Магазин он-лайн товаров

Методика проверки Отчета оценщика
2019-07-15_15-23-53.png 2019-07-15_15-23-41.png

Отчёт об оценке представляет собой документ, подготовленный оценщиком на основании и в соответствии с требованиями №135-ФЗ, Федеральных Стандартов Оценки, Стандартов саморегулируемой организации, в которой состоит выполнивший и подписавший Отчет об оценке оценщик, задания на оценку, в котором приводится последовательное определение и обоснование стоимости (рыночной, справедливой и пр.) объекта оценки.

Данная инструкция содержит таблицы для проверки Отчета об оценке на соответствие формальным требованиям Законодательства, приведены примеры искажения информации, а также ссылки на судебные дела с Оценщиками. Объем документа 17 стр.

590 руб.
Лицензирование отрасли  – саморегулирование – какой следующий шаг

Лицензирование отрасли – саморегулирование – какой следующий шаг

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Оценочная деятельность стала особенная актуальной в начале 90-х годов во времена перестройки и периода приватизации. По сути, в тот период создавался совершенно новый рынок, специализация «оценщик» только начала развиваться и еще отсутствовала теоретическая и главное законодательная база.

В 1998 году был принят основной закон ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». С принятием закона в отрасли началось становление, в ФЗ №135 также была указана необходимость получения лицензии для оказания оценочных услуг. При этом, в течение еще трех лет ситуация не менялась и была возможность продолжать работать в том же ключе, без лицензии.

Традиционно оценка сегментирована на следующие сектора:

  1. Оценка недвижимости;
  2. Оценка движимого имущества;
  3. Оценка нематериальных активов;
  4. Оценка бизнеса.

Таким образом, власти предприняли попытку разграничить деятельность оценщиков путем выдачи лицензии на определенный сегмент. Однако в 2002 году окончательно было принято решение о лицензировании оценки без направлений, а срок действия выдаваемой лицензии составил 5 лет.

В связи с тем, что фактически для получения лицензии юридическому лицу требовалось только оплатить «пошлину», на рынке стало появляться много непрофессиональных компаний. В тот период контроль за деятельностью специалистов практически отсутствовал. Самым главным проверяющим выпускаемых Отчетов был Заказчик. На рынке можно было встретить совершенно безумные расхождения по оценке одного и того же объекта от различных оценщиков.

Поэтому в 2008 году лицензирование в отрасли было отменено и введено  саморегулирование. При этом, даже сегодня некоторые оценочные компании по-прежнему «хвастаются» лицензией, которая уже совсем не актуальна.

Основная идея, которая была введена: персональная ответственность каждого оценщика. Т.е. если раньше лицензию получала компания и несла ответственность за всю работу, то сегодня формально ответственность переложена на специалиста, подписавшего Отчет.

Для осуществления деятельности физическому лицу – оценщику необходимо вступить в СРО (получить образование по направлению «оценка стоимости предприятия (бизнеса)») и предоставлять ежеквартальную отчетность о выполненных проектах в СРО. Поэтому, хотя исполнителем по Договору является юридическое лицо, но законодателем ответственность перенесена на специалиста оценщика, который поставил свою подпись в документе и должен отвечать всем своим имуществом, в случае возникновения убытков у Заказчика. 

Кстати, после введения в отрасли саморегулирования в отношении оценщиков стали появляться реальные уголовные дела. Это не мифическая ответственность. Уголовных дел с каждым годом становится только больше. Подробнее об этом в нашей статье.

Саморегулирование действует и сейчас, однако если в 2008 году на рынке было все 4 Саморегулируемых Организации, то на данный момент их количество значительно увеличилось. Основное требования для СРО:  необходимо иметь в членах от 300 действующих оценщиков.

Но сейчас Минэкономразвития постепенно меняет уже сложившуюся систему. Основная причина в первую очередь связана с проведением кадастровой оценки. Массовую кадастровую оценку выполняли независимые оценщики, привлекаемые через аукционы и торги. Победителем всегда выступала компания, предложившая минимальную стоимость за свои услуги. После проведения оценки, для того, чтобы Заказчик мог принять результат, Отчет проходил экспертизу в СРО. Масштаб проблем можно понять, посмотрев выручку некоторых оценщиков, которые специализируются только на оспаривании кадастровой стоимости, количество судебных исков составляет десятки тысяч по всей стране. Такая ситуация не устраивает власти, особенно в текущих экономических реалиях.

2017-11-01 16-08-28.jpg

Нововведение, которое сейчас реализуется - проведение квалификационного экзамена оценщиков по направлениям:

  1. Оценка недвижимости;
  2. Оценка движимого имущества;
  3. Оценка бизнеса.

Экзамен представляет собой теоретическую и практическую часть. При не сдаче оценщик допускается до повторной пересдачи не ранее чем через 90 дней. Экзамен стартовал в конце августа 2017 года и до 01 апреля 2018 года планировалось проэкзаменовать абсолютно всех специалистов (более 20 тыс. человек). Но на сегодняшний день экзамен сдали не более 1 тыс. человек.

По нашему мнению основная идея данного экзамена – снизить количество «подписантов» оценщиков, что приведет к существенному уменьшению количества СРО, либо их укрупнению (объединению). В перспективе, возможно, законодатель захочет отменить институт обязательного членства в СРО. Первый шаг: отмена экспертных заключений по большому количеству направлений (в том числе при оспаривании кадастровой стоимости), - уже состоялся.

Каким образом проверить оценочную компанию и штатных оценщиков? Подробнее об этом в нашей статье.

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
03.11.2017

Примеры по оценке

Возврат к списку