❗️ Какие характерные ошибки совершают большинство стартапов
ТОП-5 ошибок, из-за которых гибнут стартапы

ТОП-5 ошибок, из-за которых гибнут стартапы

Не все основатели стартапов осознают необходимость обеспечения защиты компании от влияния сторонних факторов еще на этапе создания. В частности, многие не учитывают, что при работе с партнерами последние могут в любой момент отказаться от соглашений, что может привести к серьезным финансовым потерям. Причем эта особенность характерна для стартапов разного размера, в том числе и крупных организаций с сотнями сотрудников.

Частая проблема начинающих компаний заключается в том, что при разработке нового продукта (услуги или другого) необходимо обеспечить защиту собственных инноваций. Иначе сотрудники компании или сторонние партнеры могут перенять идеи и открыть собственный бизнес.

Популярные ошибки стартапов

Большинство стартапов в начале деятельности совершают характерные ошибки, которые могут привести к разорению. Частная проблема заключается в том, что компании не беспокоятся о вопросах защиты интеллектуальной собственности.

У стартапа нет интеллектуальной собственности

Главная проблема многих стартапов - многие основатели считают, что у них нет интеллектуальной собственности. При этом те не учитывают, что при создании компании используются многолетний опыт, полученный ранее, разработанные скрипты продаж, наличие готового продукта и другие факторы.

Такое суждение характерно в основном для российских стартапов. В США и других странах основатели компаний сразу работают над защитой интеллектуальной собственности. Иностранные стартапы регистрируют любые идеи, которые могут принести прибыли. Интеллектуальной собственностью признаются даже незначительные разработки, на которые в России часто не обращают внимание. В частности, это касается не только самого продукта, но и дизайна.

Отчасти описанная проблема обусловлена особенностями патентования разработок в России. Некоторые идеи не проходят по соответствующим критериям. Однако на практике даже те решения, которые были описаны в рамках презентации нового продукта, считаются интеллектуальной собственностью. В действительности эскизы на бумаге, программный код и многое другое — это те объекты, которые защищены законодательством РФ от копирования, распространения и иных подобных действий.

Но разработчикам необходимо будет доказать наличие прав на такие идеи в случае использования последних третьими лицами.

Владельцем идеи является автор, а не компания

В России руководители многих компаний предполагают, что нормы законодательства об авторском праве автоматически распространяются и на бизнес. В связи с этим сотрудники, придумавшие конкретную идею, как будто бы автоматически передают последнюю своему работодателю. Однако нормы закона недвусмысленно говорят о том, что права на разработку принадлежат автору, а не компании, если не заключен соответствующий договор.

То есть, если это не сделано, согласно установленным правилам, то сотрудник может использовать идею по собственному усмотрению: задействовать в собственных проектах, продать третьим лицам и так далее. 

Более того, автор также может передавать только часть разработки. Во избежание подобных ситуаций необходимо при заключении соответствующего договора о передаче прав получить от создателя полное описание. То есть в документе должны быть отражены все обстоятельства, характеризующие объект интеллектуальной собственности. Если этого не сделано, то могут возникнуть конфликты между сторонами.

В качестве примера, раскрывающее особенности передачи прав, служит следующая ситуация: специалист создал платформу и чат-боты. Последние были проданы сторонней компанией. При этом покупатель предполагал, что вместе с чат-ботами приобретает и платформу, когда как разработчик считал, что за нее нужно платить роялти.

Отсутствие договора приведет к разногласиям

Нередко российские компании не заключают соответствующие договора о передачи прав собственности со своими сотрудниками. Объясняется это разными причинами, в том числе и отсутствием знаний и понимания норм законодательства РФ. Однако при найме сотрудников стартапам необходимо осознать, что от действий специалистов зависит жизнеспособность компании. Это касается и возможности утраты прав на интеллектуальную собственность. Поэтому стартапам необходимо сразу работать над обеспечением защиты инвестиций от возможных потерь.

Примером последствий, возникающих вследствие несоблюдения указанного условия, может служить следующая ситуация: компания А приобрела у компании B права на создание определенного продукта, защищенного патентом. Но руководство второй забыло о том, что вместе с данной разработкой должны идти чертежи. Владельцы компании А приобрели эти эскизы у сотрудников компании B. Причем те, согласно особенностям описываемой ситуации, имели права так поступить, так как между ними и руководителями не был заключен соответствующий договор. В подобных обстоятельствах наличие патентов не защищает владельцев компании B от потерь.

Описанная ситуация показывает, что стартапы нередко полностью зависят от разработчиков. То есть начинающие компании находятся в состоянии, когда решение одного человека или сторонней организации может «похоронить» бизнес. Поэтому для успешного закрепления на рынке важно заключать договора с разработчиками.

Все наработки сотрудника принадлежат компании — частое заблуждение

kcmfaishrbiphr-wtweyaxgzdq8.jpeg

Часть владельцев российских компаний уверена, что все разработки, созданные сотрудником, принадлежит бизнесу. Однако в России действует гражданско-правовое законодательство. То есть вопросы, связанные с правами на интеллектуальную собственность, регулируются Гражданским, а не Трудовым кодексом.

В ГК РФ четко указаны возможности для взаимодействия между работодателем и сотрудником в подобных обстоятельствах. Чтобы компания получила права на интеллектуальную собственность, необходимо сформировать задание, по исполнению которого специалист передает результат руководству, подписав соответствующий акт и получи вознаграждение. Эта норма действует в отношении всех организаций, представленных на территории России.

Основная проблема с доказыванием прав на интеллектуальную собственность в подобных обстоятельствах заключается в том, что большинство фактов, которые обычно приводят юристы, носят косвенный характер. Поэтому суды часто встают на сторону разработчиков, а не компаний.

Несмотря на то что процесс передачи прав на интеллектуальную собственность внутри отдельной организации максимально упрощен (задание-результат-акт-вознаграждение), многие избегают бюрократической процедуры. Это также касается и разработчиков, которые обычно не обращают внимание на подобные нюансы.

Поэтому, если не соблюден общий порядок проведения данной процедуры, то с точки зрения действующего законодательства права на интеллектуальную собственность всегда принадлежат автору.

Для защиты прав собственности нужен патент — еще одно заблуждение

Патент действует только на территории той страны, в которой получен. Данный документ не всегда обеспечивает надежную защиту прав интеллектуальной собственности. Иначе у компаний и частных лиц не возникали бы патентные споры.

Важно понимать, что данный документ не способен защитить от конфликта интересов при защите компанией собственных прав перед разработчиками. Во избежание подобных конфликтов, как было показано ранее, рекомендуется заключать соответствующие соглашения с авторами идеи (проектов и так далее). Особенно важно это делать на старте развития компании. Тем более что у стартапов часто ничего, кроме идеи или проекта, нет.

Это важно и в том ключе, что инвесторы не будут вкладывать деньги в компании, которые не защитили права на интеллектуальную собственность. В подобных условиях сложно быстро оформить патент на изобретение (дизайн, идею и другие разработки). Поэтому, стремясь получить такой документ, стартапы увеличивают срок, в течение которого компании могут получить инвестиции на развитие. В таких обстоятельствах рекомендуется провести депонирование всех разработок: дизайна продукта, чертежей, оформления сайта и так далее.

Оформление патента может занять 2 года. При этом данный документ в ряде случаев необходим. 

В частности, рекомендуется патентовать сложные разработки. Но для инвесторов достаточно наличие других доказательств авторства: задепонированных чертежей, схем и дизайна. Эти характеристики продукта можно выкладывать в открытый доступ, не опасаясь кражи прав интеллектуальной собственности.

Стартапы должны понимать, что все используемое для развития компании считается интеллектуальной собственностью: рисунки, чертежи, схемы, методические рекомендации, скрипты и другое. Эти объекты необходимо защищать от сторонних организаций и частного бизнеса. Тем более что стартапы, как было отмечено ранее, держатся в основном на идее, которую легко украсть. Важно, чтобы при реализации последней та принадлежала только компании, даже если разработку используют сотрудники или сторонние подрядчики.

Кроме того, при регистрации патентных прав на идею важно подбирать правильный способ. То есть нужно найти тот способ, который соответствует критериям конкретного бизнеса и обеспечит надежную защиту разработок. При этом также важно выстраивать открытые взаимоотношения с клиентами. То есть последние должны понимать, что скрывается под конкретной разработкой.


Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 219
19.01.2022

Архив Блога