+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Видео по теме:
Подписаться на свежие материалы:
Тематические вебинары:
Тема: Проектное финансирование - как действовать в новых условиях?
Дата: 29.03.2019 г.
Записаться на вебинар!

Определить стоимость, оценить пионерский лагерь или базу отдыха

Практика создания пионерских лагерей была основана в 20-х годах XX века. По прообразу американского скаутского движения пионерские отряды вели активную деятельность в «полевых» условиях. В рамках военно-патриотического и спортивного воспитания нации пионеры выезжали за город и осваивали новые навыки. Основной приоритет отдавался командной работе, поэтому дети и подростки часто жили в общих палатках и выполняли общие задания. Места дислокации подобных выездных лагерей менялись достаточно часто, поэтому о создании комфортных условий для проживания не шло и речи. При этом расписание дня у юных скаутов было расписано максимально подробно. В зависимости от места расположения близлежащих объектов пионеры могли:

  • работать в полях и садах близлежащих колхозов;
  • ходить в походы (спортивное ориентирование на местности);
  • оказывать посильную помощь пенсионерам и инвалидам (так называемые «тимуровцы»);
  • участвовать в спортивных соревнованиях и военно-патриотических играх (т.н. «Зарница»);
  • плавать в местных водоемах, ходить в горы;
  • участвовать в местной самодеятельности и т.д.

Постепенно пионерское движение претерпело ряд изменений. К середине XX века военно-патриотическое воспитание отошло на второй план, а приоритетной целью стало воспитание политически верной с точки зрения действующего правительства идеологии. Объем детской трудовой повинности заметно снизился, зато увеличился объем педагогической работы.

Расцвет пионерского движения

Максимального расцвета детские пионерские лагеря достигли в эпоху развитого социализма (прим. 1964-1986гг). Для детей были созданы максимально комфортные условия, позволяющие совместить учебу и отдых. Концепция патриотического воспитания молодежи стала мягче. Традиции строевой подготовки и агитационной работы перешли в игровую форму, а главным приоритетом стал образ «идеального пионера» - опоры и защиты Родины.

Вожатыми детских лагерей проводился колоссальный объем воспитательной работы. Детей учили жить и работать в коллективе, для них организовывались масштабные социальные мероприятия. А для более тесного взаимодействия между детьми во всех лагерях поощрялось развитие культурно-развлекательной программы. Она включала:

  • пионерские костры и игры на музыкальных инструментах (навык игры на гитаре многие дети привозили именно из лагерей);
  • театральную и художественную самодеятельность, КВН;
  • вечерние танцы.

Для максимального охвата молодежи во всех регионах СССР были построены десятки тысяч летних лагерей с современной инфраструктурой. Они различались по назначению и масштабам, однако отдых в таком заведении считался престижным, а за путевки во всесоюзные лагеря типа «Артек» и «Орленок» разгорались настоящие войны.

Классификация пионерских лагерей

Деятельность пионерских лагерей жестко регламентировалась на государственном уровне. За неисполнение требований в части охраны жизни и здоровья детей руководству лагерей и турбаз грозила серьезная ответственность. Часть нормативной документации касательно работы детских лагерей сохранилась до наших дней (с изменениями и дополнениями).

  • ГОСТ Р 52887-2007 «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления»
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей».

В зависимости от основного назначения и программы отдыха пионерские лагеря классифицировались на:

  • Оздоровительные
  • Туристические
  • Санаторно-курортные
  • Профильные

По организационной структуре они различались на лагеря:

  • Федерального значения. Крымский «Артек», краснодарская «Смена», дальневосточный «Океан». Здесь с детьми работали лучшие педагоги. Масштабная развлекательная программа, живописная природа, развитая инфраструктура, активный культурный обмен с детьми из дружественных государств. Путевки в подобные лагеря доставались единицам и считались огромной удачей.
  • Муниципальные. Практически возле каждого города был построен крупный пионерский лагерь (или несколько) для летнего отдыха детей. В основной массе они имели крупную территорию и укомплектовывались местными специалистами.
  • Ведомственные. Многие организации и министерства строили пионерские лагеря для детей собственных сотрудников. География присутствия – самая широкая. В зависимости от амбиций руководства это могла быть небольшая территория возле города или крупный комплекс на берегу Черного моря.

Создание муниципальных и ведомственных лагерей имело важное стратегическое значение – здесь дети могли отдохнуть без родителей, что позволяло снизить объем отпусков и сохранить эффективность предприятий даже в летний период.

Режим работы пионерских лагерей

Работа всех пионерских лагерей выстраивалась по единому принципу. Они принимали детей в возрасте от 7 до 15 лет и формировали отряды из детей одной возрастной группы. В среднем один отряд мог насчитывать до 30 человек, при этом все отряды были смешанного пола – примерно по 50% мальчиков и девочек. За лето лагерь принимал 3 смены по 24 дня каждая, а оборот воспитанников ограничивался исключительно количеством кроватей.

За годы развития пионерского движения архитектура пионерских лагерей менялась неоднократно. Однако общие черты можно проследить и сейчас. Среднестатистический пионерский лагерь состоял из:

  • Домики или корпуса для проживания. В каждой спальне – от 4 до 6 человек
  • Большой пищеблок. Традиционно дети кушали в несколько смен
  • Стадион, спортзал, спортплощадка
  • Центральная площадь для парадов и маршей
  • Актовый зал или иное помещение для самодеятельности

Работа пионервожатым считалась крайне престижной среди студентов педагогических вузов. Многие из них предпочитали проводить практику именно здесь, совмещая учебу с отдыхом. Важно: у каждого отряда всегда было по два вожатых разного пола. Зачастую они работали посменно, чтобы ни на час не выпускать детей из поля зрения. А в случае конфликтов внутри отряда они выполняли роль психолога.

Пионерские лагеря сегодня

С крушением пионерского движения пришли в упадок и многие пионерские лагеря. Частично это связано с недостатком финансирования (муниципальные и федеральные объекты). Частично – с банкротством курирующих организаций (ведомственные лагеря).

Согласно данным Росстата, число детских оздоровительных лагерей неуклонно снижается.

ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

1992

2000

2005

2010

2013

2014

2015

2016

 

Число детских оздоровительных лагерей – всего, тыс.

33,5

49,2

52,8

50,2

46,9

46,2

45,2

44,5

загородные оздоровительные

3,8

3,3

2,9

2,2

2,3

2,2

2,2

2,2

оздоровительные с дневным пребыванием

19,4

32,9

37,1

37,8

38,7

38,0

37,0

36,3

Численность детей, отдохнувших в них за лето – всего, тыс. человек

4357,0

6170,6

5666,8

4893,9

4864,8

4829,4

4661,2

4787,1

в лагерях: загородных оздоровительных

1903,3

2185,0

1708,9

1253,4

1324,9

1301,5

1318,9

1454,0

оздоровительных с дневным пребыванием

1374,9

2772,0

2900,6

2783,5

2825,7

2772,5

2682,6

2661,9

 Помимо недостатка финансирования следует учитывать и ужесточение требований к организации детских лагерей. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году 290 детских лагерей просто не получили разрешение на работу. О том, сколько организаций закрылись самостоятельно в силу износа материально-технической базы мы можем увидеть из статистики.

Из действующих лагерей основным спросом пользуются санаторно-курортные и программные. Последние создаются на базе санаторных комплексов и отличаются от обычного отдыха насыщенной обучающей программой. Направленность программных лагерей может варьироваться в самом широком диапазоне. Здесь ребенок не только поправит свое здоровье и отдохнет от городской суеты, но и получит уникальные навыки по своему желанию.

Как понять стоимость пионерского лагеря (базы отдыха)

Для ответа на этот вопрос, как и при оценке любой другой недвижимости, необходимо провести анализ наиболее эффективного использования объекта:

  • Изучить текущий юридический статус объекта (категория и вид разрешенного использования земельного участка), наличие обременений, охранные зоны и пр.;
  • Оценить текущее функциональное назначение и понять возможное назначение, исходя из ПЗЗ и Ген.плана, а также фактического состояния объектов.

Пример из практики. На земельном участке расположен летний детский лагерь, построенный в 60-х годах, который не функционирует уже более 20 лет. Все здания являются некапитальными, ремонтные работы не проводились с момента постройки, а подведенных инженерных мощностей с трудом хватит даже для функционирования текущих объектов в современных реалиях. При планировании территории поселения данный земельный участок был включен в населенный пункт, а также был изменен вид разрешенного использования на «для строительства многоквартирных жилых домов».

Таким образом, при оценке подобного объекта эксперты проанализировали рынок земельных участков под многоэтажное жилищное строительство. Ведь нагрузка и, соответственно, стоимость земельного участка при таком использовании является выше.

Другой пример. Земельный участок под базой отдыха находится в федеральной собственности, категория земель – «земли рекреационного назначения», объект находится на удалении от любых населенных пунктов. Единственный возможный вариант использования объекта – только по текущему назначению.

Если такой объект находится в «развитом» регионе, где присутствуют предложения по продаже подобных объектов, то можно использовать сравнительный подход. Если же предложения носят ограниченный характер, то при подборе аналогов эксперт будет вынужден расширить зону поиска. Но необходимо помнить о корректировки по местоположению.

А доходный подход является обязательным для проверки полученных цифр в рамках сравнительного подхода. Опять же, если на базе отдыха тарифы на проживание ниже рыночных, либо в затратную часть не включены типовые для подобного объекта расходы, при построении финансовой модели потребуется корректировка.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


18.01.2019

Архив новостей