Заявка на услугу "Оценка средств индивидуализации"
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%
Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились
Убытки и ущерб владельца прав на интеллектуальную собственность глазами оценщика
Термины «ущерб» и «убытки» не имеют общего определения, если рассматривать их с позиций различных областей права. Особенно это заметно, при изучении предмета, как объекта интеллектуальной собственности (ИС).
Статья 1225 ГК Российской Федерации говорит о 16 параметрах интеллектуальной деятельности (РИД) и относящихся к ним средствам уникализации юридических лиц, работ, услуг, товаров и компаний, которые совокупно именуются ИС.
И хотя оценка ущерба может иметь общее отношение к интеллектуальной собственности, в данном материале мы акцентируем внимание на убытках, касающихся нарушений права на товарный знак (ТЗ).
Одни – «пираты», нарушая право на ТЗ, получают выгоду, другие – владельцы ТЗ – ущерб. Для того чтобы конвертировать в деньги и то и другое, нужна квалифицированная оценка. И только по после тщательного анализа можно делать вывод: требует ли конкретный случай вмешательства судебных органов или разумнее ограничиться компенсацией.
Тем не менее несмотря на определенные подвижки в этой области, ситуация в целом не так однозначна, как хотелось бы. Само понятие «убытки правообладателя как объект оценки» до сих пор не имеет четкого определения. Этому ни способствует:
ни ФЗ-153 «Об оценочной деятельности в РФ»;
ни Федеральные стандарты;
ни устав Нац. Совета по оценочной деятельности;
ни регламент и правила СРО оценщиков.
Но ущерб и степень вины злоумышленника обязаны быть доказаны. Важно установить связь между преступлением и ущербом. Только при достижении этих целей владелец ТЗ и эксперт-оценщик могут рассчитывать на успех при рассмотрении оценочного отчета в судебном органе. Следовательно, главной задачей эксперта или всей команды, представляющей интересы правообладателя в суде, является анализ и сбор информации об объеме и длительности ущерба, являющегося следствием нарушения прав на ТЗ. Видеоролик c YouTube: Патент за $6 трлн.? Методы оценки интеллектуальной собственности
Принято считать, что возмещение ущерба правообладателей, есть главный вид ответственности при нарушениях, относящихся к ТЗ. Между тем отсутствие общих алгоритмов в оценке убытков, а к ним мы относим упущенную выгоду и объемы покрытия, в совокупности с рассмотрением судебных прецедентов свидетельствуют другое:
В каждом 4 из 10 случаев владельцу ТЗ отказывают в возмещении ущерба, а при положительном исходе в 95% дел проводилось взыскание компенсации, но не убытков.
Обобщим проблемы, которые относятся к оценке стоимости и возмещению ущерба правообладателей ТЗ, добавим определения и предположения, и по совокупности разберем «стоимостную модель убытков».
На сегодняшний день:
отсутствует общепринятая методика оценки стоимости убытков владельцев ТЗ;
те подходы, которые применяются, созданы для других систем права и экономики;
наблюдаются пробелы в последовательной поддержке оценочной системы убытков владельцев ТЗ в ситуациях, которые не имеют прямой связи с нарушением прав на ТЗ;
затраты на анализ, систематизацию и документирование фактов о нарушении прав, зачастую намного превышают объемы реально компенсируемых убытков. Как раз поэтому большинство правообладателей не идут дальше иска о пресечении нарушения и компенсации.
Подчеркнем актуальные моменты:
в Законодательстве РФ нет общих определений в отношении терминов, раскрывающих суть вреда, ущерба, убытков в трех смежных нишах: административной, гражданской, уголовной;
в Законах и государственном регламенте оценочной деятельности в РФ нет единства в трактовке, можно ли считать процесс анализа и подсчет убытков в деньгах, от нарушения прав на ТЗ или ИС, предметом профессиональной заботы экспертов;
оценить в суде масштаб убытков, причиненных неправомерным использованием ТЗ или схожего с ним до деталей обозначения, объективно тяжело без профессиональной экспертизы.
Давайте определимся в формулировках:
Оценка убытков – процедура выяснения размера нанесенного нарушением объема возмещения в денежном эквиваленте, действий, призванных восстановить нарушенные права, вернуть утраченное имущество и упущенный возможный или реальный доход, полученный злоумышленником, ожидаемую прибыль, не полученную из-за нарушения.
Убытки как объект оценки – затраты на возвращение прав, стоимость потерянного права на имущество, и право требования возместить потерянную прибыль.
Убытками считаются:
траты, предстоящие или уже произведенные, которые несет потерпевшая сторона для восстановления нарушенного права, потеря или порча имущества (реальный ущерб);
неполученная прибыль, которую лицо могло получить в естественных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (упущенная выгода).
В случае если субъект, совершивший правонарушение, получил в результате этого прибыль, потерпевший, может требовать компенсацию параллельно с остальными убытками.
Обратите внимание, судебным органом считается исключительно неполученная обладателем ТЗ выгода при естественных обстоятельствах гражданского оборота (другими словами, если бы правонарушитель имел лицензионный договор только на время нарушения, в котором ставка роялти была 2% от общего объема продаж). Рыночные ставки роялти в обычных обстоятельствах лицензионных соглашений имеют диапазон 1-8%, а в ситуации судебного решения – 20-80%. При принудительном лицензировании объем роялти владельца ТЗ намного выше, нежели при обычных обстоятельствах.
Очень часто при определении размера компенсации суд не учитывает:
затраты владельца ТЗ на восстановление права;
неполученную выгоду в объеме не меньшем, чем прибыль злоумышленника.
Так как права на ТЗ нарушаются нередко довольно длительный период, чтобы определить потери владельцев марки в максимально полном объеме логично было бы провести экспертный анализ таких факторов, как:
рентабельность по отрасли;
инфляционные убытки;
изменение цены денег;
затраты на рекламу продукта;
предполагаемой потери рыночной доли.
Не стоит забывать, что поведение злоумышленника могут нанести урон репутации владельца ТЗ.
Для наглядного примера «стоимостной модели убытков» применим необходимые для расчетов переменные и учтем допущения:
t1, t2– период правонарушения, где переменные t – время начала и конца нарушения. Чаще всего, этот срок устанавливает суд:
Cont – объем контрафакта в натуральном или денежном эквиваленте, запущенный на рынок с нарушением прав;
Rekt – рекламный объем в денежном эквиваленте (либо в % от продаж легального продукта), который осуществляет владелец ТЗ за период t (подтверждается бухгалтерскими документами);
Sales – средний доход правообладателя за год по указанному продукту, услуге (подтверждается бухгалтерскими выписками или на основе иной финансовой отчетности владельца ТЗ);
Incomet – объем возможной прибыли в денежном эквиваленте, который мог быть получен потерпевшей стороной, однако, не был из-за нарушения (для подтверждения показателя обычно используется отдельная экспертиза);
Rent – рентабельность продаж типовых препаратов, входящих в ту же фармакотерапевтическую группу (транквилизаторы) (подтверждается бухгалтерской выпиской);
В качестве примера незаконного использования ТЗ формула ущерба по ст.15 Гражданского кодекса РФ будет выглядеть так:
Убытки = РеалУщ + УпВыг,
где РеалУщ – реальные или необходимые затраты владельца ТЗ на восстановление нарушенного права (издержки по суду, экспертизы и т. д.);
УпВыг – упущенная выгода, определяемая либо прибылью нарушителя (УпВыг1), либо неполученной прибылью владельца ТЗ (УпВыг2).
Доход нарушителя считается на основе данных о продажах (определяет суд) и их рентабельности. Неполученная прибыль владельца ТЗ состоит из двух частей упущенной выгоды и дополнительных расходов на рекламу.
Классификация убытков
Говоря о последствиях нарушений, касающихся ТЗ, не следует забывать, что нарушаются, не только права непосредственных владельцев ТЗ, также наносится ущерб государству и потребителям:
убыток экономике страны – отсутствие налоговых поступлений в государственный бюджет; ущерб имиджу страны; охлаждение инвестиционного климата;
убыток потребителям – причинение вреда здоровью, моральный и материальный ущерб.
Правонарушения и ущерб владельцев ТЗ разделяют по типу обязательств:
деликтные,
договорные.
Самое жесткое наказание за нарушение прав на ТЗ предусмотрено ст. 180 УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет и штрафными санкциями до полумиллиона рублей. Согласно законодательству необходимость обоснования убытка возложена не на потерпевшую сторону (владельца ТЗ), а на следственные органы и потому поиск доказательств, чаще всего, основан на итогах судебной экспертизы, для чего привлекается профессиональный эксперт.
Классы ущерба соотносятся с методом неправового применения РФ ТЗ или похожего на него обозначения относительно товаров или услуг, для уникализации которых ТЗ регистрируется, или аналогичных продуктов. К ним относятся обозначения, идентичные официальному ТЗ:
на товарах, что изготавливаются, реализуются, рекламируются, хранятся и транспортируются, либо ввозятся на территорию РФ;
при проведении работ, услугах;
на документах, отвечающих за вывод продукта на рынок;
в предложениях о продукте, работах, услугах, либо объявлениях, рекламной продукции;
в интернет, через домен или иным путем.
Согласно статье 1515 ГК РФ товар, этикетки, упаковки с незаконно размещенным на них ТЗ или схожим изображением, считаются контрафактом.
Ущерб и убытки как результат правонарушения
Ущерб как негативный результат нарушения прав – объективное понятие. Он является данностью независимо от мнения какой-либо стороны. Вред – неотъемлемая часть ответственности за нанесение ущерба.
Актуальное законодательство помимо определения «вред», содержит понятия ущерб –«значительный», «крупный», «особо крупный». С учетом ч. 2 ст. 15 ГК РФ, трактующей убытки как реальный ущерб и упущенную выгоду, связь понятий «ущерб» и «вред» имеет особое значение для понимания объема иска. Ущерб и убытки могут быть нанесены исключительно имуществу. Однако, помимо имущества, вред бывает нанесен и нематериальным благам.
Классификация вреда и видов ущерба
Физический вред
Термин используется исключительно в применении к физ.лицам. Так как такой вред не не относится к преступлениям, связанным с ТЗ, далее о нем говориться не будет.
Моральный вред
Термин означает нравственные или физические страдания, причиненные действием/бездействием, посягающим на принадлежащие потерпевшему нематериальные блага: жизнь, здоровье, личное достоинство, репутацию и т. д.
Внимательное рассмотрение трактовки морального вреда дает возможность четко обозначить некоторые характеристики и тезисы к нему относящиеся:
страдания – моральный вред, следствие нарушения неимущественных прав или покушения на прочие нематериальные блага;
причинная связь между преступлением и моральным вредом;
вина правонарушителя.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ объем компенсации морального вреда устанавливает суд. Четких границ размера компенсации в законе не предусмотрено, так же как и порядка расчета.
Автор статьи считает, что нарушение ИП, связанных с ТЗ, не является безусловным поводом для компенсации морального вреда. Статья 1100 ГК РФ гласит, что возмещение морального вреда осуществляется вне зависимости от вины правонарушителя, если «вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».
Имущественный вред
Словарь объясняет имущественный вред как ущерб, причиненный имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или невыполнения положений договора.
Определяющие виды имущественного вреда, связанного с нарушением прав на ТЗ, а также главные подходы к его оценке представлены в таблице.
Имущественный вред, владельца товарного знака
Компонента
вреда
Затраты на восстановление
нарушенного права
Реальный ущерб (снижение стоимости прав из-за нарушения)
Косвенный ущерб
(упущенная выгода или неполученная прибыль)
Оценочный
метод
Оценка издержек
владельца ТЗ
Оценка прав до и после нарушения
Оценка неполученных доходов владельца ТЗ или прибыли правонарушителя
Оценочный
подход
Затратный или сравнительный подходы
Доходный или сравнительный подходы
Доходный или сравнительный подходы
Актуальное законодательство включает в понятие имущественного вреда правообладателя, вызванного нарушением прав на ТЗ:
затраты владельца ТЗ, связанные с возвращением нарушенного права;
снижение стоимости прав на ТЗ из-за неправомерного использования – реальный ущерб;
Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания);
Краткое описание коммерческого использования товарного знака и данные об источниках и величине получаемых доходов от использования товарного знака;
Сведения о наличии обременений у товарного знака, включая обременение залогом или иными долговыми обязательствами;
Сведения о наличии ограничений по использованию товарного знака, соглашений, контрактов, договоров, специальных налоговых обложений;
Количественные характеристики:
Бухгалтерская отчетность предприятия, владеющего товарным знаком за последние 3-5 лет (Форма № 1, 2);
Характеристики товаров (услуг), производимых под товарным знаком;
Данные о себестоимости (закупочных ценах) товаров (услуг), продаваемых под товарным знаком;
Бизнес-план коммерческого использования товарного знака, с указанием планируемой валовой выручки, затрат, чистой прибыли и др. показателей по годам. Бизнес-план должен быть одобрен руководителем предприятия;
Ожидаемый срок полезной жизни (сохранения преимуществ) объекта;
-создание товарного знака или приобретение имущественных прав на товарный знак, если он приобретался;
-правовую охрану товарного знака;
-маркетинг и рекламу товаров (услуг), произведенных с использованием товарного знака.
В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.
Для чего нужна оценка интеллектуальной собственности (ОИС)
Реальная стоимость. Наш потенциальный клиент хотел оценить свой нематериальный актив в $ 6 трлн. Как определена эта стоимость? В своих проектах мы показываем реальность.
Сокращение налоговых рисков. При совершении сделок, особенно со взаимозависимыми лицами, возникает дополнительный контроль со стороны ИФНС. Минимизируем риск необоснованной налоговый выгоды.
Защита в спорах. Наличие легитимного Отчета об оценке, соответствующего требованиям действующего Законодательства, укрепит вашу позицию в любых спорах.
Почему нам можно доверять?
• Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
• Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
• Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Отзывы о компании «1Капиталь»
АО "Расчетные Решения"Услуга: Оценка нематериальных активов
«В рамках сотрудничества с компанией был выполнен проект по оценке узкоспециализированного программного обеспечения. Проект был выполнен в сжатые сроки и принят в качестве доказательства в Арбитражном суде города Москвы»
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
ЕкатеринаУслуга: Оценка Недвижимости
Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу
Сергеев А.В.Услуга: Оценка Недвижимости
Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим
Ким Н.В.Услуга: Оценка Недвижимости
Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.
Марченко ТатьянаУслуга: Оценка Недвижимости
Огромная благодарность за оперативность и профессионализм.
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Иваркова И.Г.Услуга: Оценка Недвижимости
Спасибо большое за очень хорошую работу. Особая благодарность Надежде. Очень милая, добрая, вежливая девушка!
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Гребенюк В.В.Услуга: Оценка Недвижимости
Все работы очень оперативно и качественно.
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Енинеева Р.А.Услуга: Оценка Недвижимости
Спасибо! Быстро, оперативно, по существу вопросу. Довольная предоставленными услугами.
АО "Расчетные Решения" Услуга: Оценка нематериальных активов
«В рамках сотрудничества с компанией был выполнен проект по оценке узкоспециализированного программного обеспечения. Проект был выполнен в сжатые сроки и принят в качестве доказательства в Арбитражном суде города Москвы»
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Екатерина Услуга: Оценка Недвижимости
Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу
Сергеев А.В. Услуга: Оценка Недвижимости
Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим
Ким Н.В. Услуга: Оценка Недвижимости
Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.
Марченко Татьяна Услуга: Оценка Недвижимости
Огромная благодарность за оперативность и профессионализм.
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Иваркова И.Г. Услуга: Оценка Недвижимости
Спасибо большое за очень хорошую работу. Особая благодарность Надежде. Очень милая, добрая, вежливая девушка!
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Гребенюк В.В. Услуга: Оценка Недвижимости
Все работы очень оперативно и качественно.
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)
Енинеева Р.А. Услуга: Оценка Недвижимости
Спасибо! Быстро, оперативно, по существу вопросу. Довольная предоставленными услугами.
Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)