Аккредитованная оценочная компания: обоснованность требований

Аккредитованная оценочная компания: обоснованность требований

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Аккредитация оценочных компаний Банками – необходимая процедура для взаимодействия с ними. И она вызывает массу вопросов, включая наболевшие: распределение заказов между избранными оценщиками, "двойные стандарты" при взаимодействии. 

Создаётся впечатление, что лишь не многим удаётся заключить партнёрские отношения с крупными и надёжными банками, например, Сбербанк России, ВТБ24, и получить статус «аккредитованная оценочная компания».

Законное обоснование

И действительно, банки заинтересованы получать по залоговым объектам независимую, объективную оценку. Поэтому обязательным условием для заключения договора оценки предмета залога является прохождение аккредитации в данном конкретном банке (региональном представительстве, филиале).


Следует знать, что в законе обязанность оценочных компаний проходить аккредитацию не закреплена. И всё же даже Министерство имущества, Правительство Москвы и Российский фонд федерального имущества, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЕЭС России» проводят конкурсы, чтобы отобрать пару десятков лучших компаний и впоследствии аккредитовать их.

Однако, принято считать требование о прохождение аккредитации правомерным, если оно прописано в качестве условия в договоре с банком на проведение оценки предмета залога. При этом недопустимо ограничивать конкуренцию, требуя у клиентов обращения к конкретным организациям среди аккредитованных.

Например, чтобы соблюсти требование закона, банк ВТБ24 на страницах своего сайта объясняет, что лишь рекомендует перечисленные здесь же компании. И особо подчёркивает, что каждый клиент может выбрать любую компанию, которой доверяет, даже если её нет в списке. Хотя на деле оценку сотрудники банка заказывают сами и даже не показывают отчёт клиентам-заёмщикам. И вместо слов «аккредитованная оценочная компания» используется мягкое: мы проверяем юридический статус, чтобы убедится в её высоком профессиональном уровне».

Кто попадает в белый список

Не редко сами оценщики создают себе трудности. Процедура аккредитации довольна проста, хоть и занимает существенный промежуток времени – от 2-х недель до месяца.

Подать документы на аккредитацию можно, если ваша компания соответствует требованиям банка. Как правила у каждого они свои. Найти их можно на официальном сайте, как и список документов. Подать заявку можно по средствам электронной почты после предварительного звонка в региональное отделение. После рассмотрения специалистами банка, оценщик получает простое уведомление о получении аккредитации. А на сайте банка появляется запись с названием оценочной компании и её контактными данными в соответствующем разделе – «Список аккредитованных оценщиков».

Например, Сбербанк сотрудничает только с оценочными компаниями, имеющими стаж работы на рынке не менее 3-х лет, опыт работы оценщиков по специальности также не менее 3-х лет, причём у них должны иметься свидетельства СРО, запись в трудовой книжке с соответствующей должностью.

В «белый список» могут попасть не многие. Но у каждой компании есть шанс найти своего клиента, который знает о своём праве свободного выбора, не получая статуса «аккредитованная оценочная компания».

Аккредитация оценщиков в судебных инстанциях

На сайтах многих оценочных компаний почтенно выставлен список судебных инстанций, в которых у них есть аккредитация. Но какова процедура в данном случае? Компания просто отправляет пакет учредительных документов в Суд и на этом все. Не нужно сдавать экзамены, иметь в штате опытных и квалифицированных специалистов. Как правило, эти момент никто не проверяет и не учитывает в дальнейшем. 

Находиться в таком списке означает лишь одно - компания находится в списке. Но при этом не стоит забывать, что любая оценочная компания, соответствующая требованиям действующего Законодательства, вправе выполнять работы по оценке имущества для судебных инстанций. 

Вопросы - ответы

Законна ли оценка от неаккредитованного оценщика?

Скорее всего в вопросе выше речь идет про оценку жилья для Банка. Как правило, Банки формируют списки аккредитованных компаний: оценщики, застройщики, страховые компании т.д. Наличие компании в этом списке – это пройденная проверка и определенное доверие. Но даже если оценщика нет в списке, то Банк физически не может отказать в приеме выполненного Отчета. Но срок рассмотрения такого Отчета 100% будет увеличен. По нашей практике речь может идти о задержках вплоть до 1 месяца. А когда речь идет о сделке с жилой недвижимость, то это недопустимо для участников сделки.


Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка имущественного комплексадог.

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
06.07.2015

Возврат к списку