• Время чтения: 8 мин.

Оценка средств индивидуализации

Заявка на услугу "Оценка средств индивидуализации"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Заказать звонок

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00


Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Убытки и ущерб владельца прав на интеллектуальную собственность глазами оценщика

Термины «ущерб» и «убытки» не имеют общего определения, если рассматривать их с позиций различных областей права. Особенно это заметно, при изучении предмета, как объекта интеллектуальной собственности (ИС).

Статья 1225 ГК Российской Федерации говорит о 16 параметрах интеллектуальной деятельности (РИД) и относящихся к ним средствам уникализации юридических лиц, работ, услуг, товаров и компаний, которые совокупно именуются ИС. 

И хотя оценка ущерба может иметь общее отношение к интеллектуальной собственности, в данном материале мы акцентируем внимание на убытках, касающихся нарушений права на товарный знак (ТЗ).

Одни – «пираты», нарушая право на ТЗ, получают выгоду, другие – владельцы ТЗ – ущерб. Для того чтобы конвертировать в деньги и то и другое, нужна квалифицированная оценка. И только по после тщательного анализа можно делать вывод: требует ли конкретный случай вмешательства судебных органов или разумнее ограничиться компенсацией.

Тем не менее несмотря на определенные подвижки в этой области, ситуация в целом не так однозначна, как хотелось бы. Само понятие «убытки правообладателя как объект оценки» до сих пор не имеет четкого определения. Этому ни способствует:

  • ни ФЗ-153 «Об оценочной деятельности в РФ»;
  • ни Федеральные стандарты;
  • ни устав Нац. Совета по оценочной деятельности;
  • ни регламент и правила СРО оценщиков.

Но ущерб и степень вины злоумышленника обязаны быть доказаны. Важно установить связь между преступлением и ущербом. Только при достижении этих целей владелец ТЗ и эксперт-оценщик могут рассчитывать на успех при рассмотрении оценочного отчета в судебном органе. Следовательно, главной задачей эксперта или всей команды, представляющей интересы правообладателя в суде, является анализ и сбор информации об объеме и длительности ущерба, являющегося следствием нарушения прав на ТЗ.
Видеоролик c YouTube: Патент за $6 трлн.? Методы оценки интеллектуальной собственности 

Принято считать, что возмещение ущерба правообладателей, есть главный вид ответственности при нарушениях, относящихся к ТЗ. Между тем отсутствие общих алгоритмов в оценке убытков, а к ним мы относим упущенную выгоду и объемы покрытия, в совокупности с рассмотрением судебных прецедентов свидетельствуют другое:

В каждом 4 из 10 случаев владельцу ТЗ отказывают в возмещении ущерба, а при положительном исходе в 95% дел проводилось взыскание компенсации, но не убытков.

Обобщим проблемы, которые относятся к оценке стоимости и возмещению ущерба правообладателей ТЗ, добавим определения и предположения, и по совокупности разберем «стоимостную модель убытков».

На сегодняшний день:

  • отсутствует общепринятая методика оценки стоимости убытков владельцев ТЗ;
  • те подходы, которые применяются, созданы для других систем права и экономики;
  • наблюдаются пробелы в последовательной поддержке оценочной системы убытков владельцев ТЗ в ситуациях, которые не имеют прямой связи с нарушением прав на ТЗ;
  • затраты на анализ, систематизацию и документирование фактов о нарушении прав, зачастую намного превышают объемы реально компенсируемых убытков. Как раз поэтому большинство правообладателей не идут дальше иска о пресечении нарушения и компенсации.

Подчеркнем актуальные моменты:
  • в Законодательстве РФ нет общих определений в отношении терминов, раскрывающих суть вреда, ущерба, убытков в трех смежных нишах: административной, гражданской, уголовной;
  • в Законах и государственном регламенте оценочной деятельности в РФ нет единства в трактовке, можно ли считать процесс анализа и подсчет убытков в деньгах, от нарушения прав на ТЗ или ИС, предметом профессиональной заботы экспертов;
  • оценить в суде масштаб убытков, причиненных неправомерным использованием ТЗ или схожего с ним до деталей обозначения, объективно тяжело без профессиональной экспертизы.

Давайте определимся в формулировках:

Оценка убытков – процедура выяснения размера нанесенного нарушением объема возмещения в денежном эквиваленте, действий, призванных восстановить нарушенные права, вернуть утраченное имущество и упущенный возможный или реальный доход, полученный злоумышленником, ожидаемую прибыль, не полученную из-за нарушения.

Убытки как объект оценки – затраты на возвращение прав, стоимость потерянного права на имущество, и право требования возместить потерянную прибыль.

Убытками считаются:

  • траты, предстоящие или уже произведенные, которые несет потерпевшая сторона для восстановления нарушенного права, потеря или порча имущества (реальный ущерб);
  • неполученная прибыль, которую лицо могло получить в естественных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (упущенная выгода).

В случае если субъект, совершивший правонарушение, получил в результате этого прибыль, потерпевший, может требовать компенсацию параллельно с остальными убытками.

Обратите внимание, судебным органом считается исключительно неполученная обладателем ТЗ выгода при естественных обстоятельствах гражданского оборота (другими словами, если бы правонарушитель имел лицензионный договор только на время нарушения, в котором ставка роялти была 2% от общего объема продаж). Рыночные ставки роялти в обычных обстоятельствах лицензионных соглашений имеют диапазон 1-8%, а в ситуации судебного решения – 20-80%. При принудительном лицензировании объем роялти владельца ТЗ намного выше, нежели при обычных обстоятельствах.

Очень часто при определении размера компенсации суд не учитывает:

  • затраты владельца ТЗ на восстановление права;
  • неполученную выгоду в объеме не меньшем, чем прибыль злоумышленника.

Так как права на ТЗ нарушаются нередко довольно длительный период, чтобы определить потери владельцев марки в максимально полном объеме логично было бы провести экспертный анализ таких факторов, как:
  • рентабельность по отрасли;
  • инфляционные убытки;
  • изменение цены денег;
  • затраты на рекламу продукта;
  • предполагаемой потери рыночной доли.

Не стоит забывать, что поведение злоумышленника могут нанести урон репутации владельца ТЗ.

Для наглядного примера «стоимостной модели убытков» применим необходимые для расчетов переменные и учтем допущения:

  • t1, t2– период правонарушения, где переменные t – время начала и конца нарушения. Чаще всего, этот срок устанавливает суд:
  • Cont – объем контрафакта в натуральном или денежном эквиваленте, запущенный на рынок с нарушением прав;
  • Rekt – рекламный объем в денежном эквиваленте (либо в % от продаж легального продукта), который осуществляет владелец ТЗ за период t (подтверждается бухгалтерскими документами);
  • Sales – средний доход правообладателя за год по указанному продукту, услуге (подтверждается бухгалтерскими выписками или на основе иной финансовой отчетности владельца ТЗ);
  • Income– объем возможной прибыли в денежном эквиваленте, который мог быть получен потерпевшей стороной, однако, не был из-за нарушения (для подтверждения показателя обычно используется отдельная экспертиза);
  • Rent – рентабельность продаж типовых препаратов, входящих в ту же фармакотерапевтическую группу (транквилизаторы) (подтверждается бухгалтерской выпиской);

В качестве примера незаконного использования ТЗ формула ущерба по ст.15 Гражданского кодекса РФ будет выглядеть так:

Убытки = РеалУщ + УпВыг,

где РеалУщ – реальные или необходимые затраты владельца ТЗ на восстановление нарушенного права (издержки по суду, экспертизы и т. д.);

УпВыг – упущенная выгода, определяемая либо прибылью нарушителя (УпВыг1), либо неполученной прибылью владельца ТЗ (УпВыг2).

Доход нарушителя считается на основе данных о продажах (определяет суд) и их рентабельности. Неполученная прибыль владельца ТЗ состоит из двух частей упущенной выгоды и дополнительных расходов на рекламу.

Классификация убытков

Говоря о последствиях нарушений, касающихся ТЗ, не следует забывать, что нарушаются, не только права непосредственных владельцев ТЗ, также наносится ущерб государству и потребителям:

  • убыток экономике страны – отсутствие налоговых поступлений в государственный бюджет; ущерб имиджу страны; охлаждение инвестиционного климата;
  • убыток потребителям – причинение вреда здоровью, моральный и материальный ущерб.

Правонарушения и ущерб владельцев ТЗ разделяют по типу обязательств:

  • деликтные,
  • договорные.

Самое жесткое наказание за нарушение прав на ТЗ предусмотрено ст. 180 УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет и штрафными санкциями до полумиллиона рублей. Согласно законодательству необходимость обоснования убытка возложена не на потерпевшую сторону (владельца ТЗ), а на следственные органы и потому поиск доказательств, чаще всего, основан на итогах судебной экспертизы, для чего привлекается профессиональный эксперт.

Классы ущерба соотносятся с методом неправового применения РФ ТЗ или похожего на него обозначения относительно товаров или услуг, для уникализации которых ТЗ регистрируется, или аналогичных продуктов. К ним относятся обозначения, идентичные официальному ТЗ:

  1. на товарах, что изготавливаются, реализуются, рекламируются, хранятся и транспортируются, либо ввозятся на территорию РФ;
  2. при проведении работ, услугах;
  3. на документах, отвечающих за вывод продукта на рынок;
  4. в предложениях о продукте, работах, услугах, либо объявлениях, рекламной продукции;
  5. в интернет, через домен или иным путем.

Согласно статье 1515 ГК РФ товар, этикетки, упаковки с незаконно размещенным на них ТЗ или схожим изображением, считаются контрафактом.

Ущерб и убытки как результат правонарушения

Ущерб как негативный результат нарушения прав – объективное понятие. Он является данностью независимо от мнения какой-либо стороны. Вред – неотъемлемая часть ответственности за нанесение ущерба.

Актуальное законодательство помимо определения «вред», содержит понятия ущерб –«значительный», «крупный», «особо крупный». С учетом ч. 2 ст. 15 ГК РФ, трактующей убытки как реальный ущерб и упущенную выгоду, связь понятий «ущерб» и «вред» имеет особое значение для понимания объема иска. Ущерб и убытки могут быть нанесены исключительно имуществу. Однако, помимо имущества, вред бывает нанесен и нематериальным благам.

Классификация вреда и видов ущерба

Физический вред

Термин используется исключительно в применении к физ.лицам. Так как такой вред не не относится к преступлениям, связанным с ТЗ, далее о нем говориться не будет.

Моральный вред

Термин означает нравственные или физические страдания, причиненные действием/бездействием, посягающим на принадлежащие потерпевшему нематериальные блага: жизнь, здоровье, личное достоинство, репутацию и т. д.

Внимательное рассмотрение трактовки морального вреда дает возможность четко обозначить некоторые характеристики и тезисы к нему относящиеся:

  • страдания – моральный вред, следствие нарушения неимущественных прав или покушения на прочие нематериальные блага;
  • злонамеренные действия/бездействие правонарушителя;
  • причинная связь между преступлением и моральным вредом;
  • вина правонарушителя.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ объем компенсации морального вреда устанавливает суд. Четких границ размера компенсации в законе не предусмотрено, так же как и порядка расчета.

Автор статьи считает, что нарушение ИП, связанных с ТЗ, не является безусловным поводом для компенсации морального вреда. Статья 1100 ГК РФ гласит, что возмещение морального вреда осуществляется вне зависимости от вины правонарушителя, если «вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Имущественный вред

Словарь объясняет имущественный вред как ущерб, причиненный имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или невыполнения положений договора.

Определяющие виды имущественного вреда, связанного с нарушением прав на ТЗ, а также главные подходы к его оценке представлены в таблице.

Имущественный вред, владельца товарного знака

Компонента

вреда

Затраты на восстановление

нарушенного права

Реальный ущерб (снижение стоимости прав из-за нарушения)

Косвенный ущерб

(упущенная выгода или неполученная прибыль)

Оценочный

метод

Оценка издержек

владельца ТЗ

Оценка прав до и после нарушения

Оценка неполученных доходов владельца ТЗ или прибыли правонарушителя

Оценочный

подход

Затратный или сравнительный подходы

Доходный или сравнительный подходы

Доходный или сравнительный подходы

Актуальное законодательство включает в понятие имущественного вреда правообладателя, вызванного нарушением прав на ТЗ:

  • затраты владельца ТЗ, связанные с возвращением нарушенного права;
  • снижение стоимости прав на ТЗ из-за неправомерного использования – реальный ущерб;
  • неполученная владельцем ТЗ прибыль – потерянная выгода.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка средств индивидуализации30000 РЗаказать
Оценка средств индивидуализации юридических лиц30000 РЗаказать
Оценка товарного знака30000 РЗаказать

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Описание:
  • Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания); 
  • Краткое описание коммерческого использования товарного знака и данные об источниках и величине получаемых доходов от использования товарного знака; 
  • Сведения о наличии обременений у товарного знака, включая обременение залогом или иными долговыми обязательствами; 
  • Сведения о наличии ограничений по использованию товарного знака, соглашений, контрактов, договоров, специальных налоговых обложений;

Количественные характеристики:
  • Бухгалтерская отчетность предприятия, владеющего товарным знаком за последние 3-5 лет (Форма № 1, 2);
  • Характеристики товаров (услуг), производимых под товарным знаком;
  • Данные о себестоимости (закупочных ценах) товаров (услуг), продаваемых под товарным знаком;
  • Бизнес-план коммерческого использования товарного знака, с указанием планируемой валовой выручки, затрат, чистой прибыли и др. показателей по годам. Бизнес-план должен быть одобрен руководителем предприятия;
  • Ожидаемый срок полезной жизни (сохранения преимуществ) объекта;
    -создание товарного знака или приобретение имущественных прав на товарный знак, если он приобретался;
    -правовую охрану товарного знака;
    -маркетинг и рекламу товаров (услуг), произведенных с использованием товарного знака.

В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.

Для чего нужна оценка интеллектуальной собственности (ОИС)

Наши партнеры

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Почему важная рыночная оценка?

Реальная стоимость.
Наш потенциальный клиент хотел оценить свой нематериальный актив в $ 6 трлн. Как определена эта стоимость? В своих проектах мы показываем реальность.
Сокращение налоговых рисков.
При совершении сделок, особенно со взаимозависимыми лицами, возникает дополнительный контроль со стороны ИФНС. Минимизируем риск необоснованной налоговый выгоды.
Защита в спорах.
Наличие легитимного Отчета об оценке, соответствующего требованиям действующего Законодательства, укрепит вашу позицию в любых спорах.
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Заказать звонок
Видео по теме:
Последние отзывы о "1Капиталь"
  • Касаткин М.А.

    Выполнено быстро и качественно

  • Сахарчук Ирина Святославовна

    Было очень приятно контактировать с сотрудниками компании. Все четко, грамотно, доброжелательно! Приятно было получить результат! Большое спасибо!

  • Раков Михаил

    Спасибо за работу! Удачи в бизнесе!

  • Никульская Майя

    Всё быстро, оперативно, грамотно, приятно. Сотрудники вежливые и душевные. (я про Софью и Илью) Спасибо!