Видео по теме:

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос

Аудиоверсия статьи

Оценка векселя

Оценка векселя

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Основным отличием векселя от долговых расписок как раз и является то, что он может быть передан другому лицу по передаточной надписи (индоссаменту). То есть на оборотной стороне векселя можно поставить индоссамент с указанием нового лица, и векселедатель будет обязан выплатить деньги уже ему.

Чаще всего векселя выпускаются с дисконтом, а погашение их идет уже по номиналу. То есть, вексель является своего рода дисконтной бумагой, приносящей своему обладателю определенные прибыли. Также вексель может быть выпущен как ценная бумага, с выплатой процентов к номиналу в момент погашения. Таким образом, он может использоваться как в торговых операциях, так и быть отличным способом для привлечения инвестиций в компанию.

Именно поэтому оценка векселя зачастую во многом зависит от оценки бизнеса, то есть векселедателя. Он подвергается внимательному изучению со стороны экспертов, оценивается его кредитоспособность, положение на рынке, а также кредитная история. Именно поэтому для определения точной рыночной стоимости векселя рекомендуется проводить оценку предприятия-эмитента.

Оценка векселя – это определение цены, по которой он может быть продан на рынке в настоящий момент, то есть, это определения рыночной стоимости векселя. Разумеется, главным фактором при определении цены будет являться номинал векселя, то есть, сумма, прописанная векселедателем. Кроме неё изучается состояние рынка в существующий момент, а также степень надежности плательщика по векселю и прочих лиц, связанных с выплатами.

Оценка векселя проводится в нескольких случаях:

  • Для совершения операции купли-продажи
  • При внесении векселя в уставной капитал компании
  • При снятии векселя с баланса предприятия
  • Если вексель становится объектом залога в банке
  • Если вексель подвергается процедуре страхования
  • При переоценке основных средств предприятия
  • Если вексель переходит человеку по наследству

При определении рыночной стоимости векселя в первую очередь учитывается не только его номинал, но и способность приносить прибыль своему обладателю. Главные способы извлечения прибыли из векселя – это получаемые проценты при его погашении, либо покупка по заниженной цене.

Наибольшую сложность при оценке рыночной стоимости векселя представляет оценка векселедателя, так как его кредитоспособность всегда ставится под вопрос. Эксперту необходимо изучить коммерческую деятельность предприятия эмитента за последние несколько лет и на основании этих данных установить конечную стоимость векселя.

При определении рыночной стоимости векселя используются два подхода:

  • Сравнительный (анализируются цены на аналогичные векселя, покупаемые и продаваемые в настоящий момент на рынке. Данная информация есть в широком доступе, и для оценщика не составляет труда найти её)
  • Доходный (Основывается на оценке возможностей векселя приносить доход своему бенефициару)

Какой ФСО используется при оценке векселей?

Оценка векселей и других ценных бумаг регулируется нормативным документом Федеральным стандартом оценки. Существует множество источников предоставляющих информацию об оценке векселей:

Алгоритм расчета стоимости ценных бумаг, бизнеса определяется Федеральным стандартом оценки (ФСО):

  • Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 01 июня 2015 г. № 326 г. Москва Об утверждении федерального стандарта оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)».

Если вас интересует оценка ценных бумаг, в том числе и векселей, то компания «1Капиталь» с радостью предлагает вам свои услуги. Наши специалисты обладают богатым опытом в проведении оценки материального имущества, ценных бумаг и нематериальных активов. Все работы будут проведены в срок, а итоговый отчет можно будет использовать как полноценный документ. Работать с нами довольно легко:

  • Вы оставляете заказ на сайте или звонит нам по телефону;
  • Мы получаем от вас все необходимые документы;
  • Наши специалисты проводят оценку объекта;
  • Вы получаете готовые отчет об оценке.

В чем разница между номинальной и оценочной стоимостью векселя?

Как всякая ценная бумага векселя могут в ходе оборота менять свою стоимость в меньшую или большую сторону. Начальная цена векселя указана в самом документе и называется номинальной стоимостью. Получив вексель в качестве оплаты, держатель может передать его в третьи руки или выставить на рынок ценных бумаг.

Чтобы определить объективную цену, по которой будет совершена сделка с векселем, проводится оценка этого обязательства, и оно получает оценочную стоимость, которая отличается от номинальной в большую или меньшую сторону.

Увеличение цены векселя возможно, если векселедатель имеет устойчивое финансовое положительное положение и затруднений с оплатой не ожидается. Разница между номинальной и оценочной величиной – это дисконт, который определяется в рамках нормативов доходности. Снижение цены по отношению к номиналу происходит при наличии рисков неплатежеспособности векселедателя. Исходя из реального финансового состояния предприятия, определяется оценочная стоимость, по которой вексель может быть реализован.

Общая концепция изменения цены (волатильности) приведена на примере облигаций компании Рольф. Изменение доходности связано с негативным информационным полем в отношении руководства компании, а в маре 2020 года - снижением продаж автомобилей в рассматриваемом периоде:

2020-06-11_15-57-29.png

Методика расчета рыночной стоимости векселей

Еще до приобретения векселя важно понять, сможете ли вы на нем заработать. Прибыльной бумага будет только при условии, если сумма при получении была выше цены покупки. В том случае, если продавец не векселедатель, то повлиять на стоимость уже не удастся.

При расчете учитывается соотношение процентной ставки и срока, который остался до полного погашения. Прибыль для покупателя может быть только в одном случае - доход по векселю выше, чем ключевая ставка. Помимо перечисленного цена векселя зависит от рисков: чем они выше, тем ниже стоимость. На стоимость также влияют негативные данные о векселедателе, длительный срок на предъявление к погашению, например, более 5 лет, а также необоснованно высокая цена сделки.

Рассчитать стоимость векселя можно по формуле:

90.png

Где:
S – сумма, которую получают при погашении;
P - рыночная стоимость векселя;
H - номинальная цена бумаги;
B - процентная ставка за год по векселю;
i - процентная ставка;
t - количество дней до предъявления к погашению.

Как оценить вексель, если организация уже ликвидирована

Возможна ситуация, когда вексель уже не имеет ценности. Это касается случаев, когда векселедатель уже ликвидирован. Актив при этом не выбывает, но несмотря на это, списать его нужно.

Все ценные бумаги учитываются на счете 58. Условия списания векселей прописаны в приказах, тем не менее случаи ликвидации там не указаны. В то же время, тот же пункт 25 ПБУ 19/02 указывает, что причиной списания может быть прекращение способности приносить выгоду. Учитывая, что векселедатель ликвидирован, бумага уже не может принести доход, соответственно, прописанные условия выполняются и вексель может быть списан. С целом пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:

  • Получение данные о ликвидации векселедателя.
  • Составление приказ о списании бумаги по Д 91 К 58.
  • Признание долга безнадежным согласно ст. 265 НК РФ.

Налоговые органы утверждают, что при списании должна использоваться статья 280 НК. В то же время, в ней идет речь об операциях с ценными бумагами. Если рассматривать списание векселя по причине ликвидации плательщика, никакой операции не проводится, то есть 280 НК не уместна. Согласно нормам, ст. 265 НК РФ долг признается безнадежным и включается в состав нереализованных расходов.

Для того чтобы списать вексель как безнадежный, необходимо собрать следующие бумаги:

  • Выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую ликвидацию векселедателя;
  • Оригинал векселей;
  • Приказы руководителя на списание с описанием причины признания долга безнадежным.

Рекомендуется использовать дату, когда была выявлена ликвидация плательщика, даже если организация была признана банкротом задолго до этого. 

Оценка вексельного кредитования

В случае недостатка денежных средств, а также невозможности оформить кредит, компании могут использовать векселя для оплаты товара и услуг. Вексельный кредит представляет собой займ, при котором заемщик получает не денежные средства, а векселя на определенную сумму под письменное долговое обязательство. Заключение сделки между кредитором и должником подтверждает ценная бумага – вексель. Как правило, такие векселя обладают высокой ликвидностью, поскольку используются заемщиком как расчетное средство.

Важнейшее преимущество вексельного кредита в том, что банк не использует собственные средства, поэтому процентная ставка по такому кредиту гораздо ниже.

Перед открытием кредита банк проводит оценку, позволяющую определить хозяйственно-финансовое положение клиента, его кредитоспособность и возможность своевременного погашения.

Для проведения оценки банк потребует пакет документов:

  • устав;
  • информация о руководящем составе;
  • филиалы, входящие в состав предприятия, их адрес;
  • состав основных и оборотных фондов;
  • перечень оборудования и степень его износа;
  • наличие просроченных задолженностей;
  • цели кредита;
  • годовой отчет, а также последний баланс;
  • производственно-хозяйственные планы.

Оценка кредитования может потребовать использования информации из других банков, СМИ или иных служб. Если размер вексельного кредита не соответствует потребности клиента, возможно открытие дополнительного кредитования. В случае ухудшения платежеспособности клиента размер кредита также может быть пересмотрен.

Одним из условий получения кредита является независимая оценка объекта, передаваемого финансовой организации (банку) в качестве залога. Для этого привлекаются независимые оценщики, определяющие реальную стоимость актива. На основании полученного отчета банк может сделать вывод о ликвидности объекта, сроках и стоимости его реализации.

Независимый оценщик позволяет определить справедливое соотношение между стоимостью залога и размером выдаваемого кредита, а также свести к минимуму риск возникновения споров между сторонами сделки в случае взыскания заложенных активов.

Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли оценщик проводить оценку векселя на основании копии векселя?

Ответ: Провести анализ доходности векселя на основании копии ценной бумаги предоставляется возможным, то есть является законным. По сути, необходимо оценить содержание векселя простого или переводного. Обязательство по векселю, указанное в документе строго определенной формы, прописывается в рамках ФЗ-№48. Закон содержит положения о вексельном обороте в РФ, в том числе имеется информация об оценке стоимости векселя независимым экспертом.   

В случае присущих рисков по возложенным вексельным обязательствам профессиональный оценщик учитывает этот момент при выдаче заключения и уменьшает сумму векселя по номиналу до реальной рыночной стоимости на момент составления отчета. Главное, чтобы предоставленная копия векселя, как абстрактного денежного документа, была нотариально заверенной.   

Вопрос: Можно ли оценить стоимость векселя, срок предъявления по которому не наступил?

Ответ: Вексель представляет собой гарантированную оплату по обязательствам на условиях отсрочки проведения платежа за товар, работу или услугу в четко оговоренный срок. Вексель, срок предъявления по которому еще не наступил, подлежит рыночной оценке на общих основаниях. В любом случае вексель, как бланк строгой формы, имеет денежное выражение, что напрямую связано с фиксированием определенной уже состоявшейся финансово-экономической операции по купле-продаже.

Сумма, указанная в векселе, фиксирует состоявшуюся сделку между юридическими или физическими лицами с указанием срока выполнения платежа. Если по типу этот вексель «по предъявлению», следует учитывать, что оплата должна быть выполнена не позднее 1 года со дня составления, а иначе предъявитель теряет право на требование платежа. Рассматриваемый коммерческий кредит оценивается на любом этапе использования и вместе с тем может выступать залогом или быть проданным на фондовой бирже.    

Вопрос: Как определить ликвидность векселя?

Ответ: Ликвидность векселя - его способность максимально быстро трансформировать в деньги.  Уровень ликвидности определяется несколькими параметрами:

  • Финансовые показатели эмитента.
  • Спред (разница между ценами на продажу и покупку). Чем меньше эта разница, тем выше ликвидность.
  • Волатильность (изменчивость цены). Чем ниже волатильность, тем выше ликвидность.  

Существуют способы определить ликвидность бумаг, начиная техническими методами и заканчивая сложными математическими моделями. Но на практике популярность приобрели всего два метода оценки – количественный  - учитывающий спред, объёмы торгов и показатель прибыли, а также – фундаментальный, оценивающий динамику операционной деятельности, платежеспособность, устойчивость на рынке и перспективы развития.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка векселейот 25 000 Р

Необходимые документы

  • Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, постановление суда и пр.);
  • Учредительные документы компании– эмитента (Устав, Свидетельства о регистрации);
  • Бухгалтерская отчетность по ф.1 и ф.2 эмитента за последние 3 – 5 лет;
  • Аудиторские заключения (если проводилась аудиторская проверка);
  • Данные о всех активах эмитента с расшифровкой.

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: залоговых обязательств, судебных споров в отношении оцениваемого пакета и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 4330
15.08.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн

Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку