Оценка сайта

Оценка сайта

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Оценка стоимости сайта – ключевые факторы

Когда речь заходит о продаже сайта, становится особенно актуальным вопрос его стоимости. Пытаясь ее определить, важно понимать, что для интернет-ресурсов нужно непрерывное развитие. Кроме этого, необходимо учесть множество характеристик, влияющих на окончательную цену.

Сайты создаются с разной целью. В одних случаях их можно монетизировать посредством продажи рекламы, в других – визитка компании для продажи услуг. В зависимости от этого выбираются методы оценки их стоимости.

Если сайт является самостоятельным бизнесом

При таком положении дел допустимо применение методов, с помощью которых оценивается стоимость любого другого бизнеса.

Рыночный

Суть этого подхода состоит в сравнении одного объекта, в нашем случае сайта, с другими, аналогичными по характеристикам. Следует понять, по какой цене продаются подобные интернет-ресурсы. Информацию можно найти на специализированных биржах, например на Telderi. Нужно быть готовым к тому, что придется потратить время на поиск наиболее близкого и сопоставимого сайта к своему: посещаемость, количество страниц, функционал и т.д.

Затратный

Стоимость формируется в зависимости от затрат, понесенных собственником для воспроизводства проекта. Проблемой подхода является то, что затраты могут быть избыточны вследствие незнания основ маркетинга: сайт может быть разработан в Студии А.Лебедева, а контент написан "золотыми" авторами. Вследствие чего, затраты на создание такого проекта будут огромные, а доход от монетизации на уровне "дешевых" конкурентов. 

Доходный

В этом случае стоимость выступает как эквивалент всех предполагаемых доходов, которые может принести интернет-ресурс своему владельцу при его монетизации. Учитывается время получения доходов и риски, связанные с их поступлением. Указанный метод неприменим в том случае, если отсутствует возможность достоверно оценить поступление денежных средств от рекламы (сайт находится под фильтром уже давно, либо только что наложили фильтр, либо по каким-то причинам значительно снизился трафик). Но это не значит, что проект вовсе ничего не стоит. Он может быть ценен, например, своим уникальным и качественным контентом.

При определении стоимости сайта следует руководствоваться правилами, которых придерживаются при оценке имущества. Рекомендуется использовать одновременно три рассмотренных подхода. Один из них становится основным, два другие помогают скорректировать полученные результаты.

Если сайт является визиткой и продает услуги компании


Наличие собственного интернет-ресурса для организации является важным атрибутом для компаний в 21 веке. Правильно организованный сайт является мощным маркетинговым инструментом, который требует меньших затрат, чем традиционная реклама. Представленная информация доступна потенциальным клиентам в любое время, независимо от их местонахождения.

При расчете стоимости сайта берется во внимание множество характеристик которые стоит рассмотреть подробней.

Доменное имя

Речь идет о названии. Оно играет весомую роль в формировании стоимости. Доменное имя само по себе может выступать в качестве товара. Разыгрываются аукционы, на которых выставляются такие лоты, и окончательная сумма порой достигает миллионов долларов.

Можно выделить несколько значимых параметров доменного имени:

  • Присутствие ключевых слов. Если в доменном имени содержатся ключевые слова, которые перекликаются с тематикой сайта, цена последнего увеличивается. Это обусловлено тем, что к такому интернет-ресурсу поисковые системы относятся более благосклонно. Сайт с доменным именем, отвечающим запросу пользователя, они ставят в выдаче выше аналогов, не содержащих ключевого слова в названии.
  • Доменное имя, которое легко запоминается. Для этого оно должно быть звучным, логичным. Упоминание товара или услуги способствует привлечению большего числа пользователей на сайт, расширению круга клиентов. В целом доменное имя должно быть осмысленным. В таком случае оно может оцениваться в десятки тысяч долларов. В то же время бессмысленные наименования, представляющие собой набор букв, порой стоят не более двух десятков долларов, даже при высоком индексе качества и сроке существования больше полугода.
  • Короткая длина. Как уже было сказано, положительное значение для сайта имеет присутствие ключевых слов в наименовании домена. Но при этом название не должно быть длинным, содержать дефисов. Важно удобство его написания.
  • Доменная зона. Самое благоприятное расположение домена – в зоне .RU. Она уважаема популярнейшим поисковиком Рунета – Яндексом и прочно удерживается в сознании пользователей. Если человек запомнит доменное имя, но засомневается по поводу зоны, то первым делом вспомнит .RU. Еще один популярный вариант – .COM. Однако такое обозначение свидетельствует о принадлежности сайта к любой стране мира. Цена регистрации и продления в этом случае будет выше. Редко встречающиеся доменные зоны типа .BIZ, .INFO не могут похвастаться высоким уровнем доверия пользователей. Если портал относится к некоммерческой, благотворительной организации, в его адресе не исключено обозначение .ORG. Интернет- ресурсы, принадлежащие радиостанциям, телевизионным каналам, могут находиться в зонах .FM, .TV.
  • Время существования. На возраст доменного имени обращается особое внимание при покупке сайта. Чем дольше срок его существования, тем выше стоимость. Сайты со старыми доменами поисковики воспринимают как более надежные. В этом случае более вероятным оказывается их наполнение качественным контентом. Авторитетности такому интернет-ресурсу добавляют старые обратные ссылки. Желательно, чтобы домен существовал не меньше года.

Тематика

Стоимость сайта во многом зависит от тематики. Она может быть «дорогой» и «дешевой». Этот показатель определяется тем, сколько можно получать за рекламу или продажи. Чем более «денежной» является тематика, тем весомее оказывается доход. Поэтому коммерческие сайты ценятся намного выше развлекательных. Стоимость узконаправленных веб-ресурсов, имеющих конкретную аудиторию, увеличивается.

Дизайн

Этот критерий не является основополагающим при оценке стоимости, но определенное значение ему придается. Единственный в своем роде, оригинально прорисованный дизайн является несомненным преимуществом. Чем привлекательней и понятней оформление, тем больше может быть цена сайта, по сравнению с использованием стандартного шаблона. Важным является удобство просмотра всеми пользователями и корректное отображение содержимого в устройствах любого типа.

Потенциал

Важным является то, какие перспективы откроются перед покупателем. Возможно, сейчас сайт не приносит весомый доход: отсутствую формы сбора контактов, обратной связи; нет телефона компании в шапке или не продуман путь потенциального клиента. Важно проанализировать имеющийся потенциал и грамотно представить способы его реализации покупателям. Это поможет продать сайт по выгодной цене.

Стабильность и авторитетность

Особенно весомыми и дорогостоящими являются интернет-ресурсы, существующие уже больше трех лет. Как правило, для них характерно качественное наполнение и хорошая посещаемость. В глазах рекламодателей подобные проекты выглядят надежными и привлекательными. Являясь авторитетными, они приносят стабильный доход. Наличие динамики и постепенное увеличение притока денежных средств – большой плюс, способствующий увеличению цены.

Контент

Он должен соответствовать тематике сайта. Важно качество текстов. Ценится их уникальность, осмысленность, польза для посетителей. На высшей ступени находится копирайт. В этом случае в статьях присутствуют авторские мысли, которые не идут в отрыве от действительности. Ступенькой ниже идет грамотно выполненный рерайт. Тексты, созданные таким образом, должны казаться уникальными поисковым системам.

Копипаст, синонимайз и другие подобные способы получения статей оказываются наименее ценными при определении стоимости сайта. Кроме текстов на веб-страницах должны присутствовать поясняющие или привлекающие внимание изображения. Желательно наличие мультимедийных файлов – видеозаписей, музыкального сопровождения. Полноценное наполнение обеспечивает хороший приток посетителей и положительно влияет на формирование стоимости интернет-ресурса.

Тип сайта

В зависимости от целей и решаемых задач создаются проекты, различные по своей форме, содержанию, количеству страниц. Есть сайты-визитки. Их назначение – предоставить основную информацию о компании или частном лице, рассказать о предлагаемых товарах и услугах, сообщить контактные данные. Это сайты, состоящие из одной страницы, но их может быть и несколько.

Другие ресурсы представляют собой интернет-магазины, где наглядно представлена та или иная продукция. Существуют также крупные порталы, которые успешно функционируют благодаря обслуживанию десятков людей. Чем более масштабным является сайт, тем выше он оценивается.

Применяемые технологии, рабочие характеристики

12_main.jpg


Этот критерий содержит множество параметров. В их числе:

  • Язык программирования. Необходим его правильный выбор и применение. Это сводит к минимуму проблемы с обновлением, включением необходимых модулей и прочим. И напротив, сайт с ошибками в коде вряд ли принесет выгоду своему владельцу. Для разработки веб-площадок активно применяется PHP – простейший язык разметки. С помощью него создаются поля регистрации, формы обратной связи и так далее. Другой язык, применяемый для решения общих задач, – Python. Используется также динамический, рефлективный Ruby. Несколько отличается от других языков программирования JavaScript. Созданный на его базе сценарий обрабатывается встроенным в браузер интерпретатором. С помощью JavaScript создаются динамические страницы, отображаются сообщения, вводятся новые сведения без перезагрузки документа.
  • Система управления сайтом. Через нее можно работать над текстовым содержимым веб-страниц, их оформлением, добавлять изображения и видео. CMS имеет административную панель, которая доступна владельцу интернет-ресурса, но не посетителям. Имеет значение, бесплатной ли является система управления и насколько она проста в использовании. Наиболее удобными признаны такие CMS как Wordpress, Bitrix, HostCms. Но есть и системы, работа с которыми вызывает множество проблем, а нормальная техническая поддержка отсутствует. Этот фактор является минусом в плане формирования стоимости сайта.
  • Скорость загрузки страниц. Упомянутый показатель является очень значимым для пользователей. Если с загрузкой возникают проблемы, это не остается без внимания. Каждая секунда задержки приводит к потере 11% просмотров. Нежелательно, чтобы время полной загрузки страницы превышало 5-10 секунд, ведь в таком случае посещаемость веб-ресурса неизбежно падает. Поисковые системы тоже дают реакцию на скорость загрузки. От нее зависит ранжирование и коэффициент конверсий.
  • Наличие иноязычных версий сайта. Если планируется обеспечить посещение портала людьми со всего мира, должны быть созданы его аналоги на английском и других языках. Важен правильный и полноценный перевод значимой информации. Иностранцы, не владеющие базовым языком портала, не должны испытывать неудобств. При этом контент необязательно должен совпадать на 100%, ведь у каждой страны есть своя специфика, имеются культурные и политические нюансы.
  • Наличие версии, которую можно просматривать на мобильных устройствах. Это становится плюсом в отношении стоимости сайта. Развитие смартфонов, планшетов и прочих компактных устройств набирает обороты. Стоит также принять во внимание, что количество точек с бесплатным интернетом, передающимся через Wi-Fi, постоянно растет, увеличивается скорость передачи данных. Из всего этого следует вывод, что мобильная версия сайта значительно расширяет возможности его владельца и необходима в долгосрочной перспективе.

Посещаемость

Стоимость продаваемого объекта напрямую зависит от посещаемости. Именно благодаря просмотрам страниц (либо потенциальным лидам) владелец интернет-ресурса имеет стабильный доход.

ИКС

До недавнего времени одним из опорных параметров, по которому судили о степени авторитетности сайта, являлся тематический индекс цитирования. Он характеризовал веб-ресурс целиком, а не отдельные его страницы. На формирование ТИЦ влияли ссылки, идущие с других сайтов на этот портал. Значение придавалось не только их количеству, но и «весу», который вычислялся по специальному алгоритму Яндекса. Наиболее значимыми были ссылки с авторитетных источников схожей тематики.

В 2018 году указанный параметр утратил свою актуальность. Вместо него был введен ИКС. Аббревиатуру следует понимать как «индекс качества сайта». Упор здесь делается не на внешние ссылки, а на другие факторы – поведенческие и коммерческие. ИКС показывает, насколько интернет-ресурс полезен с позиции Яндекса. Учитывается посещаемость сайта, время нахождения пользователей на его страницах, их активность и другое. От величины ИКС зависит место сайта в рейтинге поисковых запросов.

PR

В этом случае речь идет о параметре, который характеризовал авторитетность ресурса для Google. При определении Page Rank анализировались отдельные страницы. Так же учитывались идущие на них ссылки, причем не только внешние, но и внутренние. Значение PR варьировалось от 0 до 10 и имело большое значение для ранжирования поисковой выдачи.

Однако со временем стали появляться другие важные факторы влияния, и в 2010 году Google заявил о снижении значимости PR. А в 2014 году от поисковика поступила информация о прекращении вычисления Page Rank. Показатель исчез из панели вебмастера. Но существует предположение, что этот параметр просто удален из публичного доступа и он все-таки используется поисковиком при определении позиции сайта с учетом ссылочной массы.

Впрочем, возможно, Google применяет новые способы ранжирования, действующие по схожему принципу. В любом случае формирование ссылочного профиля все так же имеет большое значение для повышения рейтинга сайта.

Автоматические системы подсчета

Screenshot_11.jpg

Существуют специальные сервисы, которые помогают провести оценку стоимости конкретного веб-ресурса. Вот некоторые из них:

  • Be1. Преимуществами сервиса являются скорость проверки, занимающая несколько секунд, простота в работе, наглядность. По итогам программа выдает отчет, отображающий компоненты, из которых складывается сумма. Чтобы получить нужную информацию, достаточно ввести URL и нажать «Начать проверку».
  • Калькулятор Telderi. Этот сервис определяет стоимость, опираясь на статистику реальных продаж. Используются новейшие данные рынка. Алгоритм оценки сформирован на базе многофакторного анализа. При работе с калькулятором потребуется ввести адрес и тематику сайта, а также другую информацию, доступную владельцу ресурса, – о количестве посетителей, просмотрах, доходах. От того, насколько подробными будут предоставляемые сведения, зависит точность определения стоимости. По завершении калькулятор выдает подробный отчет в PDF.
  • MySiteCost. На этом сервисе из данных требуется ввести только адрес сайта. Кроме того, здесь предусмотрена капча. Для приблизительного определения цены программа использует информацию из различных источников в интернете.
  • MegaIndex. Система анализирует видимость ресурса для пользователей. Одним из критериев оценки является количество ссылок на сайт. Учитывается также число страниц в индексе популярных поисковиков. Исходя из совокупности показателей, определяется примерная стоимость.

Результаты, полученные при проверке интернет-ресурса на нескольких сервисах могут разниться. Коме того, ни одна из автоматических систем подсчета не в состоянии учесть все значимые характеристики. Поэтому рекомендуется сверяться с ценами, представленными на специализированных биржах.

Продавцы сайтов заинтересованы не только в правильном определении их стоимости, но и в ее повышении. Чтобы этого добиться, следует провести технический анализ интернет-ресурса, оптимизацию его страниц, главной и внутренних, исправление ошибок. Кроме этого стоит попытаться повысить позиции сайта в выдаче. Необходимо проверить и обеспечить релевантность страниц. Еще одна действенная мера – увеличить ссылочную массу. Полезно также ценить ее у конкурентов. Грамотная доработка сайта поможет продать его по более выгодной цене.

Компания «1Капиталь» имеет ценный опыт в оценке сайтов. Отчет, подготовленный нашими экспертами, будет являться полноценным документом, подтверждающим рыночную стоимость вашего сайта. Все работы будут проведены в кратчайшие сроки, эксперты разъяснят вам непонятные моменты.

Подробную информацию о стоимости работ, сроках проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 674
10.01.2020
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку