"50% стартапов умрут"? Будущее стартапов

"50% стартапов умрут"? Будущее стартапов

Существует мнение, что меньше 50% стартапов переживут затяжной кризис и продолжат свое существование. 

Стартап - это новый бизнес с неустоявшейся финансовой моделью и зачастую убыточный. 

Для того, чтобы стартап продолжил функционирование, ему нужны новые инвестиции, но в условиях настоящей нестабильности немногие инвесторы захотят вкладывать деньги в новые проекты. Вполне возможно, что результатом данного финансового кризиса станет освобождение новых ниш создания конкурентных бизнесов.

Положительные и отрицательные стороны карантина

Один из основателей современной физики Нильс Бор однажды сказал, что сложно делать предсказания, особенно если они касаются будущего. На данный момент неизвестно, когда начнется восстановление экономики и сейчас ситуация полна неопределенности и нестабильности. Крупные изменения также будут происходить после выхода из кризиса не только с обычным бизнесом, но и со стартапами.

Основное отличие стартапов от малого бизнеса заключается в том, что они убыточны. Это такой же малый бизнес, у которых есть венчурные инвесторы, настроенные на экспоненциальный рост, который требует значительных расходов, поэтому стартапы могут быть долгое время убыточны. 

К примеру Uber и Airbnb до сих пор не вышли в плюс. У большей части стартапов в начале этого года запаса наличности хватало на 12 месяцев, на текущий момент этого запаса не хватит и на 6 месяцев. Это произошло из-за того, что собственники не хотят размытия своих долей. 

До 2020 года инвесторы были заинтересованы в качественных стартапах и хотели вкладывать средства в их развитие, но на данный момент именно инвесторы предлагают варианты для инвестирования.

4 причины происходящего:

  1. Многие фонды не хотят инвестировать в компании, с основателями которых они не знакомы лично, ведь венчурный бизнес это локальный рынок
  2. фонды вынуждены пересматривать резервы для своих инвестиций. Основная причина - риски на текущий момент повысились
  3. Сейчас потребители, равно как и фонды находятся в состоянии неопределенности, и фонды начнут инвестировать собственные средства только после полной финансовой стабилизации
  4. Не только стартапы пострадали во время пандемии, но и многие инвесторы также были вынуждены списать убытки и уйти с венчурного рынка
В итоге на текущий момент большое количество инвестиций в подобные стартапы были заморожены. Особенно большие трудности испытывают сегменты туризма, разработки корпоративного программного обеспечения, технологий для маркетинга, и рекламы.

Многие стартапы переходят в режим самоизоляции и удаленной работы, а крупные компании и клиенты, которым эти продукты нужны, находятся в режиме дезорганизации, не понимая, куда двигаться дальше. Но есть стартапы, у которых наблюдается положительная динамика в момент кризиса:

  • телемедицина
  • онлайн и мобильные игры
  • онлайн кинотеатры
  • роботизация бизнес-процесса
  • роботизация производства
  • онлайн образований
  • биотехнологии
Но компании из этих индустрий сейчас также подвержены сильному стрессу и вынуждены экстренно расти. Например, компания Zoom выросла в несколько раз за 1 месяц, но сейчас сервис имеет проблемы из-за утечки данных и многие компании отказываются от пользования этой программой.

Все стартапы можно сгруппировать следующим образом:

  • находящиеся на ранней стадии
  • компании на стадии роста
  • находящиеся на поздней стадии
В настоящий момент самую выгодную позицию имеют компании, находящиеся на ранней стадии, так как у них сохранится большая финансовая подушка безопасности и они максимально могут прогнозировать уровень расходов в ближайшем будущем. Следующие тренды наберут большую популярность в ближайшее будущее:

  1. Через 5-10 лет на рынок выйдут новые стартапы. Возможно Google и Facebook смогут пережить текущую ситуацию, но менее крупные компании либо окрепнут и приобретут опыт поведения в кризисных ситуациях, либо прекратят свое существование. Сокращение расходов это главный тренд для всех стартапов, ведь многие ошибочно стремятся расширить клиентскую базу, но мало кто берет в расчет чистую прибыль.

    В одном из предыдущих видео уже было рассказано, почему инвесторы, которые вкладывают финансы в стартапы, не стремятся к капитализации. Если стартапы ждет закрытие, это означает, что сотрудники также будут терять рабочие места, но ведь в стартапах зачастую работают идейные люди, поэтому на рынке появится большое количество высококвалифицированных кадров.
  2. Режим самоизоляции и удаленной работы изменит модели поведения людей и совсем скоро появятся новые стартапы с новыми технологиями. За последние несколько месяцев крупные компании были вынуждены стремительно совершенствовать свой софт, чтобы перейти на удаленный формат работы.

    Вследствие массовой автоматизации ожидается слияние крупных стартапов из целых сегментов и в результате грядут крупные агломерации, которые захватили определённые сегменты рынка. Главное отличие успешных компаний, которые пройдут через этот сложный период, станет обучение и поиск новых продуктов. Поэтому новые компании будут совершенно непохожи на уже существующие.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 129
01.07.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей