Почему люди продают готовый бизнес?

Есть весомый аргумент, который приводят противники покупки готового бизнеса. Звучит он так: «Зачем кому-то продавать компанию, которая приносит стабильный доход? Все равно что добровольно отдать курицу, несущую золотые яйца. Странно и подозрительно. А значит, продаваемая компания скорее всего работает в минус». Но убыточность бизнеса — лишь одна из возможных причин продажи. Рассмотрим причины продажи детальнее.

Отсутствие прибыли

Самая частая и очевидная причина продажи организации. Предприниматель вложился в проект, но выйти в прибыль не удалось. Большинство новых бизнесов убыточно и закрывается в первые годы работы. 

Ничего не поделать. Собственник решает вернуть свои вложения, чтобы не уходить с пустыми руками. Выставляет бизнес на продажу, а в качестве причины указывает что-то нейтральное: «продаю в связи со сменой места жительства», «не хватает времени на развитие» или «личные причины». Дальше остается ждать, пока кто-нибудь позвонит.

Юридические форумы переполнены вопросами в стиле: «Приобрел компанию, а там огромные убытки. Как вернуть деньги?». Многие люди не умеют вести переговоры и правильно оценивать бизнес. Мошенник с удовольствием этим пользуются, упаковывая проблемный актив в изящную обертку.


Стоит ли связываться с убыточным бизнесом?

Убыточный бизнес не значит безнадежный. Возможно, собственник не уделял должного внимания своему детищу. Не выстроил систему управления и делегирования. Не занимался клиентским сервисом.

Если продавец не скрывает проблем, внятно и четко обозначает причины трудностей, то такое предложение можно рассмотреть. Убыточные предприятия покупают в следующих ситуациях:

  • точно известно, что нужно сделать для вывода проекта в плюс;
  • фирма продается существенно ниже рыночной цены;
  • с перспективой «на запчасти». Сама компания не нужна, но у нее есть ценные активы: уникальные технологии и программное обеспечение, бренд, квалифицированные сотрудники, клиентская база, сеть офисов обслуживания.

Бизнес изначально строился под продажу Некоторые люди расценивают бизнес как очередной проект, а не дело всей жизни. Они создают и развивают компании, а потом продают на пике стоимости. Полученные деньги вкладывают в открытие новой фирмы. И так по кругу. Их бизнес — создавать бизнесы под продажу.

Покупатель получает готовую фирму с отлаженными процессами, постоянными контрагентами и раскрученным брендом. «Серийные» предприниматели дорожат своей репутацией, поэтому не прибегают к обману. Стоит понимать: приобретение фирмы от именитого создателя не гарантирует успеха. Даже качественный актив можно разрушить неумелым руководством.

Олег Тиньков — пример «серийного» предпринимателя. В 1995 году создал сеть магазинов бытовой техники «Техношок», а в 1997 году продал за $7 млн Виктору Гордейчуку. В 1996 году открыл музыкальные магазины «Music Шок», которые вскоре выкупила Gala Records. В 1998 году основал цех по производству пельменей «Дарья». В 2001 году «Дарья» досталась Роману Абрамовичу за $21 млн. Потом была пивоваренная компания «Тинькофф», которую в итоге приобрел Sun Interbrew за $200 млн.

Обманутые ожидания

Чистая прибыль в 1 миллион рублей ежемесячно – это много или мало? Смотря для кого. Многие участники списка «Форбс» за такие «копейки» и мизинцем не пошевелят. Что для одного – несметные богатства, для другого – хлебные крошки. Если мы считаем, что предприятие приносит хороший доход, совсем не факт, что владелец думает так же. Когда он открывал дело, то рассчитывал на большее. Не получилось.

Основатель может избавиться от бизнеса по таким причинам:

  • прибыль есть, но он считает ее недостаточной;
  • темпы роста не соответствуют ожидаемым;
  • бизнес не поддается масштабированию;
  • затраты личного времени на управление не сопоставимы доходу.

Это субъективный фактор. Чужие ожидания — не наши проблемы.

Смерть собственника

Собственник умирает. Бизнес переходит по наследству к родственникам, которые не могут или не хотят развивать дело. Они выставляют компанию на продажу, чтобы избавиться от сложного в управлении актива.

Покупателю следует проявлять осторожность. Подобные сделки лучше проводить при участии опытного юриста. В чем нужно убедиться:

  • процедура наследования завершена;
  • права третьих лиц не нарушены;
  • продавец является настоящим наследником.

Иначе сделка может быть оспорена через суд. В остальном это красивая и благородная ситуация: вы продолжаете дело человека, который отдал ему жизнь.

Желание сменить направление

Бизнес бывает престижным и не очень. В сознании масс владеть рестораном – престижно, а возглавлять фирму по предоставлению ассенизаторских услуг – нет. Предприниматель работает не только ради денег. Есть более возвышенные материи: общественное признание, уважение, статус в обществе.

Хозяин похоронной фирмы устал терпеть шутки друзей. Он продал компанию, а на вырученные средства открыл ресторан в центре города: с белыми скатертями, вышколенными официантами и крошечными блюдами на гигантских тарелках. Ресторан не генерирует нужную прибыль, но владелец счастлив. Ведь теперь он ресторатор и может собирать друзей у себя в заведении. Высокопоставленные чиновники уважительно жмут ему руку, когда заезжают пообедать.

Это нормально. Человек хочет заняться чем-то другим, но средств на все не хватает. Логично будет избавиться от старого, а освободившиеся средства инвестировать в новый проект.

Личные долги                   

Предприниматель может иметь сверхприбыльный бизнес, но быть по уши в долгах. Большие деньги рождают еще большие потребности. Если с личными обязательствами не разобраться, кредиторы через суд отберут компанию. Бизнес будет выставлен на торги и уйдет за копейки. Поэтому владелец срочно может продавать организацию по рыночной стоимости.

Для покупателя такой вариант несет риски:

  1. Если бывший собственник не умеет контролировать свой личный бюджет, то как он управлял финансами компании? Возможно там тоже все печально: неисполненные обязательства перед поставщиками и клиентами, долги по зарплате и налогам, недостачи в кассах.
  2. Оспаривание продажи. Если собственник не вернет деньги, кредиторы могут начать процедуру банкротства. Тогда все его сделки за 3 года могут быть признаны недействительными (п.2 ст.61.2 Федерального закона N 127-ФЗ).

Раздел бизнеса между акционерами

В России многие люди боятся заниматься бизнесом самостоятельно, поэтому находят партнеров. Так рождаются ООО с пятью учредителями, где у каждого свой взгляд на развитие проекта. Скоро они начинают бороться за власть, размывают доли друг друга, ходят по судам. Устав от внутрикорпоративных разборок, совладельцы пытаются выйти из бизнеса и вернуть вложенные средства. Вот как появляются предложения в стиле «продам 25% доли в ООО». К ним стоит отнестись скептически: покупатель очень быстро попадет в самый эпицентр урагана.

В 2016 году развернулся громкий конфликт между собственниками интернет-ретейлера «Юлмарт». Компанией владели три человека: Костыгин, Мейер, Васинкевич. Между акционерами возникли разногласия по стратегии развития. Васинкевич решил выйти из дела и потребовал, чтобы партнеры выкупили его долю. В связи с неадекватной оценкой стоимости доли, партнеры отказались. Началась корпоративная война. Управление компанией было парализовано: стороны блокировали решения друг друга. Костыгин сначала пытался размыть долю Васинкевича, но столкнулся с еще большими проблемами – был отправлен под домашний арест. Сейчас компания переживает непростые времена и утратила лидерство на российском рынке продажи электроники.


Эмоциональное выгорание

Люди, которые никогда не занимались бизнесом, представляют жизнь предпринимателя как беззаботное существование, пропитанное деньгами, роскошью и путешествиями. Мало кто видел обратную сторону этого «бесконечного праздника».

Предприниматель живет словно на вулкане. Чем больше государство помогает малому бизнесу, тем хуже. Одна проверка сменяется другой, штрафы следуют за предписаниями. Работники ошибаются, а расплачивается руководитель или собственник. 

При это фраза «расплачивается» - не фигуральная, довольно часто приходится действительно платить штрафы или идти на уступки по цене заключаемого контракта. Ночи без сна, а дни в сомнениях в те моменты, когда еще не ясны перспективы бизнес идеи. Невозможность расслабиться даже в отпуске, когда телефон разрывается от звонков в стиле «шеф, у нас проблемы, что делать?». Даже у самых спокойных людей возникает желание бросить все и жить спокойно.

Евгений работал автоюристом, а потом открыл собственную фирму. Он помогал пострадавшим в ДТП получить справедливые выплаты от страховщиков. Компания вышла в плюс на второй месяц существования. Но однажды в 5 утра к Евгению домой приехали хмурые оперативники из ОБЭП. Одновременно обыски прошли у него в офисе. Оказалось, что сразу несколько его клиентов имитировали ДТП и мошенничали со страховками. Евгений был не в курсе. Следствие длилось около года, допросы чередовались с очными ставками и повторными обысками. Евгению повезло — он прошел по делу в качестве свидетеля. Но события заставили закрыть фирму и переехать в другой город.

Запомнить

  1. К покупке готового бизнеса нужно подходить скептически. Всегда есть риск приобрести кота в мешке.
  2. Не стоит лезть в корпоративные споры. Пусть чужие войны остаются чужими.
  3. Нельзя верить сладким обещаниям продавца.
  4. Ориентироваться на реальную стоимость активов и величину долгов, которые можно выяснить только путем инвентаризации и оценки.
  5. Не приобретать организацию у хронического должника.

Что делать, если купил убыточный бизнес?

Открытие собственного дела – долгий и тяжелый процесс, поэтому большинство начинающих предпринимателей решаются на покупку готового бизнеса. На первый взгляд, решение правильное, ведь предприятие уже продемонстрировало свою жизнеспособность, необходимо только поддерживать компанию на плаву. Но так ли это на самом деле?

В любой момент ситуация может поменяться и прибыльное предприятие начнет приносить убытки. Чтобы не стать владельцем убыточного бизнеса, будьте внимательны перед покупкой.

Кто продает бизнес

Все продающиеся компании следует разделить на те, что изначально создавались для продажи и обычные фирмы, с которыми по каким-то причинам решили расстаться их учредители. Бытует мнение о том, что за этим обязательно скрывается подвох. Это не соответствует действительности. Традиции правового оборота таковы, что иногда юридическое лицо проще передать в другие руки, чем закрыть. А оставлять его в текущем состоянии не правильно, так как требуется сдавать декларации, подтверждающие отсутствие доходов и контролировать.

 Чаще всего причинами продажи бизнеса становятся:

  • резкое изменение жизненных обстоятельств учредителей;
  • переезд основного учредителей в другой город или даже другую страну;
  • внутренний кризис в компании.

Примером первого варианта является такая ситуация. Два друга организовали ООО, но тут один из них заболел, а второй нашёл интересную и высокооплачиваемую работу. В таких обстоятельствах фирма, которая просуществовала всего года или два, подлежит ликвидации. Но это не самый лучший выход. Был выбран сценарий, связанный с уступкой долей в учредительном капитале, в результате чего новые владельцы компании получили возможность стартовать своё дело не на пустом месте.

Не следует драматизировать и кризисы. Это вполне естественное состояние дел, к примеру, если учредители не смогли принять окончательного решения о том, как им развивать бизнес дальше: трое за развитие торгового направления; столько же развитие производственного. В таком случае им лучше разойтись и организовать новые компании. Иногда обстоятельства складываются так, что имеющийся бизнес лучше продать.

Кроме этого случаются ситуации, когда:

  • семейный бизнес продаётся из-за развода супругов;
  • непрофильный в силу поиска путей рефинансирования.

Во всех перечисленных случаях продавцы пытаются найти наиболее рациональное и эффективное решение. Это говорит о том, что они хорошие предприниматели. Однако не рекомендуется вкладывать в чужой бизнес до проведения комплексного анализа всех особенностей ситуации и проведения аудита управленческой отчётности.

Выясняем причину продажи

Прежде всего необходимо выяснить настоящую причину продажи. Эксперты по инвестициям выделяют несколько подозрительных и нормальных причин:

  1. Выгорание. Нередко собственники решают сменить сферу деятельности и заняться другим направлением.
  2. Перепродажа бизнеса. Профильные специалисты покупают убыточный бизнес, решают сложившиеся в нем проблемы и перепродают дороже.
  3. Раздел бизнеса. Бывает, что партнеры расходятся во взглядах и им приходится делить нажитое.
  4. Потребность в деньгах. Самый простой способ получить деньги- продать готовый бизнес, даже если он приносит хорошую прибыль.
  5. Неоправданные ожидания. Многие начинающие предприниматели рассчитывают на быструю и легкую прибыль, но на деле оказывается, что бизнес- та же работа.
  6. Выход «на пенсию». Владелец бизнеса заработал и решил отойти от дел.
  7. Кредитная нагрузка. Большая часть прибыли уходит на погашение долга, т.к. проект был создан на кредитные деньги. Ничего «криминального» в такой причине нет, просто владелец хочет рассчитаться по займу и использовать оставшиеся средства для нового проекта.
  8. Непрофильный актив. В случаях, когда бизнес достался в качестве компенсации за долги, он может попросту оказаться ненужным. Как правило, продавцом выступает юридическое лицо.
  9. Личные причины (переезд, надоел, и т.д.). Наиболее опасный вариант, который должен заставить насторожиться. Именно эти причины используют чаще всего, пытаясь скрыть реальные проблемы предприятия. 

Проверяем финансовое положение

Самый главный вопрос – насколько заявленные показатели выручки и прибыли соответствуют действительности и можно ли их сохранить в будущем. Чем сложнее бизнес, тем больше времени потребуется на проверку и тем тщательнее она должна быть.

Перед покупкой необходимо ознакомиться с:

  • бухгалтерскими отчетами за последние 3 года. На основании этой информации можно составить представление о динамике развития о оценить достоверность прибыли.
  • выписками по всем банковским счетам за 3 года. В них не должно быть крупных перечислений денежных средств, если же они есть, необходимо уточнять их причину.
  • дебиторами и кредиторами. Не следует слепо доверять бумагам, лучше связаться с поставщиками и контрагентами, и поговорить лично.
  • базой судебных приставов. Хорошо, если в истории предприятие не будет судебных разбирательств.


Составляем договор купли-продажи

Составлять договор необходимо только с опытным юристом, чтобы исключить любые двусмысленные формулировки, которые могут сыграть не в Вашу пользу. В договоре следует прописать штрафы и возможность расторжения сделки купли-продажи в случае, если продавец утаил важные детали. Кроме того, следует зафиксировать показатели прибыльности, чтобы в последствии посчитать упущенную выгоду если бизнес начнет приносить убытки.

Прогнозируем: станет ли бизнес убыточным

Чтобы узнать, будет ли бизнес и дальше приносить прибыль, необходимо проверить следующие моменты:

  1. Источник дохода. Чем меньше клиентов, тем выше вероятность того, что бизнес прогорит. Необходимо изучить договора, чтобы знать на каких условиях заказчик может отказаться от сотрудничества и в какие сроки.
  2. Связь бизнес с владельцем. Если бизнес процессы завязаны на личных отношениях между владельцем и потребителями, смена директора может привести к исчезновению клиентской базы.
  3. Интеллектуальное право. Проверьте кому принадлежат товарные знаки, чтобы впоследствии не пришлось платить компенсацию за чужие ошибки.
  4. Расходы. Устраивают ли вас договорные обязательства с арендодателем и поставщиками? Возможно предприятие заключило невыгодный договор без права расторжения на несколько лет, и продается именно по этой причине.
  5. Состояние оборудования. Возможно техника изношена настолько, что ее следует заменить в кротчайшие сроки. Готовы ли Вы к таким тратам?

Что делать, если бизнес приносит убытки?

Лучший выход из сложившей ситуации – получить прибыль от имеющихся активов. Сделать это можно несколькими способами:

  • продать бизнес целиком - будущий покупатель может воспользоваться активами и клиентской базой для расширения собственного производства или перепрофилировать Ваше предприятие;
  • продать по частям – оборудование, недвижимость, товарные знаки и т.д.;
  • банкротство -  если Ваше предприятие не может платить кредиторам, можно объявить его банкротом и распродать имущество, но вырученные деньги пойдут на погашение имеющихся задолженностей.

Как взыскать упущенную выгоду с недобросовестного продавца?

Если продавец скрыл важную информацию о компании, можно аннулировать договор купли-продажи, но взыскать с него упущенную выгоду очень сложно. Реальные убытки доказать и взыскать гораздо проще, чем упущенную выгоду по одно простой причине - суд ограничен Законом.

Например, Вы приобрели убыточный ресторан. В этом случае суд может ответить, что к Вам мог не прийти ни один посетитель или отсутствие прибыли связано исключительно с Вашим руководством.

Предъявляя требования о возмещении упущенной выгоды необходимо доказать, что эта выгода не является абстрактной, а действительно могла быть получена.

Вопрос-ответ

Вопрос: "Какая причина продажи бизнеса не будет выглядеть подозрительно?"

Ответ: Прибыльный готовый бизнес продается крайне редко. В этом случае продажа может происходить по следующим причинам:

  • смена места жительства, переезд;
  • возраст, усталость, болезнь;
  • разногласия собственников (развод супругов, смерть владельца);
  • избавление от непрофильных активов;
  • бизнес создавался с целью его продажи в будущем.

Но самыми частыми причинами продажи бизнеса, о которых никогда не говорит их владелец, являются:

  • долги;
  • неконкурентоспособность, убыточность.

Не свободен рынок готового бизнеса и от мошеннических предложений. Поэтому любая указанная при продаже бизнеса причина справедливо вызывает недоверие и не убеждает покупателя в безопасности предлагаемой сделки.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 13455
15.03.2019

Архив Блога