Оценка скважины

Оценка скважины

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Наша страна является нефтедобывающей, именно поэтому в ней можно без труда найти соответствующее оборудование. Как и любой другой крупный бизнес, нефтедобывающая промышленность периодически нуждается в оценке. Причин может быть масса, но результат один.

В крупных справочниках, которыми обычно пользуются оценщики, практически нет никакой информации о том, какими подходами и методами пользоваться при оценке нефтяных скважин

Разумеется, первое, что приходит в голову – это затратный подход, его использование будет максимально продуктивным в данном случае, но дальше встает вопрос, какие методы из него подойдут оценщикам при проведении процедура. Специалисты рекомендуют использовать два метода:

  • Метод индексации. В данном случае будут учитываться только фактические затраты на строительство нефтяной скважины. Правда, если оно производилось очень давно, то использование этого метода является практически бессмысленным. Тем не менее, данный метод является наиболее эффективным
  • Метод замещения. При использовании данного метода следует провести сбор информации об удельной стоимости работ в условиях, которые были бы максимально приближены к настоящим. Достать подобную информацию может быть крайне непросто, но если это удастся, то результаты оценки рыночной стоимости будут максимально точными.

По итогам проведенных работ составляется подробный отчет, в котором и указывается итоговая рыночная стоимость оцениваемой рыночной скважины. Отчет будет действителен в течение полугода, и его примут во всех официальных учреждениях.

Что же касается собственника, то чаще всего ему может понадобиться оценка рыночной стоимости его нефтяной скважины в следующих ситуациях:

  • Если заключается сделка по продаже самой скважины. Поскольку цену, которую лучше назначить за такой значимый объект, самостоятельно определить довольно тяжело, рекомендуется обращаться в специализированные компании, занимающиеся оценкой и не имеющие своего интереса в сделке. Оценка рыночной стоимости не является необходимой в данном случае, но чаще всего проводится, так как на этом настаивает покупатель.
  • Если заключается сделка по продаже всего бизнеса. В данном случае оценка скважин также проводится чаще всего по инициативе покупателя. Необходимо оценить весь комплекс имущества, в том числе и нефтяных скважин. Теоретически можно обойтись и без оценки рыночной стоимости, но на деле так происходит довольно редко..
  • При постановке нефтяной скважины на баланс предприятия. Любое имущество, которое ставится на баланс, должно проходить обязательную независимую оценку. Нефтяные скважины не являются исключением в данном случае.
  • При внесении нефтяной скважины в уставной капитал предприятия. Как и любое другое имущество, нефтяная скважина должна оцениваться, если она вносится в уставной капитал. Это необходимо для того, чтобы было понятно, какую часть от общей доли она занимает. Без независимой оценки здесь не обойтись. Разумеется, что такие случаи редко встречаются.
  • При страховании нефтяной скважины. Независимая оценка рыночной стоимости также будет обязательна в данном случае. Это требование выдвигается страховой компанией, которой необходимо знать точную стоимость скважины, чтобы определить размеры ежемесячных взносов и компенсационных выплат. В теории можно воспользоваться услугами штатными оценщиками страховой компании, но куда лучше обратиться к независимым экспертам, у которых гарантированно не будет интереса в завышении или занижении рыночной стоимости.
  • Если нефтяная скважина является залоговым обеспечением для банка. Оценка рыночной стоимости – это обязательное условие, которое выдвигает банк. Ему необходимо точно знать, сколько будет стоить залог, чтобы определить размер кредита, который он может под него выдать. В данном случае также можно обратиться к штатным оценщикам банка, но рекомендуется взаимодействовать с независимыми экспертами, чье заключение гарантированно будет беспристрастным. Важно,  чтобы оценочная компания была аккредитована в банке, где будет браться кредит, иначе её отчет могут попросту не принять.

Компания «1Капиталь» предлагает своим клиентам услуги по оценке оборудования, в том числе и нефтяных скважин. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти на данной странице.

Вопрос-ответ

Вопрос: «Зачем ставить нефтяную скважину на баланс предприятия?»

Ответ: Изначально необходимо запросить информацию в Росимуществе, чтобы урегулировать вопрос постановки нефтяной скважины на баланс предприятия. При этом, согласно требованиям промышленной безопасности заключается договор аренды участка или строительного подряда в Ростехнадзоре. Тогда все прямые и косвенные затраты, связанные с обслуживанием скважины / поддерживанием технического состояния, будут учитываться в бухгалтерском учете.


Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка нефтяной скважиныдог.

Необходимые документы

  • Копии инвентарных карточек на сооружения и передаточные устройства с обязательным присутствием там следующих данных: инвентарного номера, даты ввода в эксплуатацию, шифра и нормы амортизационных отчислений, первоначальной стоимости (цены на дату ввода в эксплуатацию) без учета деноминаций;
  • Бухгалтерскую справку о балансовой стоимости сооружений и передаточных устройств на дату оценки (указать восстановительную стоимость, сумму и % износа и остаточную стоимость);
  • Копии технических паспортов на сооружения и передаточные устройства;
  • Ставка налога на недвижимость в текущем году;
  • Описание сооружения, размеры, его технические характеристики (при отсутствии технического паспорта);
  • Описание передаточных устройств, протяженность, материал, диаметр труб и т.п. (при отсутствии технического паспорта);
  • Действующие договоры аренды на сооружения с расчетом арендной ставки;
  • Акты фактического физического износа сооружений, передаточных устройств, составленные специально созданной комиссией из работников аппарата главного технолога, главного механика, либо других технических специалистов, ответственных за данные объекты, где было бы указано техническое состояние сооружений и передаточных устройств (очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, условно пригодное, неудовлетворительное, негодное к применению); процент их фактического физического износа;
  • Ставка земельного налога за 1 га в текущем году;
  • Акт землепользования или выписка из решения исполкома об условиях пользования земельным участком.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2843
07.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку