Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
За продажу без лицензии – штраф и конфискация

За продажу без лицензии – штраф и конфискация

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Алкогольная продукция должна реализовываться по лицензии. Нарушение требования влечет санкции в виде крупных штрафов и конфискации продукции.

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Ставропольского края обратился с заявлением в арбитражный суд к ИП Дурново с целью привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ.

Ранее, в мае 2020 года, на предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении. По итогам мониторинга рынка алкогольной продукции выявлено нарушение порядка реализации таких товаров.

При проверке деятельности магазина, принадлежащего ИП Дурново в г. Ессентуки, сотрудники департамента обнаружили продажу спиртсодержащих напитков, вин, шампанского, винных напитков без лицензии. 

Кроме того, на складе магазина обнаружены алкогольные напитки без соответствующей маркировки, указания даты розлива. Итоги осмотра помещений и территории магазина были занесены в протокол. Вся продукция была изъята, на ИП составлен протокол по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ в отсутствии владельца магазина, который был извещен надлежащим образом, но не явился на составление протокола.

Рассмотрение дела

Арбитражный суд при получении протокола с приложенными документами тщательно изучает доказательства. Суду необходимо установить следующее:

  • Факт совершения правонарушения;
  • Наличие оснований для составления протокола;
  • Полномочие заявителя на составление протокола;
  • Основания для привлечения к ответственности;
  • Меры ответственности за конкретное правонарушение.

Как следует из законодательства о регулировании оборота спиртосодержащей продукции, ИП или организация, продающие алкоголь, обязаны иметь на это разрешение – лицензию. Документ выдается региональными органами власти. При этом, если лицензия выдана в одном субъекте, она может действовать и в других.

В данном случае департамент установил продажу алкоголя в розницу предпринимателем Дурново, не имеющим на это лицензию.

Правонарушение и наказание

Ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нелегальную торговлю алкоголем. Правонарушение влечет штраф для ИП в сумме от 100 200 тысяч руб. Норма также предусматривает конфискацию продукции.

Продаже ИП Дурново алкогольной продукции без лицензии доказывают следующие документы:

  • Акт осмотра помещений магазина, склада, прилегающей территории;
  • Приложенные фотографии магазина с полками, на которых расставлена нелегальная продукция.

При назначении меры ответственности судебный орган учитывает следующее:

  • Характер нарушения;
  • Возможные последствия;
  • Имущественное положение нарушителя;
  • Смягчающие и отягчающие факторы.

По мнению суда, вина ИП доказана, административный орган возбудил дело, соблюдая все правила и порядок составления протокола. Учитывая все обстоятельства, суд решил назначить нарушителю штраф и конфисковать продукцию.

Когда нужна лицензия

lic_2_cr.jpg

Если ИП или организация работают в сфере оборота алкогольной продукции, они обязаны получить лицензию. Документ выдается на следующую деятельность:

  • Изготовление, закупка, хранение, поставка, спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции;
  • Торговля в розницу;
  • Транспортировка.

Лицензия на торговлю в розницу дает право не только продавать, но закупать, хранить продукцию. В данном случае продажа спиртсодержащей продукции осуществлялась без лицензии. При этом для ее получения предпринимателю необходимо было собрать пакет документов:

  • Заявление;
  • Копии документов юрлица, в том числе о регистрации и постановке в налоговое ведомство;
  • Документ об уплате госпошлины;
  • Справка о соответствии торговых помещений, складов требованиям пожарной безопасности, защиты окружающей среды;
  • Справка об уставном капитале организации;
  • Документы о наличии у юрлица складов для хранения продукции, торговых площадей во владении или в аренде.

Лицензия выдается в течение месяца, в случае проведения экспертизы документов – в течение 2 месяцев. При этом у заявителя не должно быть неуплаченных налогов. Имеющиеся торговые и складские помещения должны соответствовать требованиям пожарной, экологической безопасности.

Лицензия включает в себя следующие данные:

  • Название и реквизиты юрлица;
  • Адреса подразделений организации;
  • Вид деятельности и продукции;
  • Координаты расположения торговой точки.

Законодательство в сфере регулирования алкогольной продукции гласит: реализуемая незаконно (без лицензии) продукция подлежит изъятию и уничтожению. Так как предприниматель ранее не привлекался к ответственности за подобное нарушение, суд назначил ему наказание в виде 100 тысяч руб. штрафа и конфискацию продукции. Последняя мера реализуется в особом порядке. Согласно правилам, предметы, изъятые из оборота, передаются в соответствующие организации либо уничтожаются.

Уничтожение конфиската

Росалкогольрегулирование после получения решения суда в течение 5 дней уведомляет организацию, ответственную за уничтожение незаконной продукции, заявку о необходимости ликвидировать партию вин, водки или иного спиртсодержащих напитков. В подтверждение требования к уведомлению прикладывается копия судебного акта. Последующие действия организации:

  • Уничтожает продукцию на протяжении 30 дней после получения уведомления;
  • Оформляет акт в трех экземплярах с указанием характеристик товара;
  • Ведет учет уничтожаемой продукции.

Информация об уничтожении партии конфиската передается в Росалкогольрегулирование.

Может пригодиться

Конфисковать можно только ту алкогольную продукцию, которая является предметом правонарушения. К примеру, изъятие всей партии алкоголя всех видов за реализацию одной единицы после 11 часов вечера недопустимо.

Спиртсодержащие напитки могут быть изъяты без установления принадлежности какому-либо лицу. Если товар не соответствует госстандартам и техусловиям, его изымают из оборота, если даже собственник не виновен в этих правонарушениях. Следовательно, конфискат не подлежит возврату.

Транспорт, которым перевозился незаконный алкоголь, является орудием совершения правонарушения, следовательно, он тоже конфискуется.

Что можно продавать без лицензии

По закону, пиво можно продавать, не имея лицензию. Но для этого необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП или открыть юрлицо;
  • Иметь на руках документы, подтверждающие легальность и безопасность продукции;
  • Вести учет и фиксировать объем реализованной продукции;
  • Для реализации обязательны торговые помещения, кассовый аппарат и склады. 

Также предприниматель обязан соблюдать правила: не торговать алкоголем ночью, лицам младше 18 лет и т.д.

Если в торговой точке планируется продавать пиво, ее нельзя открывать в медицинских, образовательных организациях, а также на прилегающих к ним территориях. Более того, с июля 2020 года пивные напитки могут продаваться после включения их в единую государственную автоматизированную информационную систему. Каждое поступление такого товара для дальнейшей продажи в розницу электронно фиксируется в этой системе через специальную программу.

Получить достоверные данные о том, какие устройства и программы нужны для работы в этой системе, можно на сайте Росалкогольрегулировани. При этом реализация пивных напитков не учитывается в этой системе, в ней регистрируется только акт списания проданных пивных напитков. Также фиксируются факты реализации крепких напитков, вплоть до бутылки.

Возможные наказания за торговлю без лицензии

Если предприниматель один раз попался на продаже алкоголя без лицензии, ему следует обзавестись этим документом. Так как, попав один раз в поле зрения контролирующих ведомств, в дальнейшем внимание к этой торговой точке будет пристальным. Повторное привлечение к ответственности влечет более высокие штрафы – до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Кроме административного наказания, возможно и уголовное преследование нарушителя с последующим лишением свободы от полгода до 5 лет. УК также предусматривает принудительные работы. Такие жесткие меры применяются в отношении правонарушителей, когда торговля без лицензии признается незаконным предпринимательством. Повторная реализация водки, вин, иных алкогольных напитков для должностного лица, непосредственно виновного в нарушении, предусматривает штраф от 50 до 80 тыс. рублей либо в сумме, равной заработку осужденного за 3 – 6 месяцев, или исправительными работами до 12 месяцев.

В случае реализации спиртсодержащей продукции без лицензии крупными партиями, размеры штрафа вырастают значительно. Продажа с таким размахом наказывается штрафом от 2 до 3 млн. рублей. Виновному также может быть назначен штраф в сумме его заработка за 1–3 года или принудительными работами до 36 месяцев, или тюремным заключением на такой же срок. При этом нарушитель может быть лишен права занимать некоторые должности до 3 лет.

В случае если правонарушение совершено группой людей, сумма штрафа составит от 3 до 4 млн. рублей либо в размере заработка за 2–4 года. Другие возможные наказания – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы. На усмотрение суда также осужденный может остаться без права заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

При определении объемов незаконного оборота учитывается стоимость алкогольной продукции, которая реализуется без лицензии. Если она составляет 100 тыс. рублей, объем будет крупным, если свыше 1 млн. рублей – особо крупным.

Важно помнить, что выручка от незаконной продажи без лицензии не сопоставима с последствиями такого ведения бизнеса.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 161
16.09.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Возврат к списку