Споры о недействительности сделок

Споры о недействительности сделок

Обращение в арбитражный суд с иском о признании заключенной ранее сделки недействительной (то есть такой, которая не имеет юридических последствий для сторон договора) – самое распространенное заявление. При помощи данного механизма правовой защиты можно вернуть переданное в соответствии с условиями сделки имущество либо же отменить определенные обязательства, которые являются неблагоприятными для обратившихся в суд лиц.

Помочь справиться с такой сложной ситуацией может лишь опытный правовед, у которого в активе не одно удачно завершенное производство. Споры о недействительности сделок для такого специалиста – возможность в очередной раз помочь обратившимся к нему лицам, которые по незнанию или по иным причинам оказались в неприятной ситуации. Сотрудники компании «1Капиталь» имеют многолетний опыт работы с такими сложными арбитражными спорами и готовы взять на себя урегулирование данного вопроса в суде.

Что такое недействительная сделка?

Если вы составляете договор и подписываете его, то вы должны внимательно следить, чтобы его пункты полностью соответствовали действующему законодательству. В противном случае сделка может быть признана не имеющей силы, то есть недействительной. Именно поэтому, чтобы споры о недействительности сделок не коснулись вас и вашей фирмы, стоит заблаговременно позаботиться о консультации с юристом. Только опытный правовед компании «1Капиталь» способен провести грамотную правовую экспертизу всех прилагающихся к договору документов и защитить ваши интересы.

Наиболее распространены случаи признания сделок недействительными по делам о корпоративных и жилищных спорах. В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса РФ, недействительные сделки делятся на две категории: ничтожные сделки и оспариваемые. В первом случае сделка считается несостоявшейся с момента ее заключения и не нуждается в судебном разбирательстве, так как на ее недействительность прямо указывают нормы права. Если вы считаете, что заключили именно ничтожную сделку, смело идите в суд и требуйте наступления последствий недействительной сделки (то есть возврат в собственные права, которые были у вас до подписания договора).

Оспариваемые сделки в момент их совершения являются действительными, но их правовые последствия неустойчивы и могут быть оспорены в суде заинтересованным  кругом лиц, которые определены законодательно.

Последствия признания сделки недействительной

Споры о недействительности сделок, результатом которых стало признание заключенного договора недействительным, влекут за собой такие последствия:

  • каждая сторона обязана вернуть другой стороне все, что приобрела в результате заключения недействительной сделки;
  • если вернуть полученное в натуре нет возможности (например, вещь уже продана, испорчена и пр.), то стороны обязаны возместить ее стоимость в денежном эквиваленте (если иное не установлено законом);
  • стороны освобождаются от любых обязательств по недействительной сделке. Если же одна из сторон частично исполнила свои обязательства, то арбитражный суд на основании иска о безосновательном обогащении обязан вернуть истцу причитающиеся ему материальные ценности.

Если вы заключили невыгодную для вас сделку, которая противоречит вашей воле, имеет пороки формы, содержания (например, фиктивный договор, регулирующий куплю-продажу имущества) или же совершена лицом, не имеющим права на заключение договора (несовершеннолетнее лицо, не собственник и пр.), то обязательно отстаивайте свои интересы. А коллектив компании «1Капиталь» вам в этом поможет!

Вопрос-ответ

Вопрос: "Здравствуйте, купила дом в ипотеку, оказалось, там прописано 4 человека. Продавец воспользовался моим нестабильным на тот момент психическом состоянием и продал дом по явно завышенной цене. Могу ли я признать сделку недействительной?"

Ответ: В данной ситуации стоят два вопроса. Первый - в купленном доме проживают 4 человека, а второй вопрос - завышена цена. На основании того, что Вами была заключена сделка по приобретению жилья, после государственной регистрации договора Вы являетесь полноправным собственником объекта недвижимости. Но так, как есть ограничения, то есть, ипотека в силу закона, то до выплаты взносов по ипотеке дом принадлежит банку. Однако, Вы имеете полное право обратиться в суд для того, чтобы выписать 4 граждан с Вашего адреса. После того, как суд вынесет постановление, необходимо обратиться в паспортный стол по своему округу, и на основании постановления сотрудники должно выписать указанных граждан.

Второй вопрос. В Гражданском Кодексе РФ есть четкое понятие недействительной сделки, а также перечислены разновидности недействительной сделки, в Вашем случае статьи ГК РФ (177, 178,179). В этих статьях говорится о том, что суд может признать сделку недействительной, если человек не был способен понимать свои действия и руководить ими, находился при заключении сделки под влиянием заблуждения или сделка была заключена под влиянием насилия, обмана, при стечении тяжелых обстоятельств. В вашей ситуации завышенная цена продавца не является тем обстоятельством, при котором суд встанет на Вашу сторону, если не будет официально доказано (документально подтверждено), что сделка должна потерять юридическую силу, исходя из приведенных выше статей ГК РФ. Для расторжения сделки должно быть медицинское заключение о том, что Вы не могли руководить своими действиями.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 925
20.01.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку