+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Антимонопольная служба возбудила дело по рекламе сотового оператора

Когда компания с большим именем запускает масштабную рекламу на федеральных каналах, то маркетологам данного проекта необходимо тщательно продумать юридические детали подобного видеоряда. Крайне важно понимать, что неправильная и неграмотная подача информации может нести за собой крайне негативные последствия.

Поскольку рекламу показывают очень широкой аудитории, которая включает в себя представителей разных возрастов, полов, национальностей, то нужно быть особенно осторожным в разработке и подаче рекламных слоганов. Например, жителям одной области может не понравиться тот или иной видеоматериал в отличие от жителей, живущих в совершенно другой части страны.

Такое внимательное отношение к деталям должно соблюдаться, даже если не брать в расчёт широкомасштабную рекламную кампанию на федеральных каналах российского телевидения. Та же самая реклама на билбордах, на общественном транспорте, в прессе, в Интернете или на местном радио обязана проходить через жёсткие фильтры законодательства страны, где планируется её запуск. В противном случае негативные последствия могут быть вполне серьёзными.

KAZ_0206_1.jpg

ФАС наказал «Билайн» за халатное отношение к карте России


Подобная участь настигла оператора сотовой связи «Вымпелком», запустившего на Первом канале рекламу «Билайн». Дело в том, что в сентябре 2018 года в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба гражданина касательно слогана «Всем бесплатные входящие в поездках по России». В данном видеоряде слоган про бесплатные входящие был размещён рядом с изображением карты Российской Федерации, на которой отсутствовали город Калининград и республика Крым.

Исходя из части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в телевизионных показах не должно быть нецензурных слов, неприличных и оскорбляющих выражений, отожествлений и аллегорий, включая слоганы, касающихся расовой, половой и национальной принадлежности, профессионального рода деятельности, социальной прослойки, возрастной категории, языка, национальных флагов и гимнов, религиозных тем, а также исторических наследий и культурных традиций.

Официальный представитель «Вымпелком» заявил, что в рекламном видеоряде не было нецензурных, оскорбляющих и порочащих человеческое достоинство фраз. Он подчеркнул, что показанное в рекламном ролике изображение карты Российской Федерации носит сугубо схематичный характер и не включает в себя заявлений касательно территориальной целостности страны и её субъектов. Комиссия приняла во внимание, но, в конце концов, отклонила данное заявление.

Оскорбление патриотических чувств граждан


Федеральной антимонопольной службой в ответ было указано, что применение неверных географических карт России с целью рекламы и продвижения бизнеса характерно распространению данных о нарушении территориальных границ страны. Мало того, использование подобных карт создаёт явную угрозу национальному единству и унижает культурное наследие наряду с патриотизмом жителей Российской Федерации. И всё это из-за одного лишь неполного изображения РФ без республики Крым и города Калининград в рекламном видеоролике сотового оператора, носящего многообещающий лозунг о том, что все входящие звонки будут абсолютно бесплатны на необъятной территории России.

Именно по всем вышеперечисленным причинам Комиссия ФАС посчитала вышедшую в телевизионный эфир Первого канала в сентябре 2018 года рекламу «Билайн» нарушающей статью 5 из части 6 закона РФ «О рекламе». По мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, данный рекламный видеоряд содержит в себе оскорбительные моменты, затрагивающие патриотические чувства местных жителей. Безусловно, рекламодатель в лице «Вымпелком» несёт прямую ответственность за несоблюдение требований, утверждённых пятым федеральным законом «О рекламе».

Помимо того, что в видеоролике сотового оператора «Билайн» на географической карте отсутствовали изображения республики Крым и города Калининград, но ещё и не было даже каких-либо намёков на примечания, объяснявших их полное отсутствие. Однако, если присмотреться более тщательно, то можно увидеть как во время показа рекламного ролика в нижней части экрана высвечивается информация, оповещающая о том, что в конкретных областях, где работают сети других операторов, «Билайн» предоставляет услуги с другими расценками. Под конкретными областями рекламодатель подразумевает всё ту же самую забытую республику Крым и Севастополь. Город Калининград в данном объявлении по тем или иным причинам «Вымпелком» указать не соизволил.

В договоре о предоставлениях услуги рекламы были прописаны следующие условия:


1. Договор на предоставление рекламных и маркетинговых услуг был заключён ООО «Паблисиз Групп Медиа Евразия» в лице поставщика с ПАО «Вымпел-Коммуникации» в лице покупателя. Исходя из данного договора, покупатель поручает, а поставщик обязуется за определённую плату организовать юридические и другие действия с целью составления плана, видеопроизводства, размещения и тщательным наблюдением за рекламными материалами.

2. Из чего следует, что основной рекламодатель мобильного оператора «Билайн» с лозунгом «Всем бесплатные входящие в поездках по России» - это ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Вынесение приговора рекламодателю


После изучения некорректной, по мнению представителей власти, рекламы и тщательного анализа сложившейся ситуации компанию «Вымпелком» ждало безусловное наказание. Основываясь на всех вышеперечисленных фактах и 6-ой части 5-го федерального закона «О рекламе» Комиссия Федеральной антимонопольной службы решила принять решение о том, что реклама оператора сотовой связи «Билайн» о бесплатных входящих звонках по всей территории РФ является ненадлежащей. ФАС утвердило, что показ данного видеоролика на российском телевидении необходимо запретить, поскольку в нём фигурирует изображение неполноценной карты РФ.

Как утверждают представители Федеральной антимонопольной службы, отсутствие республики Крым и города Калининград на показанной географической карте оскорбляет патриотические и национальные чувства жителей Российской Федерации. По этой причине орган исполнительной власти выдал компании «Вымпелком» приказ о прекращении трансляции видеоролика, играющего на нервах патриотов.

Все материалы по данному делу были переданы должностному лицу ФАС для дальнейшей работы с административным правонарушением по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации. Это решение было принято 10 декабря 2018 года и вполне может быть обжаловано представителями «Вымпелком» в Арбитражном суде. Такое положение дел предусмотрено статьёй 198 Арбитражного кодекса РФ.

Нужно отметить, что ещё в апреле 2018 года ФАС обвиняла компанию «Вымпелком» в попытках обмануть собственных клиентов. Эти обвинения были основаны на том, что оператор сотовой связи «Билайн» размещал в социальной сетях информацию о требовании органов исполнительной власти сравнять цены на исходящие и входящие междугородние разговоры. При этом в сообщениях оператора говорилось о том, что требование ФАС было безотказно выполнено, но сама Антимонопольная служба утверждала обратное. Оказывается, «Вымпелком» не исполнил распоряжение органов власти и не убрал плату за роуминг внутри страны, а напротив – установил дополнительную стоимость в размере 5 рублей/минута за входящие звонки.

Вывод


Вполне возможно, что уже с этого момента компания «Вымпелком» изрядно подпортила собственную репутацию и была на карандаше у Федеральной антимонопольной службы. Как известно, трансляция рекламных видеороликов на федеральных каналах – это весьма дорогой вид продвижения товаров или услуг, а снятие дорогостоящего видеоряда с телевизионного эфира несёт за собой серьёзные убытки. Поэтому не стоит играть на нервах у органов исполнительной власти, ведь через некоторое время в ответ можно получить довольно увесистый подзатыльник.

В любом случае, нужно быть крайне внимательным в процессе организации любого рекламного вида деятельности. Основная проблема заключается в том, что каждый читатель или зритель может по-своему воспринять информацию и, будучи возмущённым или оскорблённым содержанием рекламы, подведёт даже самую незначительную мелочь под нарушение закона. Лучше лишний раз перестраховаться и тщательно пересмотреть всю свою рекламную кампанию, чем в качестве наказания нести большие убытки.
15.04.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в суде по гражданским делам" Подробнее об услуге "Представительство в суде по гражданским делам"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку