Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Из оценщиков выжимают все соки? Снова идем сдавать экзамен

Из оценщиков выжимают все соки? Снова идем сдавать экзамен

Ведущий YouTube канала "Бизнес по Плану" делится в социальных сетях стали своим опытом, рассказывает о доходе оценщиков, тенденциях в этой сфере. Данный 2020-ый год является подготовительным этапом для всех оценщиков. Так как с 2018 года изменилась ситуация со входом в профессию, и теперь необходимо сдавать квалификационный экзамен. 

И для тех, кто сдавал последний подобный экзамен в 2017 году, в 2021 году снова нужно будет проходить данное тестирование.

Как проходит экзамен, как лучше к нему готовиться?

Тема со входом в профессию оценщика рано или поздно должна была усложниться. И то, что сейчас необходим входной экзамен – абсолютно нормально. Такая же практика есть у аудиторов, адвокатов, у кадастровых инженеров.

В оценочной деятельности необходимость работы с квалификационным аттестатом появилась с апреля 2018 года. И на данный момент есть 3 квалификационных аттестата. Возможно, в будущем законодатель захочет еще больше раздробить направления. Допустим, по недвижимости разделить аттестаты отдельно для жилых и коммерческих объектов. По бизнесу – тоже каким-то образом разделить, тем более что на данный момент квалификационный аттестат по нематериальным активам отсутствует. Хотя по нематериальным активам проходит достаточно большой объём работ. Поэтому особенно удивительно, что такого аттестата пока не существует.

Для сдачи экзамена была выбрана определенная структура. И теперь для сдачи экзамена нужно ездить в Москву. Те, кто живут далеко, например, во Владивостоке, также вынуждены ехать в Москву для сдачи экзамена. Важный момент: в апреле 2020 года был принят мораторий от 3 до 6 месяцев на продление действия аттестата. Так, например, для тех, кто сдавал экзамен в ноябре 2017 года, квалификационный аттестат будет продлен на 3 месяца и будет действовать до февраля 2021 года. Но это мало что меняет.

Раньше представители ФРЦ выезжали для проверки специалистов в регионы. В сентябре 2020 года на их сайте был размещен список городов и для каждого из них было указано, что дата приезда не определена. Сейчас такого списка на сайте нет. Похоже, это свидетельствует о том, что все оценщики действительно должны будут ехать в Москву для прохождения экзамена. Хотя раньше оценщики из крупных городов, таких как Санкт-Петербург, могли проходить данную процедуру в своем городе, что было очень удобным.

Как проходит сдача квалификационного экзамена

Интересно обратиться к нашему опыту сдачи экзамен в ноябре 2017 года. В прошлый раз удалось сдать тестирование в Санкт-Петербурге. Для сдачи экзамена нужно было приехать в офис на улице Чернышевской в обучающий центр. Все проходило в огромном компьютерном классе человек на 100. Изначально была информация о том, что экзамен будет проходить только на бумажных носителях с калькулятором и ручкой. Однако, учитывая, что каждый оценщик платит за сдачу экзамена 5900 рублей и есть возможность провести его более современным образом, экзамен все-таки проходил с компьютерной техники. Благодаря этому экзаменуемые могли пользоваться Excel и специальной программой для прохождения тестирования.

Тестирование осуществлялось очень строго. И те, кто думал, что будет возможность как-то списать или воспользоваться другой помощью со стороны, были разочарованы. В аудитории ходил проверяющий, который смотрел на каждого конкретного человека. 

Таким образом, вероятность помощи другому или подсказки была сведена к нулю. Также была предусмотрена видеофиксация всего, что происходит в помещении. Поэтому для успешной сдачи экзамена важно хорошо к нему готовиться.

На тот момент экзамен строился следующим образом: был блок теоретических задач по 1 баллу, блок практических задач по 2 балла и последние две задачи по 4 балла за каждую. Правильно было бы действовать по такой стратегии: сначала решать все задачи и потом уже переходить к теоретическим вопросам. Потому что в задачах, несмотря на то, что они довольно абстрактные и не всегда относятся к реальной жизни и практике оценщика, есть определенная логика и с ними справиться легче. А вот теоретическая часть вызывает споры. Так как оценщикам нет необходимости учить термины дословно, чтобы затем точно использовать их в своей работе, что требуется на экзамене.

Сейчас ситуация меняется. И теперь речь идет о том, чтобы весь экзамен был полностью теоретическим. То есть те, кто будут пересдавать очередной экзамен, должны будут сдавать только теорию. Однако некоторые моменты значительно усложняются. Во-первых, так как это теория, то, соответственно, нужно всё выучить досконально и дословно. Во-вторых, планируется повышение проходного коэффициента. Раньше необходимо было решить верно около 70% заданий, сейчас этот показатель планируют поднять. Поэтому лучше пока использовать старую версию экзамена и все-таки также решать задачи. Потому что если оценщик решит все задачи и ответит на пару вопросов, то экзамен будет пройден.

Последние три года идут активные дискуссии на тему того, нужно ли оценщикам пересдавать экзамен. Пока нет никаких перемен, и специалисты в сфере оценки вынуждены делать это раз в три года. Хотя в других профессиях подобной практики нет.

Как готовиться к экзамену?

Не известно, как сдавали экзамены первые "испытуемые", в том числе и сотрудники СРО «Экспертный совет». Ведь благодаря им появился сайт Квалификационный экзамен оценщиков. Именно там начали появляться первые вопросы для аттестации специалистов. Дальше те, кто сдавали подобный экзамен, также записывали эти вопросы и передавали модераторам сайта. В результате этот сайт постоянно растет и ширится. 

Поэтому сейчас тому, кто будет сдавать экзамены и увидит новые задачи или вопросы, обязательно нужно написать модераторам и редакторам, чтобы они внесли эти вопросы в базу.

Некоторые люди предлагают платные курсы или что-то подобное, но достаточно только этого сайта. На нем есть исчерпывающая информация для самостоятельной подготовки. Так как на сайте все расположено по блокам, также есть возможность понять, какие именно вопросы будут встречаться. Теоретическая часть может немного поменяться. Но при подготовке можно хотя бы понять, что именно нужно учить. Практическая часть в основном осталась неизменной. Это и не удивительно, так как ничего нового в этой сфере и не придумать, разве что в задачах можно немного изменить цифры. Но базовая логика остается такой же. Это значит, что практическую часть лучше также решать самостоятельно, так как на сайте приведено и решение. Для подготовки достаточно открыть задачу, попытаться ее решить самостоятельно, а если уже не получится, то тогда можно посмотреть решение и вникать в логику. Интересный факт: не все специалисты оценочной деятельности с двадцатилетним стажем могли сдать экзамен. А тот, кто серьезно подошел к подготовке, выделил для этого достаточно времени и не пожалел сил ,смог сдать этот квалификационный экзамен с первого раза.

Итак, с хорошей и плотной подготовкой, с серьезным подходом к делу все получится. Ведь сила в правде и в знаниях. Многие оценщики питают надежду на то, что через 3 года подобное тестирование для опытных специалистов будет отменено, и оно останется обязательным только для новичков в профессии. 




Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 63
13.11.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей