Магазин он-лайн товаров

Проверка оценщика (оценочной компании) за 24 часа
s1200.jpg
Проведем комплексный анализ оценщика (оценочной компании) по 15 пунктам. Предоставим электронное заключение о репутации специалиста.
990 руб.

Как проверить оценщика?

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

В нашей предыдущей статье мы рассказали в целом о ситуации в оценочной отрасли, какие требования предъявляются к оценщикам и что ждет отрасль в будущем. Главная идея той статьи заключалась в том, что на сегодня в отрасли отсутствует лицензирование и введена персональная ответственность оценщика – подписанта, который должен вступить в СРО.

При заключении договора с оценочной компании в тексте обязательно прописывается данные:

  • Юридическое лицо-исполнитель и его реквизиты, данные о страховом полисе компании;
  • Данные об оценщиках, которые будут проводить оценку (ФИО, реквизиты, данные о членстве и страховке).

Таким образом, на первом этапе необходимо проверить оценочную компанию (юридическое лицо), с которой заключается договор возмездного оказания оценочных услуг (именно так он называется). На какие пункты обратить внимание:

  • Срок существования юридического лица: серьезная компания не меняет юр.лицо каждые 3 года;
  • Выручка: если компания позиционирует себя в качестве «лидера» рынка и имеет оборот 1 млн. руб./год, есть повод присмотреться внимательнее;
  • Опыт участия в государственных торгах: если компания допущена к закупкам и заключает контракты с крупными компаниями, то опыт и репутация определенно имеется.
  • Отзывы о компании в интернете: клиентов и сотрудников.
Сервисов проверки контрагентов на рынке довольно много. Ниже приведен пример анализа по юридическому лицу.

2017-11-17_12-38-53.png

Кстати, про отзывы. Клиентам всегда проще написать негатив, ведь именно плохое обслуживание заставляет показать эмоции. А хорошее обслуживание – это то, что должно быть по стандарту (в особенности в 21 веке). Например, на нашем сайте размещены реальные отзывы наших клиентов, а в некоторых из них люди благодарят наших конкретных сотрудников.

На втором этапе необходимо проверить оценщиков, указанных в договоре. Для этого действуем поэтапно.

Этап №1. Проверить существование СРО, которая указана в Договоре. Ответственным органом за ведение реестра СРО является Росреестр. На сайте можно заказать выписку и убедиться в легитимности. Как правило, СРО заинтересованы в максимальной открытости, поэтому на своих сайтах приводят данную информацию.

2017-11-17_13-51-40.png

Этап №2. Поиск оценщика в реестре членов. Статус оценщик обязательно должен быть «действительный». При этом, также необходимо проверить информацию о страховании профессиональной ответственности (актуальность полиса), данные о юридическом лице, с которым заключен трудовой договор (важно, чтобы для оценщика юридическое лицо было основным местом работы), сведения о плановых и внеплановых проверках, а также назначенных дисциплинарных взысканиях.

2017-11-17_13-53-17.png

Этап №3. Изучение квалификации. Каждый оценщик в обязательном порядке должен ежеквартально сдать реестр выпущенных и подписанных отчетов. В реестре также указывается вид оцениваемого объекта. Если специалист претендует на оценку крупного предприятия, при этом занимается только оценкой жилой недвижимости, необходимо уточнить у него о потенциальных возможностях.

Данную норму ввели в 2014 году. Тогда оценщик отчитывался 1 раз/год перед своей СРО. Начиная с прошлого года отчетность стала ежеквартальной. Основная причина: недобросовестные заказчики и исполнители, которые выпускают отчет ретроспективной датой. Этот момент является особенно важным в процедурах банкротства. Поэтому каждый подписанный отчет является учтенным.

Этап №4. Сверх специалист. В реестре СРО помимо прочего содержится информация о подписанных данным специалистом экспертных заключений на сторонние отчеты. Чаще всего такими вопросами занимаются методологи: специалисты, которые добились определенных высот с точки зрения исполнения и теперь проверяют своих коллег.

Этап №5. Пункт актуален с 01.04.2018 г. Проверить, что специалисту действительно выдан квалификационный аттестат, можно на сайте Росреестра. На сегодня, МинЭк раздел всех оценщиков на 3 направления:

  • Оценка недвижимости;
  • Оценка движимого имущества;
  • Оценка бизнеса.
Поэтому для выполнения проекта обязательно уточняйте наличие нужного квалификационного аттестата.

Этап №6. Проверить полис страхования ответственности оценщика. 

Программа обязательного страхования ответственности оценщика минимизирует возможные потери и обеспечивает соблюдение законодательства в сфере оценочной деятельности. Страхование защищает заказчиков и третьих лиц от:

  • нарушения действующих требований к проведению работ, предусмотренных в федеральных стандартах оценки (ФСО), а также иных нормативно-правовых актах;
  • использования ошибочных сведений и упущения важной информации, что влечет за собой искажение итогов оценочных работ;
  • неточностей, допущенных при проведении расчетов;
  • разглашения сведений, которые являлись конфиденциальными и были переданы оценщику в рамках выполнения работ.

Для уточнения данных о наличии действующего договора о страховании необходимо зайти на сайт СРО, в членство которой вступил оценщик, и найти его карточку в общем реестре. В расширенной информации отдельной графой будут указаны данные о страховании деятельности, а именно:

  • наименование страховой компании;
  • номер лицензии;
  • номер заключенного договора о страховании;
  • дата заключения и дата окончания действия договора о страховании;
  • сумма страховки;
  • контактные данные компании-страховщика.
Screenshot_1.jpg

Все перечисленные сведения находятся в свободном доступе, и ими может воспользоваться любое заинтересованное лицо. Если у вас возникли сомнения в отношении оценщика (оценочной компании), можно связаться с компанией-страховщиком и уточнить всю информацию.

Крайне важно обращать внимание на даты заключения и окончания срока действия договора страхования ответственности оценщика. После окончания профессиональная деятельность специалиста не будет считаться застрахованной, а значит заказчик утрачивает защиту от ошибок и неточностей при проведении работ.

Дополнительно можно проверить отзывы о специалисте в Интернете и социальных сетях, на Яндекс.Отзывах.


Вот стандартные шаги для проверки любого специалиста или оценочной компании. Работайте только с надежными и проверенными компаниям.

Приводим список действующих оценщиков по состоянию на 22.11.2019 с перечнем их квал. аттестатов. Если специалиста в этом списке нет, значит он не является оценщиком.

Реестр действующих оценщиков

Статистика проверок оценщиков ЦБ

Обзор взаимодействия службы анализа рисков Банка России и саморегулируемых организаций оценщиков

Замечания сотрудников ЦБ к оценщикам

Вопрос-ответ

Вопрос: Достоверна ли оценка, если у оценщика нет полиса страхования ответственности?
Ответ: Ст.4 ФЗ закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установила требования к оценщикам. Так, Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии со ст.27 данного Закона. В нормативном акте отражено, что страховка должна быть и у самого оценщика, а не только у юридического лица, с которым у него заключён трудовой договор.

Достоверность оценки относится к наличию или отсутствию у специалиста квалификационного аттестата. Он, в свою очередь, выдаётся на основании Приказа Минэкономразвития России от 29.05.2017 N 257. Оснований для невыдачи аттестата или его отзыва только два – несдача квалификационного экзамена и отсутствие 3-летнего стажа. Иных требований к оценщику орган выдвигать не вправе.

При этом согласно ст.10 Закона, договор на проведение оценки должен содержать сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика.

Стоит отметить, что страховка – это способ оперативно погасить убытки пострадавшему лицу в случае их причинения. Недействительность сделки влечёт отсутствие в договоре существенных условий для данного вида соглашений. Выводы могут быть признаны недостоверными и в том случае, если они заведомо некорректны.

Таким образом, отсутствие у оценщика страховки само по себе не является безусловным основанием для признания его заключения недостоверным. Но оно даёт возможность оспорить действительность оценки в судебном порядке.


Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
04.02.2020

Примеры по оценке

Возврат к списку