+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Подписаться на свежие материалы:

Оценка станков

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

В настоящее время станки довольно часто выступают объектами независимой оценки. Связано это с тем, что они расположены практически на каждом заводе, активно используются, а также продаются и покупаются. Далеко не всегда предприятие способно позволить себе закупку нового оборудования, так как это связано с большими финансовыми затратами. Поэтом нередко для решения данной проблемы приобретаются станки уже бывшие в употреблении, но не утратившие своих основных качеств.

Станки – это главные составляющие производственной ленты, без них заводы встанут и не смогут ничего производить. Оценка такой важной части производства – серьезное дело, которое нельзя поручить первой попавшейся компании. Необходимо, чтобы у оценщика был опыт проведения подобных процедур. Именно поэтому рекомендуется обращаться в серьезные компании, давно занимающиеся оценкой.

Для оценки рыночной стоимости станков используется три основных подхода:

  • Затратный. В рамках данного подхода рассчитывается восстановительная стоимость оборудования, учитывающая его накопленный износ.
  • Сравнительный. Этот подход является особенно популярным на данном рынке, так как чаще всего есть доступ к информации о сделках с аналогичными станками. Эта информация является ценнейшей для оценщика, так как позволяет увидеть ситуацию на рынке в целом.
  •   Доходный. Пожалуй, самый эффективный подход. Согласно ему, изучаются всевозможные доходы, которые станок может принести владельцу. Производится капитализация общего дохода предприятия, после чего вычисляется доля, которую может принести непосредственно объект оценки.

Результаты, полученные после использования всех трех подходов, анализируются, после чего выводится итоговая рыночная стоимость оборудования.

Оценка станков является важной для менеджмента процедурой. Она позволяет оценить, насколько изношено оборудование и дает ответ на вопрос, нужно ли его менять. Грамотный менеджер должен всегда четко знать, что происходит на заводе и сколько еще оборудование сможет служить ему с максимальной отдачей.

Чаще всего оценка рыночной стоимости станков может потребоваться в следующих случаях:

  • При постановке на баланс предприятия или списании. Любые активы предприятия будут требовать независимой оценки в данной ситуации. Станки не являются исключением.
  •   При внесении в уставной капитал предприятия. Все имущество, вносимое в уставной капитал, обязательно подвергается независимой оценки. Это важно, чтобы определить, какой именно процент от общей доли оно занимает.
  • В случае, если станки выступают залоговым обеспечением для банка. В данном случае оценка рыночной стоимости станков будет обязательным условием, выдвигаемым банком. Если он выдает клиенту кредит, то должен иметь гарантии того, что деньги будут возвращены. Сделать это можно только в случае, если клиент предоставит залоговое обеспечение. Банк выдаст кредит, только если его сумма будет меньше рыночной стоимости залога, которая и должна устанавливаться независимой компанией. Теоретически клиент может обратиться к штатным банковским оценщикам, но делать так не рекомендуется, так как у них может быть свой интерес в оценке залога. При обращении в независимую компанию важно, чтобы она была аккредитована в нужном банке, иначе её отчет о рыночной стоимости может быть просто не принят.
  • При заключении сделки по купле-продаже станков. В такой ситуации оценка рыночной стоимости станков не является необходимой процедурой. Она рекомендуется продавцу, чтобы тот не прогадал с назначением цены и не потерял в деньгах. Также оценка рыночной стоимости может укрепить его отношения с покупателем, который, увидев отчет от независимого эксперта, поймет, что дела ведутся максимально открыто, и от него ничего не утаивается. Важно помнить, что сумма, названная оценщиком, не является окончательной. Цену за имущество может назначить только собственник. По своему желанию, он может прислушаться к заключению эксперта, либо не делать этого.
  • При переходе компании на МСФО. В данном случае, все имущество компании должно пройти независимую оценку, так как для перехода на международные стандарты финансовой отчетности  необходимо иметь абсолютно прозрачную бухгалтерию.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в оценке оборудования предприятия, в том числе, в оценке станков. Наши эксперты выполняют свою работу быстро и качественно, а после проведения всех процедур предоставляют полноценный отчет, в котором содержится вся информация об объекте оценки. Данный отчет будет являться официальным документом, и его можно использовать в различных официальных инстанциях.

Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Банки

Стоимость услуг

Стоимость работ

Станки 5 дней

* Возможна доставка отчетов по Санкт-Петербургу (стоимость — 500 руб);
** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Для определения стоимости от вас потребуются следующие документы:

  • Заявка заказчика с указанием цели и даты оценки объекта;
  • Сведения о Заказчике: для юридических лиц – реквизиты организации, для физических лиц – ИНН, паспортные данные и место прописки;
  • Полное наименование объекта: марка, модель, серия;
  • Завод (фирма),страна — изготовитель;
  • Год выпуска;
  • Технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность и т.п.);
  • Инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта — юридическое лицо);
  • Сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование);
  • Сведения об участии государства или иных государственных, региональных, муниципальных образований и учреждений в имуществе, которое необходимо оценить.
24.09.2012

Возврат к списку