+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Видео по теме:
Подписаться на свежие материалы:
Тематические вебинары:
Тема: Проектное финансирование - как действовать в новых условиях?
Дата: 29.03.2019 г.
Записаться на вебинар!

Почему люди продают готовый бизнес?

Есть весомый аргумент, который приводят противники покупки готового бизнеса. Звучит он так: «Зачем кому-то продавать компанию, которая приносит стабильный доход? Все равно что добровольно отдать курицу, несущую золотые яйца. Странно и подозрительно. А значит, продаваемая компания скорее всего работает в минус». Но убыточность бизнеса — лишь одна из возможных причин продажи. Рассмотрим причины продажи детальнее.

Отсутствие прибыли

Самая частая и очевидная причина продажи организации. Предприниматель вложился в проект, но выйти в прибыль не удалось. Большинство новых бизнесов убыточно и закрывается в первые годы работы. Ничего не поделать. Собственник решает вернуть свои вложения, чтобы не уходить с пустыми руками. Выставляет бизнес на продажу, а в качестве причины указывает что-то нейтральное: «продаю в связи со сменой места жительства», «не хватает времени на развитие» или «личные причины». Дальше остается ждать, пока кто-нибудь позвонит.

Юридические форумы переполнены вопросами в стиле: «Приобрел компанию, а там огромные убытки. Как вернуть деньги?». Многие люди не умеют вести переговоры и правильно оценивать бизнес. Мошенник с удовольствием этим пользуются, упаковывая проблемный актив в изящную обертку.

Стоит ли связываться с убыточным бизнесом?

Убыточный бизнес не значит безнадежный. Возможно, собственник не уделял должного внимания своему детищу. Не выстроил систему управления и делегирования. Не занимался клиентским сервисом.

Если продавец не скрывает проблем, внятно и четко обозначает причины трудностей, то такое предложение можно рассмотреть. Убыточные предприятия покупают в следующих ситуациях:

  • точно известно, что нужно сделать для вывода проекта в плюс;
  • фирма продается существенно ниже рыночной цены;
  • с перспективой «на запчасти». Сама компания не нужна, но у нее есть ценные активы: уникальные технологии и программное обеспечение, бренд, квалифицированные сотрудники, клиентская база, сеть офисов обслуживания.

Бизнес изначально строился под продажу

Некоторые люди расценивают бизнес как очередной проект, а не дело всей жизни. Они создают и развивают компании, а потом продают на пике стоимости. Полученные деньги вкладывают в открытие новой фирмы. И так по кругу. Их бизнес — создавать бизнесы под продажу.

Покупатель получает готовую фирму с отлаженными процессами, постоянными контрагентами и раскрученным брендом. «Серийные» предприниматели дорожат своей репутацией, поэтому не прибегают к обману. Стоит понимать: приобретение фирмы от именитого создателя не гарантирует успеха. Даже качественный актив можно разрушить неумелым руководством.

Олег Тиньков — пример «серийного» предпринимателя. В 1995 году создал сеть магазинов бытовой техники «Техношок», а в 1997 году продал за $7 млн Виктору Гордейчуку. В 1996 году открыл музыкальные магазины «Music Шок», которые вскоре выкупила Gala Records. В 1998 году основал цех по производству пельменей «Дарья». В 2001 году «Дарья» досталась Роману Абрамовичу за $21 млн. Потом была пивоваренная компания «Тинькофф», которую в итоге приобрел Sun Interbrew за $200 млн.

Обманутые ожидания

Чистая прибыль в 1 миллион рублей ежемесячно – это много или мало? Смотря для кого. Многие участники списка «Форбс» за такие «копейки» и мизинцем не пошевелят. Что для одного – несметные богатства, для другого – хлебные крошки. Если мы считаем, что предприятие приносит хороший доход, совсем не факт, что владелец думает так же. Когда он открывал дело, то рассчитывал на большее. Не получилось.

Основатель может избавиться от бизнеса по таким причинам:

  • прибыль есть, но он считает ее недостаточной;
  • темпы роста не соответствуют ожидаемым;
  • бизнес не поддается масштабированию;
  • затраты личного времени на управление не сопоставимы доходу.

Это субъективный фактор. Чужие ожидания — не наши проблемы.

Смерть собственника

Собственник умирает. Бизнес переходит по наследству к родственникам, которые не могут или не хотят развивать дело. Они выставляют компанию на продажу, чтобы избавиться от сложного в управлении актива.

Покупателю следует проявлять осторожность. Подобные сделки лучше проводить при участии опытного юриста. В чем нужно убедиться:

  • процедура наследования завершена;
  • права третьих лиц не нарушены;
  • продавец является настоящим наследником.

Иначе сделка может быть оспорена через суд. В остальном это красивая и благородная ситуация: вы продолжаете дело человека, который отдал ему жизнь.

Желание сменить направление

Бизнес бывает престижным и не очень. В сознании масс владеть рестораном – престижно, а возглавлять фирму по предоставлению ассенизаторских услуг – нет. Предприниматель работает не только ради денег. Есть более возвышенные материи: общественное признание, уважение, статус в обществе.

Хозяин похоронной фирмы устал терпеть шутки друзей. Он продал компанию, а на вырученные средства открыл ресторан в центре города: с белыми скатертями, вышколенными официантами и крошечными блюдами на гигантских тарелках. Ресторан не генерирует нужную прибыль, но владелец счастлив. Ведь теперь он ресторатор и может собирать друзей у себя в заведении. Высокопоставленные чиновники уважительно жмут ему руку, когда заезжают пообедать.

Это нормально. Человек хочет заняться чем-то другим, но средств на все не хватает. Логично будет избавиться от старого, а освободившиеся средства инвестировать в новый проект.

Личные долги                   

Предприниматель может иметь сверхприбыльный бизнес, но быть по уши в долгах. Большие деньги рождают еще большие потребности. Если с личными обязательствами не разобраться, кредиторы через суд отберут компанию. Бизнес будет выставлен на торги и уйдет за копейки. Поэтому владелец срочно может продавать организацию по рыночной стоимости.

Для покупателя такой вариант несет риски:

  1. Если бывший собственник не умеет контролировать свой личный бюджет, то как он управлял финансами компании? Возможно там тоже все печально: неисполненные обязательства перед поставщиками и клиентами, долги по зарплате и налогам, недостачи в кассах.
  2. Оспаривание продажи. Если собственник не вернет деньги, кредиторы могут начать процедуру банкротства. Тогда все его сделки за 3 года могут быть признаны недействительными (п.2 ст.61.2 Федерального закона N 127-ФЗ).

Раздел бизнеса между акционерами

В России многие люди боятся заниматься бизнесом самостоятельно, поэтому находят партнеров. Так рождаются ООО с пятью учредителями, где у каждого свой взгляд на развитие проекта. Скоро они начинают бороться за власть, размывают доли друг друга, ходят по судам. Устав от внутрикорпоративных разборок, совладельцы пытаются выйти из бизнеса и вернуть вложенные средства. Вот как появляются предложения в стиле «продам 25% доли в ООО». К ним стоит отнестись скептически: покупатель очень быстро попадет в самый эпицентр урагана.

В 2016 году развернулся громкий конфликт между собственниками интернет-ретейлера «Юлмарт». Компанией владели три человека: Костыгин, Мейер, Васинкевич. Между акционерами возникли разногласия по стратегии развития. Васинкевич решил выйти из дела и потребовал, чтобы партнеры выкупили его долю. В связи с неадекватной оценкой стоимости доли, партнеры отказались. Началась корпоративная война. Управление компанией было парализовано: стороны блокировали решения друг друга. Костыгин сначала пытался размыть долю Васинкевича, но столкнулся с еще большими проблемами – был отправлен под домашний арест. Сейчас компания переживает непростые времена и утратила лидерство на российском рынке продажи электроники.

Эмоциональное выгорание

Люди, которые никогда не занимались бизнесом, представляют жизнь предпринимателя как беззаботное существование, пропитанное деньгами, роскошью и путешествиями. Мало кто видел обратную сторону этого «бесконечного праздника».

Предприниматель живет словно на вулкане. Чем больше государство помогает малому бизнесу, тем хуже. Одна проверка сменяется другой, штрафы следуют за предписаниями. Работники ошибаются, а расплачивается руководитель или собственник. При это фраза «расплачивается» - не фигуральная, довольно часто приходится действительно платить штрафы или идти на уступки по цене заключаемого контракта. Ночи без сна, а дни в сомнениях в те моменты, когда еще не ясны перспективы бизнес идеи. Невозможность расслабиться даже в отпуске, когда телефон разрывается от звонков в стиле «шеф, у нас проблемы, что делать?». Даже у самых спокойных людей возникает желание бросить все и жить спокойно.

Евгений работал автоюристом, а потом открыл собственную фирму. Он помогал пострадавшим в ДТП получить справедливые выплаты от страховщиков. Компания вышла в плюс на второй месяц существования. Но однажды в 5 утра к Евгению домой приехали хмурые оперативники из ОБЭП. Одновременно обыски прошли у него в офисе. Оказалось, что сразу несколько его клиентов имитировали ДТП и мошенничали со страховками. Евгений был не в курсе. Следствие длилось около года, допросы чередовались с очными ставками и повторными обысками. Евгению повезло — он прошел по делу в качестве свидетеля. Но события заставили закрыть фирму и переехать в другой город.

Запомнить

  1. К покупке готового бизнеса нужно подходить скептически. Всегда есть риск приобрести кота в мешке.
  2. Не стоит лезть в корпоративные споры. Пусть чужие войны остаются чужими.
  3. Нельзя верить сладким обещаниям продавца.
  4. Ориентироваться на реальную стоимость активов и величину долгов, которые можно выяснить только путем инвентаризации и оценки.
  5. Не приобретать организацию у хронического должника.
pochemu-lyudi-prodayut-gotovyy-biznes.png
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

15.03.2019

Архив новостей