Аудиоверсия статьи

Популярные схемы ухода от налогов

Популярные схемы ухода от налогов

Чтобы обнаружить у юрлица признаки ухода от налогов или отмывания средств, налоговому органу не обязательно проводить проверку. Наличие недостоверных данных в ЕГРЮЛ, прямых и косвенных признаков ухода от налогов позволяет ФНС предупредить более крупные налоговые правонарушения. Госорган вправе предупреждать кредитные организации о подозрительных действиях компании, чтобы банк вовремя пресекал операции с преступными деньгами. ФНС вовсе может ликвидировать юрлицо на основании недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел заявление ООО «Мегахаус» к инспекции ФНС № 30 по Свердловской области. Обществом в 2017 г. был заключен договор банковского счета с Россельхозбанком. При проверке налоговых документов заявителя ИФНС обнаружила «схемные» операции и направило об этом письмо банку. В действиях госоргана заявитель усмотрел нарушение своих прав и подал жалобу в суд.

Мнение суда

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, юрлица могут обратиться в арбитражный суд, чтобы признать недействительными акты госорганов. Чтобы суд вынес положительное решение, необходимы 2 условия:
  1. Ненормативные акты противоречат закону;
  2. Ненормативные акты нарушают чьи-либо права.
Центробанк и ФНС России пришли к соглашению об информационном взаимодействии для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ведомства разработали документы по контролю кредитных и некредитных организаций по соблюдению ими налогового законодательства. В феврале 2019 г. ФНС в рамках соглашения проинформировала Россельхозбан о том, в документах компании «Мегахаус» прослеживается «анонимная структура» и схема уклонения от правил налогообложения. Такой вывод об обществе был сделан на основании следующих признаков:
  • У налогоплательщика было расхождение в декларациях на НДС на 6 млн. руб.;
  • Расхождение образовалось из-за непредставления деклараций по НДС контрагентами общества;
  • Контрагенты компании не имеют признаков реально функционирующих компаний;
  • Оплата обществом мизерных сумм налога при многомиллионных оборотах по декларациям по НДС;
  • Отсутствие у ООО «Мегахаус» основных средств;
  • Отсутствие арендованных помещений, техники;
  • Поступление на счета и списание с них одинаковых сумм;
  • Отсутствие персонала;
  • Отсутствие у компании текущих расходов: на ЖКУ, обеспечение офиса техникой, канцтоварами;
  • Реализация продукции одному и тому же лицу.
Кроме того, признаками ухода от налогов является регистрация контрагентов общества непосредственно перед сделками. С расчетного счета компании велись транзитные операции, деньги перечислялись фирмам-однодневкам. При этом ООО «Мегаполис» не представило ни налоговому органу, ни суду опровержений перечисленным фактам.

Таким образом, суд установил, что инспекция ФНС, направив письмо о наличии у ООО «Мегахаус» признаков «анонимной структуры» в Россельхозбанк, не нарушила права заявителя. Данное письмо является информационным и направлено банку в целях предупреждения. На его основании финансовая организация сама решает, как поступать в дальнейшем с клиентом.

По мнению ООО «Мегахаус», из-за письма ФНС Россельхозбанк отказал ему в выполнении финансово-хозяйственных операций. Как следует из ст. 7 закона 115-ФЗ, банки могут отказать юрлицам в совершении финансовых операций. Это правило не касается зачисления денег на счет гражданина либо юрлица, по которому отсутствуют документы, необходимые для контроля отмывания денег, поступления средств, полученных преступным путем.
Кроме письма ФНС, у банка были другие основания отказать заявителю в финансово-хозяйственной операции:
  • Содержание в ЕГРЮЛ по ООО «Мегахаус» записи о недостоверности сведений;
  • Сомнительность проводимых хозяйственно-финансовых операций;
  • Признаки направленности операций на отмывание денег.
Более того, инспекция ФНС № 30 по Свердловской области в феврале 2019 г. выставила обществу несколько требований по налоговым операциям. Требования были направлены по специальной программе, однако от налогоплательщика в ответ пришел отказ в их получении. Затем госорган решил приостановить несколько операций по счетам общества и известил об этом банк заявителя. Кроме отказа в получении требования, поводом для приостановления операций стало неисполнение обществом налоговых обязательств. Таким образом, суд не нашел оснований для признания информационного письма инспекции ФНС в адрес Россельхозбанка незаконным.

О недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ

Screenshot_1.jpg
Есть несколько причин, по которым ФНС может заподозрить, что компания использует серые схемы деятельности, направленные на уход от налогов. Первое, на что обращает внимание инспекция при проверке документов юрлица, – сведения в ЕГРЮЛ. На их недостоверность, наличие признаков ухода от налогов указывают следующие признаки:
  • Массовый адрес. На один и тот же адрес после 01.08.2016 зарегистрировано более 10 организаций;
  • Поступила информация о недостоверности от иных источников (госорганов, местных органов власти, из СМИ);
  • Владелец недвижимости не разрешает регистрироваться другим лицам по его адресу и извещает об этом ФНС.
Налоговая вносит сведения о недостоверности адреса, если юрлицо не подтвердит свое место нахождения в течение месяца после получения запроса от инспекции.

Чем опасны недостоверные сведения

Банк может отказать в денежных операциях, выдаче кредита. В договоре банковского счета клиент обязуется указывать достоверную информацию, в частности о месте нахождения. Если банку станет известно, что адрес организации другой, он откажет в операции или расторгнет договор через суд. Если фактический и юридический адрес компании отличаются, банк будет пристально мониторить денежные операции и передавать сведения в Росфинмониторинг.

Недостоверный адрес в ЕГРЮЛ – риск не получать корреспонденцию, в том числе от госорганов. Любое ведомство при необходимости направить письмо юрлицу ищет его адрес в ЕГРЮЛ. Предполагается, что по указанному в госреестре юрлиц адресу организация получит почтовое отправление. Если компания пропустит важную информацию, она не сможет дать ответ. К примеру, не получив уведомление на составление административного протокола или повестку в суд, организация или ее должностное не сможет защитить свои интересы. Или, не получив требования госоргана, юрлицо не может выполнить его в срок и может быть оштрафовано. И виновато в неполучении корреспонденции – руководство юрлица. За предоставление недостоверных сведений, директору компании грозит от 5 до 10 тыс. руб. штрафа по ст. 14.25 КоАП РФ. За повторное правонарушение ФНС может в судебном порядке дисквалифицировать руководство от 1 до 3 лет.

Наличие недостоверных сведений – основание для ликвидации предприятия. Налоговая обращается в суд с иском, если компанию невозможно найти по адресу ее нахождения, указанному в ЕГРЮЛ. Организацию исключают из ЕГРЮЛ через полгода после внесения данных о недостоверности.

Руководитель или учредитель компании, владеющий половиной долей в ней, не сможет открыть новую организацию, если в ЕГРЮЛ числится организация, в которой это лицо является директором либо учредителем.

Признаки фирмы-однодневки

7f27abbbad053453c575112a881f9abe.jpg
В схему ухода от налогов обычно входят фирмы-однодневки, созданные руководителем, учредителем компании-налогоплательщика или их родственниками. Такие фирмы нужны либо для вывода денежных средства, либо, чтобы скрыть реальные доходы от ФНС. Их вычисляют по следующим признакам:
  • Отсутствует самостоятельная хозяйственно-финансовая деятельность. Такие компании не представляют налоговую отечность, зарегистрированы по адресу массовой регистрации;
  • Отсутствуют контакты руководителя, документальное подтверждение его полномочий;
  • Нет сведений об основных средствах, производственных, торговых площадках, складах;
  • Отсутствует реклама в интернете и СМИ, отзывы и рекомендации.
Другими признаками подозрительной организации являются долгосрочные отсрочки платежей, поставка больших партий продукции товаров без предоплаты. Такие компании рассчитываются через счета третьих лиц. Как правило, на их банковских счетах деньги надолго не задерживаются. Суммы поступлений и списаний идентичны. Счета используются для обналичивания крупных сумм.

Как правило, чтобы раскусить схему ухода от налога с участием однодневки судам достаточно двух признаков: массовый адрес местонахождения и массовый учредитель либо директор. Однако наличие других признаков отмывания средств и ухода от налогов, такие как отсутствие активов, персонала, также принимается во внимание при рассмотрении дел по отмене решений ФНС. К числу сомнительных компаний инспекция ФНС и суды относят те организации, которые делают минимальные налоговые отчисления, не имеют собственную или арендованную технику, объекты недвижимости.

Таким образом, недостоверность сведений является одним из основных показателей компаний, созданных для ухода от налогов. Добросовестные организации указывают в регистрационных документах для ФНС реальные адреса, уведомляют инспекцию об изменении места нахождения. Если даже компанию зарегистрировали по фиктивному адресу, первая же налоговая проверка выявит несоответствия. Более того, если юрлицо использует схему ухода от налогов, рано или поздно ей придется доначислить неуплаченные налоги, выплатить пени и штраф за нарушение налогового законодательства.
09.01.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оптимизация налогов" Подробнее об услуге "Оптимизация налогов"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку