+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Как самостоятельно оценить бизнес (микро, малый)

Покупка готового проекта, который уже прошел стадию нестабильности, кажется хорошей идеей. Не нужно мучиться с подбором сотрудников, настройкой бизнес-процессов, поиском поставщиков и клиентов. Все подается в готов виде.

Проблема одна: готовый бизнес — это кот в мешке. Покупая товар в магазине, мы понимаем, за что платим деньги. Например, приобретая апельсины можно представить их вкус. Если нужно, можно зайти в соседний супермаркет и сравнить цены. Представьте удивление, если бы под оранжевой шкуркой оказался картофель. Когда покупаешь готовый бизнес, иногда происходит именно так.

Хитрые собственники пытаются торговать «воздухом». Одна начинающая предпринимательница решила заняться общепитом. Купила сеть павильонов с шаурмой за 3 миллиона рублей. Павильоны стояли на муниципальной земле. Предыдущий хозяин заключил соглашения об аренде с городом. После продажи, администрация расторгла договора аренды и настойчиво попросила освободить земельные участки. Новому собственнику пришлось подчиниться. За 3 миллиона рублей бизнес-леди получила несколько некапитальных объектов - ларьков, без конкретного местоположения. Их некуда ставить, но надо где-то хранить.

Как понять, что именно  предлагает продавец, и какова справедливая цена таких активов? Для этого необходимо провести оценку.

kak-samostoyatelno-otsenit.png

Где купить готовый бизнес

  1. Специализированные интернет-площадки с объявлениями по продаже. На Avito выставлены более 30 тысяч готовых фирм. Есть все — от интернет-магазинов, которые отдают практически даром (в данном случае речь идет о продаже только страницы сайта), до золотых месторождений за миллиард рублей. Популярный сервис «БИБОСС» предлагает на выбор более 10 тысяч предложений по всей стране. Чтобы получить подробные сведения о компании, нужно связываться с продавцом. Собственники указывают в объявлениях только информацию о ежемесячных доходах и расходах. Не более того.
  2. Брокеры — посредники между продавцом и покупателем. Действуют в интересах того, кто платит деньги (обычно это продавец). Делают предпродажную подготовку, размещают объявления на торговых площадках, ведут переговоры, юридически оформляют сделку. Брокеры — те же риелторы, но работают с бизнесом, а не с недвижимостью.
  3. Прямой продавец. Большая удача, если покупатель имеет выход на продавца. Без посредников легче добраться до истинных причин продажи. Не нужно переплачивать проценты брокерам. Если есть опыт в подобных коммуникациях, то бывает проще договориться по условиям сделки.

Предложений по продаже готового бизнеса много. Это рынок, где продавцы нахваливают свой товар, а в некоторых случаях пытаются «обвести» неопытного покупателя. Поэтому желательно обращаться за помощью к профессионалам.

Основные причины продажи бизнеса

  1. Фирма нерентабельна. Предприниматель открыл свое дело, осуществил инвестиции, но заработать не смог. И теперь он пытается продать компанию, чтобы «отбить» расходы. Само собой, в объявлении ни слова об убытках. Продавец укажет более благовидный предлог: «переезд в другой регион», «нужны средства на новый проект», «не хватает времени» или что-то в этом роде. Весь расчет сделан на то, что попадется неопытный, но сжигаемый энтузиазмом предприниматель, который заберет фирму не глядя.
  2. Нет перспективы развития проекта. Предприниматель понимает: пройдет немного времени, и компания станет убыточной. Нужно срочно продавать бизнес, пока еще есть шанс. К примеру, в 2019 году микрофинансовые организации (МФО) подвергнутся жестким законодательным ограничениям. Процентные ставки по займам до зарплаты будут сильно урезаны. По прогнозам СРО «Мир», каждая вторая МФО станет нерентабельной и закроется. Поэтому некоторые собственники подобного бизнеса начали фиксировать прибыль еще в 2018 году и постепенно выходить из бизнеса.
  3. Нужны деньги на дальнейшее развитие дела. Бизнесмен может подыскивать инвестора, который получит долю в компании в обмен на финансовые вложения. Речь не идет о продаже всей фирмы. Только о выкупе ее части путем передачи акций или внесения взноса в уставной капитал.
  4. Усталость от бизнеса. Управление фирмой – не так весело, как кажется со стороны. Постоянный стресс из-за вредных клиентов, ленивых работников, безответственных контрагентов, затяжных судов и проверок государственных органов. Хроническая нехватка времени. Бывают ситуации, когда есть деньги, но нет возможности потратить. И такая жизнь утомляет.
  5. Желание переключиться на другие проекты. Владелец огромного производства, устав от станков и вечного грохота, решает открыть ресторан. Тогда он продает свой бизнес, а вырученные средства вкладывает в новый проект.

Кто оценивает бизнес

Этим занимаются профессиональные оценщики и брокеры. Брокеры, чаще всего, практикуют оригинальный подход, который называется «пальцем в небо» или «генератор случайных чисел». В одной из книг брокера, с которой удалось познакомиться, автор путает понятия «подход» и «метод», приводит описание своих методик в упрощенном формате, а про модель WACC и американские подходы оценки даже не упоминает.

Обычно у брокеров есть статистика по ценам продажи аналогичных бизнесов, на основе которой они выставляют новые предложения. Общая идея такая: если брокер работает в интересах продавца, то цена будет завышена. Если услуги оплачивает покупатель, то занижена.

Крупная брокерская компания «Альтера Инвест» обещает продать бизнес по цене на 50% выше рынка. Посредник даже научит владельца организации, как правильно обосновать стоимость, чтобы у покупателя не возникало сомнений. Другой брокер за отдельную плату сможет «заморочиться» (так и написано) с увеличением цены. По сути, результаты оценки подгоняются под желания заказчика. При этом, показать и обосновать можно любую стоимость бизнеса, даже самую фантастическую. Но модель оценки должна строиться на реальности и фактах, а не фантазиях и мыслях продавца.

Оценочные компании применяют строгие методики, с помощью которых удается получить более объективный результат. Есть несколько подходов для определения стоимости любого бизнеса.

Затратный подход

Стоимость организации рассчитывается на основании понесенных расходов на приобретение активов, за вычетом обязательств. Согласно затратному подходу, стоимость компании = Активы - Обязательства. Объясним на примере: мы решили открыть производство и купили станок за 500 тысяч рублей (I Раздел Баланса). Денег не было, поэтому взяли денежные средства в долг у друзей без процентов (IV или V Раздел Баланса). В нашем случае бизнес имеет стоимость, равную величине уставного капитала: актив равен пассиву. Но бизнес выпускает детали, продает и зарабатывает денежные средства, которые идут на погашение обязательств. Таким образом, величина обязательств уменьшается (Пассив уменьшается), а величина Активов увеличивается, что приводит к росту стоимости бизнеса. 

Это упрощенный взгляд на данный подход. Оценщик должен учесть множество факторов и произвести корректировку баланса предприятия — определить реальный размер активов и обязательств, провести переоценку основных средств. Ведь стоимость станка будет не всегда  полмиллиона рублей. Его рыночная стоимость снижается с учетом износа. Хотя, если речь идет об импортном оборудовании, то из-за падения курса рубля, его стоимость может даже расти со временем.

Плюсы подхода:         

  • метод базируется на финансовых документах компании, что позволяет получить объективную информацию;
  • можно использовать для оценки компаний, которые созданы недавно;
  • исключает абстрактность, ведь рассматриваются только реальные активы компании;
  • применим для некоммерческих и государственных организаций, работающих не ради генерации прибыли.

Минусы подхода:

  • не учитывает текущую рыночную ситуацию и практику совершения сделок купли-продажи, которая сложилась в отношении подобных организаций;
  • не принимает в расчет эффективность работы компании и перспективы ее развития;
  • необходимо проводить корректировку баланса, а для этого дополнительно нужно запрашивать большой массив информации.

Сравнительный подход

Нам предлагают купить ресторан «О» за 100 миллионов рублей. Чтобы узнать, дорого это или дешево, нужно его оценить.

Как это делается:

  1. Исследуем рынок. Наверняка кто-то уже продавал рестораны. Нужна информация по всем сделкам за прошедший год.
  2. Из всех проданных ресторанов выбираем один, который больше всего похож на «О». Для этого нужно сопоставить большое количество показателей, в том числе: активы, выручку, прибыль. Добиться 100-процентного попадания сложно. Каждый бизнес уникален, имеет скрытые особенности и специфику. Пусть мы нашли «двойника» – заведение «Пицца и суши», которое недавно продали за 90 миллионов рублей.
  3. Вычислим мультипликатор. Это соотношение между ценой продажи ресторана-аналога и одним из его ключевых финансовых показателей. «Пицца и суши» за год генерирует 20 миллионов рублей прибыли. Мультипликатор = 90/20 = 4,5.
  4. Умножаем мультипликатор на тот же финансовый показатель оцениваемой организации. «О» приносит 25 миллионов рублей прибыли. 25*4,5 = 112,5 миллиона. Именно столько должен стоить «О» по мнению рынка. Нам же предлагают его за 100 миллионов рублей. Похоже, это выгодная сделка.

Плюсы подхода:

  • учитывает рыночные реалии, соотношение спроса и предложения;
  • влияние оценщика на расчет минимально, стоимость бизнеса устанавливается рынком.

Минусы подхода:

  • сложно получить достоверную информацию по купле-продаже похожих организаций;
  • необходимы детальные сведения по объекту аналогу для составления мультипликаторов и проведения сравнения с продаваемым объектом;
  • возможны ошибки при поиске аналогов, которые приведут к погрешностям в оценке;
  • метод не ориентирован на будущее.

Доходный подход

Согласно этой методике, бизнес – не статичный объект, а актив для извлечения прибыли. Подход основывается на прогнозах ожидаемого дохода и прибыли от деятельности предприятия. Чем выше потенциальная прибыль, тем выше стоимость бизнеса. При оценке учитывают множество факторов: общее состояние экономики и сегмента, перспективы развития проекта и потенциальные риски, финансовые показатели в ретроспективе и динамика. Можно использовать простую формулу для малого бизнеса в России: цена предприятия = чистая прибыль за 1 год * 3.

Покупаем пиццерию. Продавец просит 20 миллионов рублей за весь бизнес. Известно, что заведение стабильно приносит чистую прибыль в размере 5 миллионов рублей в год. Тогда рыночная стоимость бизнеса – 15 миллионов рублей. Но это модель в очень упрощенном формате. Почему бы не поторговаться?

Плюсы подхода:

  • оценщик смотрит не в прошлое (сравнительный подход), не в настоящее (затратный подход), а в будущее;
  • учитывает риски и перспективы развития как предприятия, так и всего сектора.

Минусы подхода:

  • оценка субъективна, так как строится на прогнозах, которые могут и не сбыться;
  • работает только на стабильных рынках;
  • не подходит для стартапов, когда невозможно предсказать размеры будущей прибыли;
  • при проведении расчетов необходимо проводить нормализацию всех составляющих. Например, бизнес работает в «черную» или у компании заключен льготный договор аренды на объекты недвижимости.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

01.02.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей