Определить стоимость, оценить пионерский лагерь или базу отдыха

Заявка на услугу "Определить стоимость, оценить пионерский лагерь или базу отдыха"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились
Определить стоимость, оценить пионерский лагерь или базу отдыха

Базы отдыха, включая детские лагеря, представляют собой туристические объекты, предназначенные для размещения и отдыха детей и взрослых. На их территории помимо проживания зачастую организовано питание, а также находятся объекты культурно-бытового и/или спортивного и воспитательного назначения. С точки зрения оценки такие объекты представляют собой имущественные комплексы, в которые входят земельные участки, строения и сооружения. Учитывая, что такие объекты могут приносить потенциальных доход, они так же могут быть оценены в качестве бизнеса. В зависимости от целей оценки могут применяться различные подходы и методы оценки.

Подходы к оценке баз отдыха и детских лагерей

В соответствии с нормативными документами в сфере оценке к базам отдыха и лагерям применяются три основных подхода оценки.

  • Сравнительный подход. При таком подходе за основу берется стоимость аналогичных объектов на рынке недвижимости, к которой применяются поправочные коэффициенты на износ, на дату продажи, на местоположение, ремонт и другие.
  • Затратный подход. В рамках этого подхода рассчитывается восстановительная стоимость объектов недвижимости. Обычно данные берутся из бухгалтерских регистров и корректируются с учетом функционального износа. Однако многие объекты, особенно детской инфраструктуры, были возведены еще во времена СССР. В отношении большинства таких объектов бухгалтерские документы утрачены. В таких случаях за основу берутся данные из сборников укрупненных показателей с учетом коэффициентов удорожания капитальных вложений с учетом цен и территориальных коэффициентов.
  • Доходный подход. Для оценки в рамках доходного подхода возможно использование информации о финансовых показателях деятельности базы отдыха, а также арендные ставки на аналогичные объекты. На основании данных рассчитывается валовый доход, который необходимо уменьшить на сумму эксплуатационных расходов.

В зависимости от конкретных характеристик объектов могут применяться те или иные методы оценки, или их совокупность. В случае, если при оценки использовалось несколько подходов, итоговая стоимость согласуется с учетом весового показателя каждого подхода и условиями рынка.

Когда требуется оценка базы отдыха/лагеря

С развитием внутреннего туризма интерес инвесторов и бизнесменов к объектам туристической инфраструктуры возрастает. Базы отдыха становятся объектами сделок и активно включаются в инвестиционные портфели компаний и фондов. Каждый объект на рынке имеет свое стоимостное выражение. Поэтому во многих случаях требуется оценка. К таким ситуациям, в частности, относятся:

  • Купля-продажа объектов;
  • Аренда;
  • Передача в залог при получении кредитов;
  • Привлечение инвестиций;
  • Страхование объектов;
  • Передача в уставный капитал;
  • Банкротство, исполнительное производство и принудительные торги;
  • Другие случаи.

Для получения достоверной информации о стоимости объекта требуется привлечение квалифицированного специалиста, имеющего аттестацию по данному направлению оценки и опыт работы с такими специфичными объектами, как базы отдыха и детские лагеря. Эксперты компании «1Капиталъ» имеют все необходимые сертификаты и разрешения для расчета стоимости и составления Отчета, который будет являться достоверным и неоспоримым доказательством стоимости вашего объекта.

Факторы влияющие на стоимость базы отдыха

При установлении стоимости объекта необходимо учитывать множество различных факторов, которые влияют на итоговый результат. В первую очередь необходимо определиться с целями оценки и видом определяемой стоимости – восстановительная, инвестиционная, рыночная, залоговая и т.д. От этого во многом будут зависеть выбор подходов и методов оценки.

Среди факторов, особо влияющих на стоимость базы отдыха и лагеря, можно отметить следующие:

  • Местоположение. Учитывается престижность и популярность места, транспортная доступность и природно-рекреационные возможности территории. Объекты, расположенные в популярных местах, рядом с основными магистралями или аэропортом, имеющие выход к морю или другие природные достопримечательности поблизости будут закономерно иметь более высокую привлекательность и стоимость на рынке.
  • Характеристики объектов размещения - номерной фонд, его площадь и заполняемость, стоимость размещения, комфортность, заполняемость.
  • Инфраструктура - наличие на территории досуговых объектов и спектр предоставляемых услуг (спортзал, бассейн, бильярд, прокат инвентаря, спортивные площадки, магазины, парковка, объекты общепита и т.д.).
  • Бренд. Сетевые базы отдыха, входящие в цепочку известных брендов, имеют более высокую стоимость.
  • Архитектура и историческая ценность объекта. Данный фактор может влиять, как и на увеличение стоимости, за счет повышения престижности, так и на уменьшение стоимости из-за необходимости нести затраты на сохранение исторического облика объекта, невозможности реновации и устаревания инженерных сетей. Иногда реконструкция исторического здания обходится дороже, чем постройка нового объекта.
  • Состояние инженерных сетей, помещений, мебели, отделки.

Особенности оценки баз отдыха и детских лагерей

Применение затратного подхода оправдано для оценки уникальных объектов, для которых не существует рынка, а также новых объектов с незначительным износом. При каком подходе доля экспертных суждений достаточно велика. Результаты, получаемые методом затрат, безусловно, имеют значение для анализа, но только в совокупности с другими данными. Однако есть целый ряд объектов, стоимость которых невозможно установить другими средствами. Как мы отмечали ранее, большая часть баз отдых и лагерей была построена еще во времена СССР, и многие их них находятся в законсервированном, нерабочем состоянии. При оценке недействующих объектов невозможно применить доходный метод. Чаще всего их стоимость определяется методами затратного подхода, и частично сравнительного, если на рынке есть аналогичные объекты. Доходный метод к оценке таких объектов неприменим. Чаще всего нефункционирующие базы выставляются на продажу не как потенциальный бизнес, а как объект недвижимости. А покупатель в самостоятельно проводит оценку инвестиционной привлекательности и решает, восстанавливать ли такой объект с учетом принципа наиболее эффективного использования, либо возвести на земельном участке объект другого назначения.

Сравнительный подход наиболее точно отражает цену продажи, которая может возникнуть на рынке с учетом существующих тенденций и предпочтений покупателей. В то же время нужно осторожно относиться к исходной информации об условиях продажи и цене на аналогичные объекты.

Доходный подход отражает предельную стоимость, больше которой потенциальный инвестор не готов заплатить с учетом типичного использования объектов и приятных ставок доходности. Для работающего бизнеса доходность имеет достаточно большой вес при решении об окончательной стоимости объекта. При этом в отношении баз отдыха на доходность также влияют имидж, репутация, уровень сервиса, наличие постоянной клиентуры, персонал и другие факторы. Так же на итоговую стоимость может влиять, например подведомственность. Если ранее база отдыха принадлежала, например Газпрому, можно говорить о хорошем оснащении и стандартах обслуживания, что увеличивает возможную стоимость объекта. Однако, с другой стороны, требуется оценивать другие характеристики объекта, влияющие на его востребованность у потенциальных клиентов – расположение, доступность, стоимость проживания.

Процесс оценки недвижимости

Процедура оценки баз отдыха и детских лагерей, проводимая специалистами компании «1Капиталъ» включает в себя следующие этапы:

  • Обсуждение проекта, определение задач оценки и оформление ТЗ: объект и цель оценки, вид стоимости, дата оценки.
  • Заключение договора на проведение оценки: определение графика работ, объема и стоимости работ.
  • Сбор и анализ информации. Запрос необходимых документов у заказчика, осмотр объекта и фотофиксация, получение сведений из других открытых источников, анализ и оценка информации на достоверность и применимость.
  • Анализ наиболее эффективного использования
  • Расчет оценочной стоимости объекта недвижимости на основе выбранных подходов и методов. Согласование и проверка полученных результатов
  • Составление отчета об оценке

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 753
18.01.2019

Архив Блога