+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Подписаться на свежие материалы:
Тематические вебинары:
Тема: Проектное финансирование - как действовать в новых условиях?
Дата: 29.03.2019 г.
Записаться на вебинар!

Лизинг автотранспорта: балансодержатель, лизинговый процент, цена переуступки

С 2019 года на основании 302-ФЗ от 03.08.2018 г. все движимое имущество исключается из базы по начислению налога на имущество. Таким образом, реализуется программа снижения налоговой нагрузки на компании в обмен на повышение НДС до 20%. Кроме того, правительство подобными действиями стимулирует бизнес к обновлению основных производственных фондов.

Автотранспорт – один из видов движимого имущества предприятия. При нехватке оборотных средств предприниматели ищут иные пути финансирования покупки. Это могут быть кредит или лизинг. На первый взгляд лизинговый процент кажется выше кредитного, но финансовые аналитики знают, как правильно сравнить кредит и лизинг, чтобы выбрать более выгодный вариант.

lizing-avtotransporta-balansoderzhatel-lizingovyy.png

Преимущества покупки имущества в лизинг, есть ли они?

Если сравнить платежи по кредиту и по лизингу за один и тот же период, посчитанные по одному и тому же автомобилю, то в абсолютном выражении размер оплаты по кредитному договору будет ниже, чем по лизинговому, но это совсем не значит, что кредит дешевле. Дело в том, что лизинговые операции облагаются НДС, поэтому такой расчет увеличен на ставку налога. При этом организации, работающие на ОСНО и уплачивающие налог на добавленную стоимость, уменьшают сумму к перечислению в бюджет в размер НДС с лизинговых платежей.

Следующим преимуществом лизинга перед кредитом является возможность включить в расходы все платежи на покупку автомобиля за минусом возмещаемых налогов. В случае привлечения кредита проценты включаются в расходы при расчете базы по налогу на прибыль только в пределах нормы. Другим преимуществом лизинга является возможность использовать ускоренную амортизацию, что позволяет до 3 раз быстрее относить стоимость основного средства на текущие затраты, что также уменьшает платежи по налогу на прибыль.

До недавнего времени это сказывалось и на размере налога на имущество, так как ускоренная амортизация делала базу для его расчета меньше. Как известно, этот налог рассчитывается от остаточной стоимости имущества и если размер амортизации увеличен втрое, то налог на имущество снижается пропорционально сокращению базы для его расчета. Сейчас это преимущество нивелировано, так как организации не уплачивают налог на имущество с автотранспортных средств, независимо от балансодержателя предмета лизинга.

Выгодно ли быть балансодержателем предмета лизинга?

Предмет лизинга для целей бухгалтерского и налогового учета является основным средством, а если быть точнее – вложением в материальные ценности. Он администрируется на балансе компании аналогично внеоборотному активу, а значит, требуется завести инвентарную карточки, определить амортизационную группу, выпустить приказ о вводе в эксплуатации, определить срок полезного использования и регулярно начислять амортизацию выбранным способом.

Лизингополучатель может существенно облегчить себе учет в рамках лизингового договора, если закрепит в тексте документа обязанность учитывать предмет лизинга на балансе лизингодателя, а именно: лизинговой компании. Тогда для него лизинговые платежи будут отражаться аналогично расчетам по любой аренде с использованием счетов расчетов 60 или 76 в зависимости от специфики бизнеса и принятой учетной политики.

Бывают случаи, когда наоборот в целях улучшения структуры баланса лизингополучатель заинтересован в отражении у себя в учете машины в качестве основного средства. Закон о лизинге позволяет таким образом вести учет лизингового имущества, отражая предмет лизинга на балансе лизингополучателя на отдельном субсчете счета 01, хотя владельцем машины до полного расчета по договору является лизинговая компания.

Аннуитет, регресс или с учетом сезонности, как рассчитать график лизинговых платежей?

Лизинговые компании идут навстречу клиентам и готовы предоставить график лизинговых платежей с учетом специфики работы компании-заемщика. Самый выгодный вариант – регрессивные (ниспадающие) платежи. При таком расчете автомобиль обойдется вам дешевле всего. Этот расчет предполагает, что вы платите основной долг равными частыми, а сверху уплачиваете проценты, которые уменьшаются по мере гашения долга.

Так, самые внушительные платежи по лизингу будут у вас в начале действия договора. В конце они станут уже значительно меньше. Все же обычно клиенты выбирают график с равными платежами (аннуитетом), так как в этом случае им проще планировать свою бюджет, чтобы не получить кассовый разрыв. В этом случае в начале договора основной отток денежных средств идет на покрытие процентов. Лишь из остатка гасится само тело.

По мере расчета по основному долгу проценты уменьшаются и больше средств остается в погашение самого тела займа. Для некоторых фирм с выраженной сезонностью (золотодобыча, загородное строительство, сельское хозяйство) требуется составление индивидуального графика, который предполагает существенные выплаты в период получения наибольшей прибыли и скромные платежи в размере процентов с долга в период спада активности.

Переуступка прав по договору лизинга, сколько она стоит?

Зачем нужна переуступка? На самом деле это возможность для лизингополучателя передать свои обязанности и одновременно права третьей стороне. Обычно такая необходимость возникает при невозможности далее вносить лизинговые платежи, либо, если предмет лизинга больше не нужен лизингополучателю, но на него есть спрос.

Сколько в итоге должен получить продавец при передаче прав на договор лизинга? По общему правилу это рыночная стоимость на текущий момент за минус тела долга на сегодня. При этому следует помнить, что новый лизингополучатель обязан платить лизинговые платежи в том же объеме, как это предусмотрено договором.

Более того, переуступка прав возможно, только если кредитор прямо не запретил этого в договоре лизинга и у прежнего лизингополучателя нет долгов перед ним. Оформление будет сложнее, если имущество числилось на балансе лизингополучателя. Ведь тогда помимо лизинговых обязательств на балансе нового должника должен появиться и автомобиль.

Как быть с авансовым платежом при оформлении переуступки прав? Если остаток не зачтенного аванса больше суммы долга лизингополучателя, то ему должны компенсировать эту разницу. Это делает лизинговая компания или новый лизингополучатель по договоренности. Сам лизингополучатель, переуступивший права, обязан заплатить налог на прибыль с выгоды.

Отражение операций по замене лизингополучателя в учете

Если изначально имущество учитывалось на балансе лизинговой компании, то получение прав новый лизингополучатель отражает проводками:

  • Дебет 001 Забалансовый учет поступившего по лизингу автомобиля
  • Дебет 26 Кредит 76 Начисление лизинговых платежей
  • Дебет 19 Кредит 76 НДС с лизинговых платежей
  • Дебет 68 Кредит 19 Возмещение НДС с лизинговых платежей
  • Дебет 76 Кредит 51 оплата платежей лизингодателю

Если предмет лизинга был передан на баланс лизингополучателя, то при передаче от него прав новому должнику в его учете будут сделаны проводки:

  • Дебет 08 Кредит 76 Стоимость поступившего автомобиля
  • Дебет 01 Кредит 08 Ввод автомобиля в эксплуатацию
  • Дебет 26 Кредит 02 Начисление амортизации автомобиля

Проводки по уплате платежей по лизингу будут аналогичны варианты учета имущества на балансе лизинговой компании.

Оспаривание сделки переуступки права по договору лизинга

Приведу в пример реальный кейс. В ретроспективном периоде была совершенная сделка по переуступке права по договору лизинга и, вероятно, по заниженной цене. В договоре на приобретение фигурировала цифра в 100 000 руб., при этом:

  • По договору лизинга была приобретена дорогостоящая техника, стоимость 30 млн. руб.;
  • Договор лизинга был оформлен на 3 года;
  • Договором были определены не аннуитентные, а переменные платежи;
  • Лизингополучатель исправно перечислял все платежи 1,5 года, и не дожидаясь окончания действия договора лизинга переуступил свое право.

2019-02-02_11-01-24.png

Поэтому при проведении оценки эксперт совершил следующие действия:

  • Определил рыночную стоимость техники по состоянию на дату продажи. Т.е. за сколько могла бы быть продана такая техника с учетом износа без учета обязательств по договору лизинга;
  • Определил тело долга, исходя из имеющегося графика платежей. А в договоре лизинга был приведен только график платежей, без какой-либо конкретики;
  • Разница вышеназванных величин и является реальной стоимостью переуступки права по договору.

В итоговом документе оценщика фигурировала цифра в десятки раз больше. Соответственно, сделка была искусственная и носила явно не рыночный характер.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


15.02.2019

Архив новостей