Оценка векселя

Оценка векселя

На практике рыночная оценка векселя может значительно отличаться от его номинала. Происходи это по ряду причин. Например, к нам обращались за повторной оценкой, когда вексель номиналом в 10.000.000 руб. был оценен независимым оценщиком в 10.000 руб. Давайте на этом примере рассмотрим, что же влияет на рыночную стоимость векселя.

Что такое вексель?

Вексель – это, по сути, долговая расписка, которая оформляется по установленной законом форме и отнесена к ценным бумагам. Она подтверждает обязательство лица, выдавшего вексель (векселедателя), выплатить в установленный срок определенную денежную сумму в пользу третьего лица, кому бумага была передана (векселедержателю). В отличии от акций и облигаций вексель не проходит процедуру регистрации.

Некоторые банки предлагают приобрести свой вексель вместо открытия вклада. Действительно, такая операция выглядит более выгодной, так как проценты по векселю обычно выше ставок по депозитам. Однако, на ценные бумаги не распространяются правила защиты и страхования вкладов. Следовательно, при банкротстве банка требование о взыскании денежных средств по векселю будут удовлетворяться в порядке очереди как обычная кредиторская задолженность и средств на выплату может просто не хватить.

Для чего нужна оценка векселя

На практике оценка векселя может потребоваться при совершении сделок по купле-продаже, при использовании векселя в качестве способа оплаты товаров и услуг, внесения его в уставной капитал. Процедура оценки проводится и в других случаях, когда необходимо определить рыночную стоимость ценной бумаги, которая зачастую может значительно отличаться от его номинала.

Что необходимо учитывать при оценке векселей

Существует несколько критериев, которые требуют изучения при проведении оценки. В первую очередь, это платежеспособность векселедателя. В отношении юридических лиц источником информации о платежеспособности выступает финансовая отчетность. Она дает сведения о финансовых потоках организации, на основании которых можно сделать вывод, сможет ли компания исполнить взятое на себя обязательство по погашению векселя. 

На практике встречались случаи, когда на оценку поступает вексель номинальной стоимостью 20 млн рублей. При этом прибыль компании-векселедателя в год составляет 30 млн рублей. На первый взгляд компания способна погасить свой долг. Однако, общая сумма выданных ею векселей составляет 200 млн рублей. Из чего очевидно, что данный вексель не может быть оценен по номиналу, так как у компании нет средств для погашения всех своих обязательств.

Что же касается физических лиц – векселедателей то их платежеспособность можно оценить по кредитной истории. Такое лицо может самостоятельно предоставить сведения оценщику либо дать доверенность для получения таких сведений из бюро кредитных историй. Оценка проводится аналогичным образом, как для получения кредита. Банки оценивают платежеспособность на основании сведений о доходах, пенсионных поступлениях, ранее выданных кредитах и займах и т.д.

Если платежеспособность лица, выдавшего вексель вызывает сомнения, то это однозначно понижает рыночную стоимость ценной бумаги. Особенно, если в отношении лица начата процедура банкротства. По таким ценным бумагам затруднительно получить даже номинал, не говоря уже о доходах в виде процентов. К тому же само банкротство может длиться годами.

Срок погашения – это второй момент, который необходимо принимать в расчет. Чаще всего вексель имеет срок погашения 1-2 года, максимально – 5 лет. Хотя встречаются и более длительные сроки. Даже в случае платежеспособности векселедателя и получения денежных средств, их ценность со временем снижается. Это базовое понятие – стоимость денег во времени. Например, в январе 2022 года на 1-1.5 млн рублей возможно было приобрести автомобиль Hyundai Solaris. Сейчас стоимость автомобиля уже выше процентов на 30%-50%, а прошло всего полгода. Еще один пример, 20 лет назад стоимость квадратного метра жилья в столичном регионе в новостройке составляла 20 000 рублей. Сейчас стоимость квадратного метра стартует от 200 000 рублей.

Почему вексель с номиналом в 10 млн рублей был оценен в 10 000 рублей

Мы отказались проводить повторную оценку, так как не было доступной информации о платежеспособности физического лица - векселедателя, и получить ее не представлялось возможным. А отсутствие таких сведений влияет рыночную стоимость ценной бумаги. Второй момент - вексель не предусматривал выплату дохода. То есть, получатель при наступлении срока погашения сможет претендовать только на номинал. И третий момент, это срок погашения, который был установлен в 30 лет. Через такой длительный период времени стоимость денег значительно снизится.

Учитывая все эти моменты, можно говорить о том, что бумага не ликвидна и ее рыночная стоимость близка к исходной оценке.


Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 194
17.08.2022

Архив Блога