6 ключевых событий, которые превратили Силиконовую долину в технологическую столицу мира

6 ключевых событий, которые превратили Силиконовую долину в технологическую столицу мира

Многие думают, что Силиконовая долина представлена высокотехнологичными корпорациями, которые появились из ниоткуда и требуют большей независимости. Однако историк Жанетт Эструт (Jeannette Estruth), доцент кафедры истории в колледже Бард, напоминает, что Силиконовая долина во многом является государственным проектом.

«Она очень тесно связана с правительством», - говорит она. В частности, с военными инициативами 20 века. Она обращает внимание на государственные инвестиции в университеты в Области залива Сан-Франциско во время и сразу после Второй мировой войны, и связь между их ростом и войной. Исследования и разработки в рамках военной отрасли сделали возможным быстрое развитие региона.

«Никто не думает об инфраструктуре» - говорит Эструт, обращая внимание на важную роль строительного бума в послевоенные годы и более позднее расширение аэропорта Сан Хосе в развитии Силиконовой долины.

И теперь, на фоне слушаний в Конгрессе руководителя компании Facebook Марка Цукерберга и планов кандидата в президенты от демократической партии Элизабет Уоррен по разделению технологических гигантов, Эструт полагает, что мы видим начало новой эпохи в истории Силиконовой долины – эпохи отчетности и надзора.

Далее приводятся шесть неожиданных событий, которые, по мнению Эструт, определили лицо современной Силиконовой долины:

1. Современная Силиконовая долина образовалась в результате создания инфраструктуры в период Второй мировой войны.

world-war-ii-b-25-bomber-yankee-warrior-angelo-rolt.jpg
Бомбардировщик B-25 времен Второй Мировой войны, их так же конструировали в Инглвуде, штат Калифорния

Эструт полагает, что время Второй мировой войны и в послевоенные годы развивались классические университеты времен Холодной войны. Стэндфордский университет и университет Беркли стали частью системы разработок в области географии, химического оружия, систем слежения и вычислительных технологий.

Присутствие США на тихоокеанском театре военных действий привело к тому, что Западное побережье стало важным центром судостроения и переброски войск и припасов. Через города и университеты проходило большое количество людей, денег и ресурсов, что заложило основу для технологического бума.

Люди со всей страны проходили через Область залива в поисках работы или направляясь к азиатскому театру военных действий, и некоторые видели здесь места, где хотели бы обосноваться в дальнейшем. Люди оставались или переезжали сюда после войны, что привело к строительству большого количества жилых домов.

massed-housing-joe-monroe.jpg
 Сан-Хосе, Калифорния

2. После войны Стэндфордский университет столкнулся с кризисом финансирования. Леланд Стэнфорд младший передал всю землю университета вокруг Пало Альто в доверительное управление, то есть, ее невозможно было продать.

view-of-stanford-university-campus-from-hoover-tower.jpg
Вид на кампус Стэнфордского университета с башни Гувера

Однако землю можно было сдавать в аренду, и руководство университета увидело в этом возможность получения дополнительной прибыли. Поэтому земля часто сдавалась в аренду выпускникам, которые открывали здесь свои компании или исследовательские лаборатории. Именно поэтому сегодня вокруг Стэндфордского университета наблюдается такая плотность высокотехнологичных компаний.

5d9baa0f707bdf3ee54c63fc.jpg
Лаборатория физики Стэнфордского университета

3. Образование Силиконовой долины стало возможным благодаря расширению аэропорта Сан Хосе в 1980-х. Опасения по поводу конкурентного превосходства Японии над США выдвинули создание деловых связей между регионами на первый план и привели к установлению транспортного сообщения между Азией и Силиконовой долиной.

0-1.jpg
Аэропорт Сан Хосе

Аэропорт, который раньше был для небольших региональных самолетов, теперь мог принимать гигантские самолеты из Азии, что привело к увеличению обменом посетителями, знаниями и инвестициями.

Эструт обратила внимание на этот момент, потому что в то время впервые аэропорт Сан Хосе стал источником благополучия отрасли высоких технологий, с которой в дальнейшем он будет тесно связан.

4. В 1957, «вероломная восьмерка» уходит из лаборатории Shockley Semiconductor, чтобы основать собственную компанию Fairchild Semiconductor, которая впоследствии станет лидером рынка и инкубатором для новых компаний.

traitorous-8-individuals.jpg
"Вероломная восьмерка"

Восемь основателей Fairchild (известные как Fairchildren) прямо или косвенно были связаны с крупнейшими технологическими компаниями, такими как Intel и AMD. Эструт полагает, что именно в этот момент новое, более предприимчивое поколение пришло в Силиконовую долину.

5. Показания руководителя Facebook Марка Цукерберга, данные Конгрессу в 2018 ознаменовали новую эру контроля. Его спрашивали о вмешательстве России в выборы в США и доступе Cambridge Analytica к данным пользователей.

GettyImages_944417510.0-1024x683.jpg
 Эструт говорит, что ее удивил сам факт этих слушаний, которые могут свидетельствовать о начале новой эры контроля над технологическими гигантами.

6. Предложения Элизабет Уоррен разделить крупные технологические корпорации могут ознаменовать новый период в развитии Силиконовой долины – период повышенного контроля.

dem-debate-ohio-warren-5.jpg

Оригинал текста доступен на портале Businessinsider

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

13.12.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей