Доменное имя: объект с имущественными правами

Доменное имя: объект с имущественными правами

Доменные имена все чаще становятся объектами тяжб. В судах стороны сталкиваются с неопределенностью и правовой природы домена, и полномочий его владельца. Сложен вопрос о домене как предмете гражданских правоотношений.

Доменное имя, безусловно, придает уникальность сетевому ресурсу, адресом которого служит. Тем не менее, оно не признается средством индивидуализации (далее СИ) и не отнесено законом к результатам интеллектуальной деятельности (далее ДИ), упоминаемым в первом пункте 1225 статьи ГК РФ (Гражданский кодекс).

Доменное имя лишено правового статуса и охраны, предусматриваемой 4 частью ГК РФ. У прав собственности на него нет защитного регламента, основанного на статьях ГК РФ о методах защиты прав граждан. Ситуация усугублена тем, что среди охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности статьей 4 Федерального закона №7 - ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.96 не учтены названия некоммерческих структур, а статьей 2 Закона «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 - названия СМИ.

В соответствии со статьей 128 ГК РФ к объектам, попадающим под определения гражданских прав, относятся материальные средства - деньги, акции, ценные бумаги, другое имущество, определяемое как имущественные права, нематериальные блага, интеллектуальная собственность, отдельные виды услуг.

С учетом того, что информация, обладает ценностью и может выступать объектом сделки, сам домен и возможность им распоряжаться рассматривается как право на имущество. Это выражается в возможности лица, осуществившего регистрацию электронного имени, создать Интернет ресурс, доступный путем набора конкретных знаков, воспроизводящих имя домена.

Трактовка понятия интернет-магазина также включает порядок коммуникаций между продавцом и покупателем посредством сети с целью сообщений о желании покупки, согласования возможных ее вариантов и способов доставки товара продавцом или транспортной компанией по оговоренному адресу или до пункта самовывоза. Уместно подчеркнуть, что коммерческое наименование – это средство, предающее компании индивидуальность. В случае с интернет-магазином индивидуализирующим маркером выступает доменное имя, совпадающее с коммерческим наименованием и/или товарным знаком.

По пункту 57 «ГОСТ Р 51303-2013. Национального стандарта РФ. Торговля. Термины и определения», закрепленного Госстандартом приказом № 582 от 28.08.2013, интернет-магазин признан частью коммерческого предприятия, торговой организации или компании, цель которой предоставление клиенту через Интернет информации, сопутствующей приобретению товара. Покупатель узнает ассортимент, стоимость, данные продавца, условия оплаты и доставки, часы работы.

30923.jpg


Домен управляется либо физическим, либо юридическим лицом, на которое он оформлен. Его права на управление проистекают из договора, вступающего в силу с момента регистрации и действующего до истечения ее срока. В зоне RU, согласно действующим правовым нормам регистрации доменов, обладателем прав на имущество считается администратор, функции которого включают:
  • обеспечение бесперебойной работы сервера, с расположенным на нем ресурсом;
  • поддержание работоспособности и доступности ресурса;
  • соблюдение регламента резервного копирования элементов и баз данных ресурса;
  • создание сетевой защиты контента сайта от взлома и несанкционированного доступа;
  • установка соответствующего программного обеспечения;
  • учет персонала, обслуживающего ресурс, и распределение прав к доступу с изменением данных на нем;
  • проведение сервисных мероприятий на сервере с заменой или удалением элементов ресурса, контролем баз данных;
  • контроль над размещением данных на администрируемом ресурсе;
  • постоянное наблюдение за качеством безопасности приложений и сервисов, ответственных за корректную работу сайта;
  • модернизация функциональных сервисов и приложений, структуры и дизайна ресурса.
Постановление пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», принятое на основе сложившейся судебной практики, оставляет за администратором ресурса право самостоятельно определять режим обращения в суд в соответствии с п. 17 ст. 2 ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

При размещении на ресурсе результатов ИД необходимость в обосновании законности таких действий лежит на администраторе как его владельце. При отсутствии доказательств предполагается, что именно администратор является выгодополучателем от использования СИ. В юридической практике администратор считается лицом, ответственным за применение интеллектуальных объектов.

Если администратор сайта редактирует размещаемый другими лицами контент, содержащий результаты ИД или СИ, вопрос об идентификации его как информационного посредника будет решен в зависимости от степени его участия и в создании этого материала, и в доходе от таких действий. Если других обстоятельств и доказательств не выявлено, то предполагается, что владелец сайта и администратор домена, считающегося адресом рассматриваемого сайта – один человек или компания.
Ответственность за качество контента несет владелец домена, ведь по факту, работа сайта невозможна без присутствия администратора, генерирующего нужную интеллектуальную и техническую основу для посетителей ресурса.

Администратор домена создает регламент работы, ответственен за выбор доменного имени, потенциальный ущерб и нарушения прав третьих лиц, касающиеся применения домена. Владелец домена принимает на себя риск от ущерба, связанного с перечисленными нарушениями.

images.jpg


Процедура покупки администратором прав на домен в силу специфики условий его дальнейшей эксплуатации может быть признана актом нечестной конкуренции. В зависимости от целей регистрации домена, нарушением права на товарный знак может быть названа сама процедура регистрации.

Предусмотрена возможность аннулировать регистрацию домена через суд, если при рассмотрении искового заявления нарушением признана именно покупка прав на имя. Незаконное использование домена является прямым или косвенным нарушением права на товарный знак и попадает под требования, предъявляемые к владельцу доменного имени согласно подп.2 п.1 ст. 1252 и подп.5 п.2, ст. 1484 ГК РФ.

Ответственность лиц, нарушивших требования ГК в отношении электронного адреса как товарного знака, распределяется поровну. Компенсация ущерба за использование товарного знака с нарушением закона, а затем и взыскание ущерба в соответствии с подп.3 п.1, п.3 ст. 1252 ГК РФ предъявляется и администратору доменного имени, и лицу, фактически использовавшему тождественный или похожий домен с оригинальным товарным знаком.

За владельцем при наличии оснований и доказательств остается право инициировать встречный иск к лицу, разместившему данные о похожих товарах и услугах на электронном ресурсе под спорным именем. По закону информация о хозяине домена может быть истребована в рамках разбирательства у регистратора в соответствии со статями 57 ГПК РФ и 66 АПК РФ.

Когда в результате нарушений прав на товарный знак, заявителю причинен значительный ущерб, законом предусмотрен комплекс специальных мероприятий, направленных на удержание статус-кво между сторонами. Возможен запрет владельцу доменного имени на производство любых манипуляций, связанных с отказом или передачей прав управления доменом вместе с заменой компании-регистратора. Практикуется запрет регистратору на аннуляцию домена и передачу прав управления им третьему лицу.

Сложившаяся судебная практика рассматривает доменное имя не столько как адрес на электронном ресурсе, сколько как связанные с ним как набором знаков имущественные права. Их реализация связана с прибылью, получаемой непосредственно владельцем доменного имени, а никак иначе.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 130
27.02.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку