнергосбыт». Данный факт подтверждается предоставленными доводами и не оспариваются лицами, принимающими участие в деле.

Порядок установления обстоятельств, констатирующих наличие нарушения при оценке акций

Объектом доказывания, свидетельствующим о допущенных нарушениях при установлении стоимости выкупаемых ценных документов АО «Мосэнергосбыт», входит установление обстоятельств, связанных именно с нарушением выявления выкупной стоимости акций. Судом при изучении дела не выявлено доводов и фактов, подтверждающих нарушение права истца и группы лиц, в интересах которых он обратился в суд с исковым заявлением, при установлении выкупной стоимости акций. Наоборот, из отчета, подготовленного ООО «Институт независимой оценки», установлено, что на рынке стоимость одной акции ПАО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2017 г. составляет 40,5 коп.

Суд посчитал, что при оценке не были допущены нарушения. Следовательно, конечная цена акций определена верно. Также судебный орган указывает на то, что в основании иска нет причин, свидетельствующих о допущенных ответчиком нарушениях при реализации права на выкуп спорных бумаг.

Обеспечение истцом иного отчета не может свидетельствовать о наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку дополнительный отчет не выявил недостоверность ранее определенной рыночной стоимости.

Суд подчеркивает, что несогласие истца с отчетом сводится только к тому, что оценщик немотивированно отказался от использования сравнительного подхода к оценке объекта.

Согласно нормативным правовым документам оценщик вправе применять по своему усмотрению методы проведения оценки объекта.

Подходы, используемые при определении цены выкупаемых акций

459-layers-2x-1.png

Согласно Федеральному стандарту оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки», можно использовать следующие методы оценки:

  • Сравнительный;
  • Доходный;
  • Затратный.

Оценщик, проводивший исследование, в отчете отразил подходы, используемые при определении рыночной стоимости 1 (одной) акции ПАО «Мосэнергосбыт», а также мотивированное обоснование невозможности использования при оценке сравнительного подхода с указанием доводов.

Статья 71 АПК РФ позволяет прийти к выводу о достоверности отчета, поскольку он соответствует требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности.

Суд признал несостоятельным утверждение истца о недостоверности отчета от 30 июля 2017 г. по причине отказа оценщиков от использования сравнительного подхода. В то же время в решении отмечено, что из предоставленного самим истцом в материалы дела отчета об оценке следует, что существенное отличие цены выкупаемых акций обусловлено не отказом от сравнительного подхода. Из отчета видно, что рыночная стоимость объекта оценки по результатам использования исключительно доходного подхода составила 2 руб. 27 коп.

Возможность взыскания убытков

С учетом изложенного, в ситуации признания достоверным отчета, подготовленного неподконтрольными оценщиками согласно корпоративной процедуре покупки свойственных неконтрольным акционерам ценных бумаг ПАО «Мосэнергосбыт», судебный орган приходит к заключению об отказе в удовлетворении иска. Со стороны ответчика каких-либо нарушений корпоративного закона, которые могли бы служить основанием для взыскания спорных убытков, не выявлено.

Выводы суда

Собственник акций, не согласный со стоимостью ценных документов, имеет право подать иск о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг, в арбитражный суд.

Судом отмечено, что стоимость акций была не ниже цены, по которой они приобретались посредством добровольного предложения. Предлагаемая стоимость приобретения одной акции ПАО «Мосэнергосбыт» составляла 40,50 коп. Ответчик приобрел на свободном рынке акции в количестве, составляющем 10,35008% уставного капитала ПАО «Мосэнергосбыт». Стоимость акций, рассчитанная для вынужденного выкупа, не ниже той цены, когда они приобретались ответчиком на основании добровольного предложения – 40,50 коп.

Суд не признает представленный отчет, потому как он получен в нарушение корпоративной процедуры, закрепленной в ФЗ «Об акционерных обществах». Документ получен по результатам заключения договора об оказании услуг между Викулиным А.М. и ООО «Антеро Консалтинг». Помимо прочего, отчет не подтвержден саморегулируемой организацией оценщиков, в отличие от проведенного по ходатайству суда отчета. Последний признан ассоциацией «Саморегулируемая организация оценщиков «ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ» (положительное заключение от 18 сентября 2017 г.).

Согласно выводам суда, предоставленный истцом отчет не соответствует критерию относимости доказательства. В нем установлена цена на 31 декабря 2015 г., судом рассматривалась стоимость на 30 июня 2017 г.

Разделение судебных издержек

Расходы по уплате государственной пошлины и на проведение судебной экспертизы ложатся на истца согласно статьям 110, 112 АПК РФ.

Из данной судебной практики следует, что при установлении стоимости выкупаемых ценных бумаг на рынке (или с нарушением установления выкупной стоимости акций) важно учесть и правильно выбрать подход определения ценового факта при выявлении и констатации рыночной стоимости 1 (одной) акции.

Хозяин акций, не согласный с расценкой, имеет полное право подать в арбитражный суд иск о компенсации потерь, нанесенных в связи с несоответствующим обозначением ценности выкупаемых акций.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка акций (котируемые, некотируемые)дог.
Оценка для выкупа акцийдог.
Оценка иных ценных бумагдог.
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Сложно определиться? Закажите бесплатную консультацию

Необходимые документы

  • Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, постановление суда и пр.);
  • Учредительные документы компании– эмитента (Устав, Свидетельства о регистрации);
  • Бухгалтерская отчетность по ф.1 и ф.2 эмитента за последние 3 – 5 лет;
  • Аудиторские заключения (если проводилась аудиторская проверка);
  • Данные о всех активах эмитента с расшифровкой.

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: залоговых обязательств, судебных споров в отношении оцениваемого пакета и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 476
01.09.2021

Возврат к списку