Что происходит с малым бизнесом? Тренды на 2022 год.

Количество действующих юридических лиц неуклонно сокращается последние 7 лет. Некоторые компании уходят с рынка, а некоторые выбирают иные формы: ИП, самозанятость. В каких отраслях происходит наиболее сильное сокращение компаний?

Традиционно принято говорить о том, что наиболее количество бизнесов у нас сосредоточено в сфере продаж. Однако, такое положение вещей было верным 10 лет назад. Сейчас же наибольшее количество юридических лиц зарегистрировано в сегменте строительства.
Это можно объяснить в том числе и ажиотажным спросом на недвижимость 2020-2021 гг. Застройщики часто прибегают к услугам субподрядчиков на стройках жилых домов - небольшие компании, выполняющие определенный спектр работ. Также введенное жилье необходимо «отремонтировать»: провести ремонтно-отделочные работы. А учитывая возросшие темпы строительства появилась потребность и в кадрах.

Есть сектора экономики, которые испытают «прилив» денежных средств, но есть и обратная ситуация. Например, сегмент beauty является одним из самых пострадавших за последние годы. Здесь наблюдается закрытие offline студий, перерегистрация мастеров в самозанятых, попытка перейти на самодостаточную работу без участия работодателя. У мастеров это получается только в тех случаях, когда у них уже есть своя клиентская база, готовая перейти к мастеру. А продвижение с нуля в социальных сетях подорожало на десятки процентов, так как теперь все компании перешли в online: включение цифрового маркетинга в свой «арсенал», продвижение своих профилей и услуг блогерами, продажа курсов.
Вебинар проведен на платформе Фонда развития предпринимательства Челябинской области - Территория Бизнеса, на тему: «МСП России: итоги-2021, тренды-2022»
Вся актуальная информация доступна на нашем Telegram и YouTube каналах.

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 271
09.12.2021

Архив Блога