Оценка доменного имени

Оценка доменного имени

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Каждый домен уникален. В мире не существует двух сайтов с полностью идентичным именем, как не существует и единой системы оценки стоимости домена. Впрочем, есть параметры, которые помогают понять насколько доменное имя ценно в конкретном случае.

Ценность домена компании несомненна, но неоднозначна.

Это важный элемент для брендинга, управления репутацией и взаимодействия с аудиторией. Существуют тысячи компаний, бизнес которых полностью завязан на имеющемся сайте — от Ozon и Agoda до соцсетей и мелких интернет-магазинов. Но в мире до сих пор нет ни нормативов оценки коммерческой стоимости домена, ни прецедентов юридического характера, связанных с отчуждением имени в пользу кредитных организаций. Это определенная свобода — какие бы долги ни повисли на компании, сайт останется неприкосновенным.

Цена домена с постоянным коммерческим трафиком может достигать шестизначных цифр в долларах, однако имя сайта не является активом в общепринятом смысле. Его невозможно оставить в наследство, под его залог ни один банк не предложит кредит. Юридически это абсолютно верно, ведь домен не является собственностью «хозяина» — покупается только право его аренды у системы ICANN. Продлевать аренду можно ежегодно, оставляя за собой домен на сколь угодно долгий срок. Но если перестать платить — имя освободится или уйдет к другому арендатору.


Как выбрать хороший домен

Доменное имя должно быть постоянным. Его не следует менять лишь потому, что со временем нашелся вариант красивее — даже с применением 301-го редиректа смена имени однозначно скажется на трафике, ссылочной массе и позициях в поисковых системах. Поэтому при выборе домена исходят из долгосрочных целей и перспектив — региональный, федеральный или мировой рынок, торговая марка, развиваемый бренд.

Составные части домена

Точками доменное имя делится на отдельные части, каждая из которых обозначает уровень в международной классификации:

  • Первый уровень — крайняя правая часть адреса. Это расширение обозначает принадлежность к региону или тематике. Соответствует ccTLD и gTLD. Например, домены, оканчивающиеся на .ru, предпочтительны для русскоязычных проектов. Домены .com — имена коммерческих сайтов, созданных не под региональный, а под мировой рынок. Существуют домены первого уровня, в зоне которых невозможно зарегистрироваться простым смертным — например, .edu зарезервирован для сайтов мировых ВУЗов.
  • Второй уровень — непосредственно название сайта, та часть, которая стоит слева от точки после домена первого уровня. Состав символов в этой части выбирается индивидуально при регистрации имени.
  • Третий уровень — он же является поддоменом. Существует два варианта его использования. Первый из них применяется для локальных проектов, а доменом второго уровня в этом случае будет сокращенное название города — например, .msk.ru. Подобные домены предпочитает региональный малый бизнес. Второй вариант означает, что сайт является подразделом более крупного проекта, который расположен на домене второго уровня. Этим крупным проектом может быть сайт школы, хостинга или компании. Также на третий уровень часто размещают разделы локализаций для разных языков — например, en.site.ru или региональные версии проекта.

Тематические зоны предпочтительнее региональных, если речь идет о международных проектах, турагентствах, магазинах, сервисах онлайн-бронирования или музеях. В остальных случаях уместнее использовать домен первого уровня с региональным расширением. Для РФ — .ru, для Украины — .ua, для ЕС — .eu.

Некоторые зоны ccTLD вызывают ассоциации не с регионом, а с тематикой, поэтому приобретаются вне зависимости от страны. Например, .fm от Соединенных штатов Микронезии покупается для радиопроектов, а .io от Британских территорий в Индийском океане часто выбирают для IT-сферы.

1.screenshot-3.png

При выборе домена для нового сайта принято обращать внимание на следующие параметры:

  • Длина в символах. Запоминаемость домена напрямую зависит от его длины. Максимальная длина в общих случаях должна быть менее 15 символов, оптимально – до 10. Чем короче имя, тем лучше. Но, например, в зоне ru уже более пяти лет не встретить ни одного трехсимвольного доменного имени, которое не было ранее кем-либо зарегистрировано. Устроит ли нового владельца б/у домен — отдельный разговор.
  • Отсутствие шипящих. Важный фактор вербальной запоминаемости, особенно если планируется реклама сайта на радио и тв или предстоит часто вслух называть адрес партнерам. Например, русская буква Щ на латинице пишется Shch. Сложно не запутаться.
  • Отсутствие дефисов и цифр. «Чистота» имени от символов считается бонусным фактором в поисковых системах, так как много лет подобные домены были результатом текстовой автогенерации. Они использовались для сайтов с вирусами и дорвеями. Нормальному проекту ничего не угрожает, если выбрать новый домен с дефисом, а также обозначить цифрами региональную принадлежность или круглосуточный режим работы, но, если речь о доменах, которые уже были в употреблении, — риски пессимизации высоки.
  • Тематика. Присутствие в домене слов, которые помогут посетителю верно распознать привязку компании к конкретной сфере деятельности или региону, считается положительным фактором.

До сих пор бытует мнение, что название сайта должно заключать в себе важные для его продвижения поисковые запросы. Это не работает уже несколько лет. 

Google может искусственно занижать позиции сайта с ключом в домене, так как считает это «серым» методом продвижения.

Проверить занятость доменного имени можно в специальных сервисах или на сайтах регистраторов.

Что в имени тебе моем — как проверить домен, бывший в употреблении

Если предпочтительный вариант домена ранее не регистрировался — задача покупателя сводится к выбору оптимальной зоны первого уровня и названия. Но когда речь о домене с историей, существует целый ряд подводных камней, которые необходимо учитывать. Б/у домены еще называют дропами.

Существует целая индустрия охоты за качественными старыми доменами. Если имя представляет ценность, его выкупают домейнеры или киберсквоттеры. К сожалению, обычный покупатель практически не имеет шансов зарегистрировать подобное имя раньше них. Домейнеры используют специальный софт, который позволяет выполнить регистрацию освободившегося имени за доли секунды. Сам по себе интерес киберсквоттеров к домену говорит о том, что имя перспективное. Конечно, всегда есть шанс нарваться на новичка-домейнера, который скупает имена старых сайтов без предварительного анализа, но обычно таких легко определить, просмотрев несколько вариантов, которые они предлагают.

Может ли качественный домен не заинтересовать киберсквоттера? Может. Это часто касается доменов бывших сайтов региональных компаний, с низкими для федерального уровня показателями.

Параметры оценки доменного имени

Ключевыми параметрами оценки домена являются трафик, запоминаемость, зона и отсутствие санкций:

  • Органический трафик – это поток посетителей, который приходит на сайт по витальным запросам (по названию) из поисковых систем, из закладок браузеров или же при прямом наборе адреса по памяти. Разумеется, у старых информационных проектов трафик выше, но его сложно монетизировать, поэтому обычно он не представляет интереса для тех, кто выбирает домен под бизнес. Другое дело – коммерческий трафик. Даже если содержимое сайта полностью изменилось, но при этом тематика осталась схожей, высока вероятность получения заказов от лояльной аудитории прошлых владельцев домена.
  • Доменное расширение или зона. Не секрет, что самой популярной в мире является зона .com, но если речь о местном бизнесе без перспектив прорыва на мировой уровень, то для РФ чаще выбирается зона .ru.
  • Санкции. Речь о доменах, бывших в употреблении, с красивыми яркими именами или старой привязкой бизнеса. Такие варианты часто бывают брошены из-за санкций поисковой системы Google. Некоторые пессимизирующие алгоритмы накладываются не на отдельные странички сайта, а на домен целиком. Часто не спасает полная смена контента и владельцев – проект на санированном домене не попадает в топы поисковой выдачи. Отдельный фактор – неблагополучное прошлое. Например, бизнес-сайты часто взламывают, бывает, что в результате этого на их страницах появляются вирусы или неприличный контент.

Отдельного рассмотрения достоин такой фактор, как «пузомерки» — оценка домена поисковыми системами. Раньше существовали показатели ТИЦ от «Яндекса» или PR Google. Они давно не используются в явном виде, но до сих пор выручают при анализе истории домена.

1.4-211119.png

ТИЦ позволял однозначно установить, имел ли домен цитируемость, был ли авторитетным источником информации, велись ли работы по его продвижению с помощью линкбилдинга. Чем выше ТИЦ, тем больше сайтов, которые ссылаются на домен. Но этот параметр в отрыве от других показателей может ввести в заблуждение потенциального покупателя в следующих случаях:

  1. Склейка домена. Высокий ТИЦ свободного домена чаще всего является признаком склейки. То есть, проект, к которому относится имя, существует по сей день, дополнительный домен применяется для перенаправления трафика на существующий проект. Пока оба домена склеены, их вес считается одинаковым, но при разрыве склейки окажется, что вес имеет только существующий проект. Покупка подобного домена нецелесообразна, показатели не имеют реального веса.
  2. Продвижение арендными или каталожными ссылками. Это наиболее дешевый, но и наименее качественный вариант выстраивания ссылочной массы. В случае с арендными ссылками показатели обнуляются спустя несколько месяцев после того, как прежний владелец домена перестает платить ссылочным биржам. В случае с каталогами ссылочная масса откровенно мусорная, она не несет практической выгоды, так как для поисковых систем не секрет, какие проекты задействованы для ее построения.
  3. «Черное» SEO. Тот случай, когда ссылочную массу домена представляют линки со взломанных сайтов. Часто задействованы даже высокотрастовые домены — .gov или .edu, но если взглянуть на страницы, с который идет линк, можно увидеть дорвеи или спам.

Чистая ссылочная масса, формирующая высокий ТИЦ, в информационных тематиках представлена новостными сайтами. В коммерческом секторе достойны рассмотрения вечные ссылки, линки с пресс-релизов, закрытых производственных и партнерских проектов или каталогов.

На замену ТИЦ пришел показатель ИКС — так называемый индекс качества сайта. Он рассматривается по схожим критериям, но учитывает авторитетность ссылочной массы в большей степени, чем ее количество.

1.5-211119.png

1.7-211119.png

1.8-211119.png

PR при нулевом ТИЦ может означать, что в прошлом на сайте было большое количество страниц и разделов с качественной перелинковкой. Параметр учитывал всю ссылочную массу каждой страницы сайта, поэтому в случае с дропами речь идет непосредственно о PR главной страницы. В учет PR шли ссылки с любых доменов, включая тот, на котором страница была расположена.

1.6-211119.jpg

Косвенным показателем качества является присутствие домена в трастовых каталогах. Например, в Яндекс.Каталоге или Dmoz, который больше не существует. В эти каталоги принимались сайты в результате ручной модерации. DMOZ выпускал полные годовые списки всех доменов, которые в нем содержались. Покупка каталожного домена совершенно точно не гарантирует, что новый сайт в нем сохранится, но вкупе с пузомерками и анализом ссылочной массы, присутствие в каталоге может быть дополнительным весомым фактором в пользу покупки домена.

Проверка истории домена

Самые известные сервисы для проверки доменных имен — Serpstat и Similarweb. Они позволяют просмотреть историю регистраций и данные сайтов.

1.9-211119.png

SimilarWeb

1.10-211119.png

SerpStat

Также существует множество браузерных расширений, способных выдать полный набор характеристик домена — например, RDS Bar.

Авторитет домена принято проверять сервисом Domain Authority от мегапопулярного анализатора Ahrefs, но он часто некорректно определяет характеристики доменов за пределами США и ЕС. Если у домена часть ссылочной массы с кириллических проектов, он может и вовсе ее не увидеть. Оценка по шкале от 0 до 100 баллов.

1.13-211119.png

Наличие сайта в черных списках спамеров можно проверить с помощью сервиса Sucuri.

1.12-211119.png

Как выглядел контент предыдущих сайтов на домене

Чтобы узнать, как выглядел старый сайт на домене, и что он содержал, можно обратиться к двум источникам — к кэшу поисковых систем и в вебархив.

Кэш Google или «Яндекса» хранит снимки страниц сайтов, разрешенных к индексации, домены которых освободились в недавнем прошлом. Сроки могут варьироваться от пары дней до года, но чаще всего кэш исчезает уже через пару месяцев после отключения сайта. Кэш может быть интереснее других методов просмотра, потому что в индексе поисковой системы обычно присутствует максимальное количество страниц сайта. Для просмотра информации достаточно ввести в Google запрос вида «insite:домен.ру». Если что-либо сохранилось в результатах поиска, обратите внимание на маленькие стрелочки в сниппетах сразу после ссылок. При клике по ним откроется сохраненная копия страницы — тот самый кэш.

Если домен освободился давно и в кэше ничего не осталось, остается проверить снимки вебархива. Сервис WayBack может показать, как выглядели страницы сайта в разные годы. Если снимки с домена в наличии, для просмотра полного списка всех сохраненных страниц в поисковой строке после названия домена нужно просто поставить звездочку (*). Рекомендуется просмотреть снимки главной страницы за разные годы — бывает, что домен по несколько раз меняет владельцев, потому что ранее на нем размещали запрещенный контент, и новые сайты на нем просто не попадают в топы поисковых систем.

1.11-211119.png

Также должно насторожить присутствие контекстной рекламы на страничках сайта компании или участие в ссылочных биржах в качестве донора. Понять, что сайт продавал ссылки, можно путем просмотра его футера — три и более анкорных ссылок на сторонние проекты, несвязанной тематики — повод задуматься.

Покупка освобождающегося домена

Приобретение домена, который еще зарегистрирован, но может освободиться — это один из наиболее надежных вариантов покупки. Как понять, что домен не будут продлевать? По косвенным признакам — если сайт, расположенный на домене, какое-то время не работает, если закрылась компания, которой ранее принадлежал домен, либо просто наугад.

Такие домены продаются у регистраторов на аукционах освобождающихся имен. Для приобретения интересующего домена потребуется регистрация и резервирование. Потенциальный покупатель вносит необходимую для резервирования сумму, а после освобождения получает домен, если никто не перебил его ставку. Новая ставка должна быть выше предложенной другим покупателем цены, как правило, на определенную сумму (шаг). В случае, если домен продлен текущим владельцем, участник аукциона получит деньги обратно.

1.1-211119.png

1.2-211119.png

1.3-211119.png

Освобождающиеся домены оцениваются по тем же критериям, что и свободные, но важным будет дополнительный показатель — сколько лет домен занят текущим проектом. Чем дольше, тем лучше, так как при совпадении контента или тематики с новым проектом, сайт получит огромную фору в виде лимита доверия от поисковых систем.

Альтернативный способ купить или продать хороший домен

Бывает, что текущий владелец домена прекрасно осведомлен о его ценности. Владельцем может быть юридическое или физическое лицо — компания, ИП или обычный человек. Зная о ценности домена, он может преднамеренно не допускать его освобождения, продолжая ежегодно продлевать, пока не получит устраивающее его предложение.

Если это лицо — киберсквоттер, то купить нужный домен можно, обратившись в нему напрямую. Контакты обычно указаны прямо на сайте. После оплаты домен будет переоформлен на нового владельца. Осторожность не повредит — сделку лучше проводить через гаранта. Продавец вряд ли будет готов к серьезному торгу, цена может быть многократно завышена.

Другой вариант — покупка домена через специализированные биржи напрямую от текущего владельца. Часто можно приобрести интересующий домен вместе с сайтом. Это целесообразно только в том случае, когда проект имеет подтвержденный органический трафик и доход. Адекватной будет считаться цена, соответствующая годовой окупаемости сайта.

Третий вариант — написать владельцу домена письмо через WHOIS. Это сработает, даже если человек скрыл свои данные. Таким образом часто приобретаются заброшенные проекты, способные приносить профит новому владельцу. Достаточно обозначить свое желание выкупить домен и предложить некоторую сумму.

Что покупать: дроп или новый домен

Покупка дропа или освобождающегося домена предполагает множество проверок, часть из которых невозможно выполнить, не прибегая к услугам платных сервисов. В сравнении с этим «нулевый» домен, безусловно, будет менее проблемной покупкой. Но усилия по анализу б/у доменов обычно оправданы по трем причинам:

  1. Новый домен будет априори состоять из большего числа символов, чем это возможно при покупке старого. В востребованных доменных зонах .com, .net., .ru уже давно не осталось никогда не использовавшихся коротких доменов. Если критично медиа-продвижение, работа с органическим трафиком и витальные запросы (наиболее ценные в глазах поисковых систем), нужно брать старый короткий домен.
  2. Красивые или однословные домены второго уровня можно приобрести только в невостребованных доменных зонах. Впрочем, в любой зоне киберсквоттеры первыми скупают однословники. Варианты, сложные для запоминания, со спорным написанием шипящих или гласных букв, таких как Я или Й — всегда будут худшим вложением средств из-за усложненного продвижения.
  3. Поисковые системы отдают приоритет отстоявшимся доменам, проверенным временем. Даже имя, на котором никогда не было контента, кроме контактов киберсквоттера, будет выигрышнее, чем абсолютно новое. Google годами отрицает наличие песочницы Sandbox для новых сайтов, но любой опытный вебмастер знает, насколько сложно добиться постоянных позиций в топе с доменом, который существует менее полугода.

Если нужно красивое короткое имя, быстрый выход в топ, старый лояльный трафик — лучше приобрести дроп-домен. Если время терпит, недопустима зависимость от чужой репутации и проблем предыдущего сайта — оптимален новый домен.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2010
10.01.2020
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку