Юридический маркетинг: как обманывают неопытных клиентов

Юридический маркетинг: как обманывают неопытных клиентов

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Казалось бы, жизнь в России должна учить людей видеть обман издалека. Тем более, если человек занимается бизнесом с 90-х годов. Те, кто начинал в это время и сумел сохранить себя и свое дело – сильные и битые жизнью люди, которые чувствуют ложь заранее. Действительность иная.

Даже если человек опытен, имеет деньги, волю и характер, это не исключает, что он окажется жертвой банального юридического мошенничества. Особенно часто на уловки юристов попадаются принципиальные люди, которые ради собственной правоты не могут остановиться и теряют все.

История клиента

Бизнесмен пытается вернуть деньги по проигранному иску, хотя шансов на успех дела крайне мало. Он не знает этого, он прав и готов на все, чтобы вернуть потерянное. Но это понимают нанимаемые им юристы. Понимают, и, тем не менее берут с него деньги за якобы положительное решение, которое раз за разом проваливается в суде.

«Свой судья»

Человек не знает, что для того, чтобы кассация отменила решение суда, а по статистике – это всего 1%, нужны очевидные и грубые нарушения процесса. Если их нет, то нет и шансов. Юристы, которые решают заработать на принципиальном клиенте, это знают, но объясняют клиенту, что уверены в успехе, потому как у них «свой» судья.

Однако в нужный момент, он/она уходит в отпуск. Дело откладывается, но появляется главный судья, который не знает о договоренностях с младшим коллегой и рассматривает дело в установленном порядке. Результат: проигрыш.
  • Это типичная схема, о которой знают юристы, но только не клиент.

В описываемом случае, «судья», с которым у клиента была договоренность, даже звонил с объяснениями, что дело почти было решено, но внезапно появился кто-то более влиятельный и отменил «готовое» решение. Юристы, которые выступали организаторами процесса, перестали выходить на связь.

Это обман. Нет никакого «знакомого» судьи. Дело было проиграно еще в первой инстанции, но чтобы заработать больше, советники, зная заранее, что апелляция ничего не изменит, дали клиенту «шанс» выиграть дело, придумав судью, который все «порешает».

Если заглянуть в картотеку, наверняка окажется: его юристов не было не то, что на втором заседании, никто из них не пришел даже на первое, когда для апелляции необходимо было предоставить аргументы реального исполнения договора.

Редко, но такое требование случается, Однако в этот раз, представить доказательства было некому, потому что юристы не рассчитывали на подобный запрос. А узнав об отмене решения в пользу клиента, стали рассказывать тому «сказки» о внезапном «главном судье».

Роль судьи в телефонном разговоре, исполнял подставной человек. Если конечно, настоящий судья не сошел с ума и не решил по своей воле отправиться за решетку. Весь этот цирк преследует одну цель – не возвращать клиенту деньги.

Жалоба в прокуратуру

Клиент не сдается. За большие деньги он сделал справку, подтверждающую, что его противник обманул суд, представив ложные аргументы о взыскании арендной платы за помещения, которыми клиент давно не пользуется. По мнению бизнесмена, это шанс заинтересовать жалобой прокуратуру и следственный комитет.

Но и здесь его ожидает фиаско. Ложь в суде не редкость, а лишь право сторон. Ответственность за обман существует только для свидетелей и экспертов по делу. Можно получить срок за подделку документов или изменение данных в них. Но за обман в исковом заявлении никто не сажает, а значит, арендодателю ничего не грозит.

По сути, человек проиграл еще до начала тяжб, вот только никого, кто подсказал ему о тщетности будущих расходов, рядом не оказалось. Зато всегда есть те, кто не брезгует заработать на незнании людьми законов.

А как нужно?

Решение проблемы существовало. Если бы в свое время бизнесмен не просто бросил арендуемую площадь, собрал трех свидетелей и составил бумагу об освобождении помещения, а отправил арендодателю и будущему истцу ценное письмо с уведомлением о расторжении договора, присовокупив телеграмму о возможности сдать помещение по всем правилам и закрепил это официальным актом, он бы избежал необходимости оплачивать аренду за то, чем давно не пользуется.

И ему не пришлось бы оформлять имущество на другую компанию, чтобы скрыть от приставов, из-за того, что отступные по договору займа будут признаны недействительными. Вот только для этого стоило пообщаться со специалистом до начала истории, а не после того, как от бизнеса почти ничего не осталось.

Таких историй масса. Люди живут в мире иллюзий, предполагая, что раз у них вышло создать собственный бизнес, то и со всякими судебными проблемами они легко разберутся. Но реальность оказывается жестче и беспощаднее.

В идеале каждый, кто собирается ввязаться в судебный спор, должен иметь возможность получить беспристрастную и грамотную консультацию о перспективах дела. Запомните эту историю и сделайте правильные выводы.
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Сложно определиться? Закажите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 683
26.04.2021

Возврат к списку