Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Сколько зарабатывают оценщики? Зарплата в залоговой службе банков?

Сколько зарабатывают оценщики? Зарплата в залоговой службе банков?

Многих людей очень интересуют истории обычных людей. Именно поэтому наиболее популярными видео на канале «Бизнес по плану» являются те, в которых Дмитрий раскрывает свой путь становления в данной профессии, а также какие шаги он совершал, чтобы стать оценщиком. Итак, давайте узнаем подробнее о том, как Дмитрий пришел в эту область, какие, по его мнению, заработные платы могут ожидать в оценке и в залогах.

В оценке Дмитрий работает с 2008 года, если не считать практику в ВУЗе после первого курса в 2005 году. Поэтому, будучи в этой отрасли уже 12 лет, он может реально оценить, как все меняется и что с ней происходит.

В 2010 году ему пришлось пройти много разных собеседований и в оценочных компаниях, и в банках. Что касается зарплат, то они были следующими: оценочные компании предлагали около 35 тысяч рублей, нередко работая при этом «в грязную»; банки предлагали абсолютно «белую» (чистую) зарплату в районе 45-50 тысяч рублей.

В те годы шла активная подготовка к Олимпиаде в Сочи 2014 года, в связи с чем выкупалось огромное количество земельных массивов в Краснодарском крае для строительства спортивных объектов. Поэтому многие оценщики работали на оценке всего этого имущества. Это был достаточно сложный процесс. Например, есть отдельное судебное дело по оценочной компании, которая не совсем корректно проводила свою работу. В результате она получила иск от «Олимпстроя» на сумму 50 млн рублей и через короткое время компании не стало. Дмитрий в этой области не хотел работать, так как понимал, что данная сфера не очень "правильная" и не стоит в нее вмешиваться. Поэтому он искал те оценочные компании, которые работали по другим направлениям.

Сегодня очень опасно оценивать государственное имущество. Существует много судебных дел в отношении оценщиков, которые позволяют оценить ситуацию в данной области. Если 10 лет назад уголовные дела буквально декларировались, то сегодня положение изменилось.

Кроме этого, Дмитрий обращался в различные банки с целью трудоустройства. Его мечтой была работа в банке ВТБ. Однако, в это учреждение Дмитрий не смог устроиться, так как руководитель отдела задавал ему вопросы, на которые он не знал ответа, потому что никогда раньше не сталкивался с подобными объектами.

Есть два мира. Первый – это люди, которые создают и созидают. И это оценщики. 

Второй мир – это люди, которые надзирают, проверяют и смотрят. 

Дмитрий делится, что на данный момент ему больше нравится первый мир. Оценщик постоянно вынужден придумывать что-то новое, развиваться и генерировать новые идеи. И когда говорят, что, придя на работу в банк и проверяя отчеты независимых оценщиков, можно расти и совершенствоваться, то это не совсем так. Ведь именно оценщик придумывает новые методики и так далее. И, соответственно, когда оценщик пишет отчет, то у него формируется идея, она позволяет прийти к определенному результату. Благодаря этому день за днем оценщик становится лучше. А любой проверяющий и надзирающий орган видит только результат и не видит путь, не знает дальнейшее развитие мысли.

В отношении проверяющих можно отметить, что ломать – не строить. И сломать любой отчет, любой документ, который сделал человек, а не робот, можно всегда. Если говорить о современных реалиях, то в оценке все довольно сильно усложнилось. И сегодня чтобы войти в профессию нужно получить образование, потом отработать на должности помощника оценщика несколько лет, затем вступить в СРО, застраховать свою ответственность, сдать квалификационные экзамены, а затем каждые три года их пересдавать. Только после этого можно стать профессиональным оценщиком. И такие люди могут получать зарплату от 50 тысяч рублей. Таким образом, 50 тысяч – это минимальный порог входа в профессию.

В "залогах" в крупных банках сейчас работает достаточное количество оценщиков. В небольших банках предлагается зарплата также в районе от 50 тысяч рублей. Но если говорить о профессионалах своего дела, то доход оценщика может составлять около 70-80 тысяч рублей (речь непосредственно о Санкт-Петербурге). Если же дело касается залоговой службы банка, то в этих структурах есть квартальные и годовые бонусы, которые зависят от конкретного KPI, что в оценочных компаниях не практикуется.

Дмитрий заметил, что когда он открывает для своей компании вакансии на должность оценщиков, то часто к нему обращаются люди из регионов. Они говорят о том, что их компании постепенно закрываются и люди вынуждены если и оставаться в оценке, то переезжать в крупные города. Потому что среди компаний остаются преимущественно московские оценщики и, к сожалению, сейчас работа из регионов постепенно планомерно уходит в Санкт-Петербург и Москву.

Итак, выбирая отрасль, в которой есть желание развиваться в качестве оценщика - будь это залоги или совершенно другое направление, в первую очередь следует понять, что труд должен приносить удовольствие и на работу нужно идти с радостью. Если же этого нет, то кем бы человек ни стал, к сожалению, больших высот ему будет очень сложно добиться.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 80
20.11.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей