Оценка экскаватора

Оценка экскаватора

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

В данной статье речь пойдет о такой технической единице как экскаватор. Мы постараемся рассмотреть их основные виды, методы оценки, а также, случаи, когда эта процедура чаще всего бывает востребована.

Экскаваторы разделяют в первую очередь по виду ходовой части:

  • Колесные. Отличаются высокой мобильностью и скоростью передвижения, благодаря чему активно используются в крупных городах. В качестве колесной основы может использоваться автомобильное шасси, либо специальное пневмоколесное шасси.
  • Гусеничные. Обладают высокой проходимостью и применяются там, куда не могут добраться колесные экскаваторы. Делаются из специального материала, позволяющего максимально плотно контактировать с поверхностью земли.  На место работ доставляются специальной погрузочной техникой, так как самостоятельно движение на дальние расстояния является затруднительным.
  • Шагающие. Оснащены специальными опорными башмаками. Чаще всего применяются при работе с горными породами. На место проведения работ доставляются специальной погрузочной техникой. Обычно комплектуются со специальным драглайном.
  • Железнодорожные. Устанавливаются на платформах станций и имеют широкий спектр применения. Активно используются для загрузки и разгрузки составов. Выполняться такие работы могут только в непосредственной близости от железной дороги.
  • Плавучие. Чаще всего применяются при очистке водоемов, кроме того, активно используются для углубления каналов, смены русла реки и прочих операций, производимых с водоемами. Устанавливаются такие экскаваторы на специальный понтон, с которого и работают.

Независимо от того, какой из видов экскаватора эксперту предстоит оценить, методы в его работе будут оставаться неизменными. Традиционно использует три основных подхода, позволяющих комплексно оценить объект:

  • Затратный подход. В редких случаях от него можно отказаться, но, тем не менее, он рекомендуется оценщикам. В рамках данного подхода производится оценка всех расходов, которые понес собственник при приобретении объекта и проведении работ по его ремонту, покраске и прочему. Все затрат анализируются, после чего выводятся первые данные о примерной рыночной стоимости экскаватора.
  • Сравнительный подход. Данный метод даст большой эффект, при условии наличия необходимой информации. Оценщику необходимо получить доступ к данным на действующем рынке, узнать рыночную стоимость аналогичных объектов, на основании чего сделать заключении по оценке нужного экскаватора.
  • Доходный подход. В рамках данного подхода эксперт оценивает возможную прибыль, которую собственник может получить от коммерческого использования экскаватора. Производится дисконтирование денежных потоков, после чего выводится примерная рыночная стоимость за расчетный период.

Данные, полученные в результате использования всех трех подходов, подвергаются детальному анализу, после чего эксперт выносит заключение об итоговой рыночной стоимости объекта оценки.

Наиболее стандартны ситуации, когда возникает необходимость в оценке рыночной стоимости экскаватора:

  • При заключении сделки по продаже или аренде экскаватора. В подобных ситуациях оценка рыночной стоимости не будет являться обязательной процедурой. Она проводится в первую очередь по желанию собственника. При этом она рекомендуется к проведению, так как позволяет не прогадать с назначением цены. Кроме того, заключение независимого эксперта поможет налаживанию отношений с партнером, который будет видеть, что его не пытаются обмануть, а напротив - предоставляют все необходимые данные. Нередко инициатором оценки выступает именно покупатель (арендатор), но заказать процедуру имеет право только собственник. Важно также помнить, что, несмотря на заключение эксперта, владелец экскаватора может назначить абсолютно любую цену за него.
  • При страховании экскаватора. Оценка будет обязательна к проведению в данном случае, так как без знания рыночной стоимости страховщики просто не смогут определить размер ежемесячных взносов и компенсационных выплат клиенту.
  • Если экскаватор выступает в качестве залогового  обеспечения. Именно банк инициирует оценку в данном случае, так как, выдавая кредит, он должен быть уверен, что получит деньги назад. Если же настоящая стоимость залога будет неизвестна, то и размер кредита определить не смогут, а значит, откажут в нем.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в оценке рыночной стоимости строительной техники, в том числе, экскаваторов. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2554
05.10.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка транспортных средств" Подробнее об услуге "Оценка транспортных средств"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку