Особенности оценки стоимости добывающих компаний

Особенности оценки стоимости добывающих компаний

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Одной из главных секторов экономики являются отрасли по добыче сырья: уголь, газ, нефть, горная металлургия и пр. Эффективным решением по выходу из кризиса является увеличение федерального бюджета. С этой целью происходит приватизация крупных компаний (это же касается сырьевой сферы отечественной экономики). Всегда упоминаются "Роснефть", "Алроса", "Башнефть". Соглашения по приватизации предприятий осуществляются согласно всем требованиям. А требуется абсолютная прозрачность процессов, чтобы участвующие и сторонние лица могли увидеть все нюансы. Кстати, не допускается продажа акций ниже себестоимости.

Как осуществляется анализ стоимости предприятия по добыче сырья

Для анализа требуется изучить законодательные и методические требования, которые действуют в Российской Федерации в настоящее время. Изначально создается ощущение, что данный вопрос детально проработан с научной и правовой точки зрения. В законодательстве есть нормативные акты по оценке стоимости добывающих предприятий. Однако при изменении в группе собственников (и это даже не касается приватизации) возникает классический вопрос о достоверности проведенной оценки: необходимо точно установить, что покупатель не получил необоснованную прибыль от сделки, и продавец не ушел в минус.


Особенности оценки

Подробно проанализируем недочеты классических подходов оценки. Согласно федеральным стандартам, специалисты должны использовать 3 подхода для оценки бизнеса:

  • сравнительный;
  • доходный;
  • затратный.

При выборе учитывается следующее:

  • возможность применения;
  • назначение и задача оценки;
  • предполагаемое использование результатов;
  • возможные допущения;
  • полноценность и достоверность исходных данных.

Сравнительный подход

Сравнительный анализ основан на сравнении бизнеса с аналогичными объектами. Данный подход используется при наличии доступных, достоверных и достаточных сведений для оценки стоимости (предложений и/или сделок) и особенностях аналогичных предприятий. 

Чаще всего подход используется для оценки малого бизнеса, например, автозаправки. Еще легче оценить данным подходом недвижимость на активном рынке. Главный недостаток сравнительного подхода - невозможность применения по отношению к крупным предприятиям, которые относятся к рынку с несовершенной конкуренции. Пример: чтобы оценить стоимость компании "Роснефть", необходимо найти такую компанию, которая максимально похожа и выставлена на продажу, либо продано относительно недавно.

Также можно определить стоимость на основе акций компаний, котирующихся на рынке. На основе этой информации рассчитывается рыночная капитализация предприятия: количество акций умножается на действующую цену на бирже. Такой подход имеет несколько недочетов, которые нужно взять во внимание. Первый: практический опыт показывает, что рыночная капитализация постоянно изменяется. Данный показатель часто зависит от спекулятивных тенденций рынка ценных бумаг. Ниже в таблице приведены изменения стоимости акций "Роснефть" и барреля нефти за декабрь 2014 года.

Аннотация 2020-05-12 132130.png

Согласно этим данным, можно увидеть снижение стоимости акций на 16% за короткий период времени (1 месяц). Если изучить годовой отчет компании "Роснефть" за 2014 год, прибыль до вычета амортизации, уплаты процентов и налогов изменилась (в данном случае - увеличилась) за 1 год (с 2013 по 2014 год) только на 12% (первоначальная прибыль составляла 947 млрд. руб., итоговая - 1057 млрд. руб.). Также можно увидеть, что стоимость акций компании "Роснефть" упала на 16%, а цена за 1 баррель нефти в долларовом эквиваленте упала на 17%, в рублевом - увеличилась на 5%.

Второй: на бирже котируются не все компании. Несмотря на тот факт, что при фактическом рассмотрении биржевого рынка есть несколько способов сглаживания изменяющихся ценовых рядов и их предсказания, точно предвидеть ценовые сдвиги не получится, а спрогнозировать "справедливую" стоимость акций, которая показывает реальную рыночную величину, тем более невозможно. 

Ситуация складывается так, что стоимость крупной компании (а "Роснефть" таковой и является) должна быть определенной величиной, на которую не влияют краткосрочные спекулятивные решения участников фондового рынка. Из-за этого, использование сравнительного подхода для подобной оценки напрямую дает только неопределенный результат. Его можно использовать в качестве ориентира для дальнейшего анализа, но не как достоверный показатель.

Доходный подход

Данный подход основан на определении предположительных доходов от функционирования бизнеса. Данный подход используется в том случае, если есть достоверные сведения, на основе которых можно спрогнозировать будущую прибыль, характерную для оцениваемого предприятия. 

На первый взгляд методика оценки простая. Однако при анализе возникают затруднения, так как некоторые показатели разнятся и вызывают споры у специалистов:

  • методики определения денежных потоков;
  • состав денежных потоков;
  • адекватная ставка дисконтирования.

Другой нюанс: когда на практике используется доходный подход, требуется прогнозирование денежного потока на годы вперед. На текущие денежные потоки влияют следующие факторы:

  • цена выпускаемого продукта;
  • объемы;
  • перемены во внешней среде (на рынках).

В современное время в Российской Федерации актуален вектор инновационного развития. Поэтому он вызывает затруднения при составлении прогноза доходов добывающего предприятия, которые направлены на использование инновационных технологий в производстве и нововведений в сторонних сферах деятельности.

Как итог, такой анализ для добывающих предприятий не дает точный результат, так как при расчете возникают следующие проблемы:

  • высокая изменчивость стоимости ресурсов;
  • сложнопредсказуемые перемены курсов иностранных валют;
  • слишком большая зависимость от факторов риска, появившихся от макроэкономики и внешней политики.

Если мы рассматриваем нефтяную компанию в рамках доходного подхода, то специалисту необходимо знать, какими будут доход и стоимость добычи нефти на ближайшие 5 лет. Несмотря на эти ограничения, фундаментальная стоимость компании лучше всего определяется именно с помощью данного подхода.

Затратный подход оценки стоимости добывающей компании

Другой возможный подход для оценки стоимости добывающей компании - затратный метод. Чаще всего затратный подход применяется, когда прибыль и/или денежные потоки не получается определить достоверно, однако в свободном доступе находятся сведения об активах и обязательствах компании. Активы добывающего предприятия имеют специализированный характер, и, чтобы их проанализировать, можно использовать только затратный подход. Несмотря на это, некоторые специалисты считают его слабо применимым. На снижении достоверности оценки сказывается тот факт, что ресурсы, разрабатываемые конкретным предприятием, являются невозобновляемыми, а месторождения уникальны.

Таким образом, на оценке стоимости добывающего предприятия влияют наличие и непрерывность пополнения запасов ископаемых ресурсов. При этом, значительная часть суши и моря слабо изучена. Геологоразведочная работа продвигается слишком медленно, а на некоторой территории она не ведется совсем. Следовательно, оценка стоимости добывающего предприятия на основе затратного метода зависит от следующих факторов:

  • какие производственные мощности и ресурсы находятся в распоряжении компании на момент расчета;
  • какие доступные запасы уже есть.
С учетом этих нюансов, при использовании классической методики итоговый результат оценки предприятия с применением затратного подхода будет статичным, а прогнозные активы не учитываются.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка стоимости добывающих компанийдог.

Необходимые документы

  • Копия свидетельства о регистрации предприятия.
  • Копия Устава.
  • Структура уставного капитала:
    -Количество обыкновенных акций;
    -Количество привилегированных акций;
    -Номинальная стоимость акции;
    -Табличные данные об акционерах (дольщиках) (с долей от 5% и выше):
  • История предприятия.
  • Бизнес-план (при наличии).
  • Копии проспектов эмиссий, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ), договоров купли-продажи долей.
  • Виды деятельности и организационная структура предприятия.
  • Данные бухгалтерской отчетности за 2019 год.
    -Годовые балансы с приложениями 2,3,4,5.
  • Пояснение (расшифровка) по наиболее важным счетам баланса:
    -Основные средства: наименование, инв. №, дата постановки на баланс, первоначальная и остаточная стоимости;
    -Доходные вложения в материальные ценности;
    -Финансовые вложения;
    -Нематериальные активы;
    -Заемные средства;
    -Долгосрочные финансовые вложения;
    -Дебиторская и кредиторская задолженности: расшифровка, дата возникновения;
    -Товарно-материальные запасы;

Документы на активы.
  • Недвижимость (земельные участки): Кадастровые паспорта и Свидетельства о регистрации права (Договора аренды, Выписки из ЕГРН).
  • Недвижимость (отдельно стоящие здания): Документы на землю + Свидетельство о регистрации права на здание (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на здание. Данные о подключенных инженерных коммуникациях (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
  • Недвижимость (встроенные помещения): Свидетельство о регистрации права на помещение (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на помещение.
  • Оборудование. Технические паспорта на наиболее сложные и дорогостоящие единицы, даты изготовления, контракты на приобретение.
  • Транспортные средства. Паспорта транспортных средств, справки о пробегах (наработках), либо ПСМ.
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка)
  • Информация о наличии дочерних компаний;

Доходный подход

  • Прогноз доходов и расходов на 3 года;
  • Структура денежных поступлений по основным видам деятельности поквартально за последний год;
  • Прогноз продаж (можно ли увеличить выпуск и каким образом);Ассортимент и объем продукции (данные по выпускаемой продукции, сколько выпущено, сколько реализовано) за последний год;
  • Информация о ценах, по которым продается выпускаемый товар или оказываются услуги (каталоги, прайс-листы);
  • Основные потребители выпускаемой продукции;
  • Численность и реальная занятость персонала;
  • Степень загрузки производственных мощностей (есть ли законсервированные мощности и планируемый срок ввода их в эксплуатацию);
  • Будущие инвестиции в основные фонды (капиталовложения).
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 34
29.05.2020
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку