Лицензирование оценочной отрасли – саморегулирование – какой следующий шаг? Что ждать после квалификационного экзамена?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Лицензирование отрасли – саморегулирование – какой следующий шаг

Оценочная деятельность стала особенная актуальной в начале 90-х годов во времена перестройки и периода приватизации. По сути, в тот период создавался совершенно новый рынок, специализация «оценщик» только начала развиваться и еще отсутствовала теоретическая и главное законодательная база.

В 1998 году был принят основной закон ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». С принятием закона в отрасли началось становление, в ФЗ №135 также была указана необходимость получения лицензии для оказания оценочных услуг. При этом, в течение еще трех лет ситуация не менялась и была возможность продолжать работать в том же ключе, без лицензии.

Традиционно оценка сегментирована на следующие сектора:

1.       Оценка недвижимости;

2.       Оценка движимого имущества;

3.       Оценка нематериальных активов;

4.       Оценка бизнеса.

Таким образом, власти предприняли попытку разграничить деятельность оценщиков путем выдачи лицензии на определенный сегмент. Однако в 2002 году окончательно было принято решение о лицензировании оценки без направлений, а срок действия выдаваемой лицензии составил 5 лет.

В связи с тем, что фактически для получения лицензии юридическому лицу требовалось только оплатить «пошлину», на рынке стало появляться много непрофессиональных компаний. В тот период контроль за деятельностью специалистов практически отсутствовал. Самым главным проверяющим выпускаемых Отчетов был Заказчик. На рынке можно было встретить совершенно безумные расхождения по оценке одного и того же объекта от различных оценщиков.

Поэтому в 2008 году было введено саморегулирование. Основная идея: персональная ответственность каждого оценщика. Для осуществления деятельности физическому лицу – оценщику необходимо вступить в СРО (получить образование по направлению «оценка стоимости предприятия (бизнеса)») и предоставлять отчетность о выполненных проектах. Поэтому хотя исполнителем по Договору является юридическое лицо, но законодателем ответственность была перенесена на специалиста оценщика, который поставил свою подпись в документе и должен был отвечать всем своим имуществом, в случае возникновения убытков у Заказчика.

Саморегулирование действует и сейчас, однако если в 2008 году было 4 СРО, то на данный момент их количество значительно увеличилось. Для организации СРО в членах необходимо иметь от 300 действующих оценщиков.

Сейчас Минэкономразвития постепенно меняет уже сложившуюся систему. Основная причина в первую очередь связана с проведением кадастровой оценки. Массовую кадастровую оценку выполняли независимые оценщики, привлекаемые через аукционы и торги. Победителем всегда выступала компания, предложившая минимальную стоимость за свои услуги. После проведения оценки, для того, чтобы Заказчик мог принять результат, Отчет проходил экспертизу в СРО. Масштаб проблем можно понять, посмотрев выручку некоторых оценщиков, которые специализируются только на оспаривании кадастровой стоимости, количество судебных исков составляет десятки тысяч по всей стране. Такая ситуация не устраивает власти, особенно в текущих экономических реалиях.

2017-11-01 16-08-28.jpg

Нововведение, которое сейчас реализуется - проведение квалификационного экзамена оценщиков по направлениям:

1.       Оценка недвижимости;

2.       Оценка движимого имущества;

3.       Оценка бизнеса.

Экзамен представляет собой теоретическую и практическую часть. При не сдаче оценщик допускается до повторной пересдачи не ранее чем через 90 дней. Экзамен стартовал в конце августа 2017 года и до 01 апреля 2018 года планировалось проэкзаменовать абсолютно всех специалистов (более 20 тыс. человек). Но на сегодняшний день экзамен сдали не более 1 тыс. человек.

По нашему мнению основная идея данного экзамена – снизить количество «подписантов» оценщиков, что приведет к существенному уменьшению количества СРО, либо их укрупнению (объединению). В перспективе, возможно, законодатель захочет отменить институт обязательного членства в СРО. Первый шаг: отмена экспертных заключений по большому количеству направлений (в том числе при оспаривании кадастровой стоимости), - уже состоялся.

САМАЯ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: МЫ УСПЕШНО СДАЕМ ЭКЗАМЕНЫ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ И В 2018 ГОДУ.