5 советов для тех, кто хочет открыть свою оценочную компанию

5 советов для тех, кто хочет открыть свою оценочную компанию

Многих интересует направление - оценочная деятельность. В таком случае нужна актуальная информация о том, какие зарплаты в данной отрасли, как можно начать такую деятельность, а также какие могут быть риски. Зачастую те, кто сам лично не занимается оценкой, а предоставляет сопутствующие услуги, со временем решают расширить свой бизнес.

Некоторые считают, что хорошим вариантом может быть франшиза. Однако те, кто ориентируются в этом рынке, в целевой аудитории и в продукте, а также знают каких специалистов необходимо привлекать для данной работы, понимают, что сделать франшизу довольно сложно и в некоторых случаях даже невозможно.

Итак, какие есть особенности оценочной отрасли, и с чем предстоит столкнуться тем, кто задумывается об открытии собственной оценочной компании?

В первую очередь нужно понимать, что рынок очень маленький. Это касается как объёмов, так и количества исполнителей, которые могут выполнять проекты. Согласно рейтингу оценочных компаний за 2019 год, верхние строчки в нем занимают две крупные международные консалтинговые компании, которые делают 60% оборота всего рынка. Это необходимо учитывать и принимать во внимание новичкам. Две компании делают большую часть, а все остальные сотни «игроков», которые представлены в этом рейтинге, делают остатки. Также есть большое множество мелких участников, которые держатся на плаву и пытаются как-то выживать в своем бизнесе.

Следующий момент – это репутация. В России есть люди, которые принципиально не смотрят отечественное кино или сериалы, а также не хотят пользоваться отечественными продуктами. Хотя все мы живем именно в этой стране и сами создаем отечественный продукт (будь то услуги или товары). Поэтому довольно странно, что наши люди не пользуются тем, что они сами производят и, по сути, они обесценивают свой труд. Но именно в консалтинговой сфере нужно понимать, что деловая репутация здесь играет ключевое значение.

Деловая репутация крупных международных компаний стоит очень больших денег. Это может выражаться в цене за услуги. Так, если небольшая оценочная компания делает оценку земельного участка за 25 тысяч рублей, то международная  «PricewaterhouseCoopers» может сделать ту же самую работу, написав точно такой же отчет, только с другой «шапкой» уже за 250 тысяч рублей.

Но почему наши компании обращаются в международные консалтинговые группы? Потому что труд этих групп котируется на международной арене. И если экспортеры привлекают денежные средства на внешних рынках, то они должны предоставить аудиторское заключение или оценку как раз-таки такой компании, а не нашей отечественной. Поэтому наш труд пока все еще не котируется на международной арене.

Следующий момент заключается в специфике целевой аудитории. Можно заниматься типовыми услугами, такими как оценка жилой недвижимости, оценка для нотариуса и прочими работами. Но основная аудитория для оценки и основной клиент – это государственные компании, само государство и крупные холдинги. Для того, чтобы начать с ними работать нужно либо поучаствовать в закупках, либо сначала пройти аккредитацию и уже затем принять участие в закупках.

К сожалению, не всегда оценщикам, которые хотят пройти аккредитацию в каком-то банке, удается сделать это успешно. Это влияет на последующее развитие и объем работы (выручку). 

Иногда бывают такие конкурсы, где цена становится отрицательной, то есть оценщик еще должен заплатить заказчику за то, чтобы принять участие в этом конкурсе. 

Также есть такие конкурсы, в которых требуют обеспечение заявки и контракта. Некоторые компании столкнулись с тем, что они вложили значительную сумму собственных средств на выполнение крупного проекта, а в результате после подписания акта они длительное время не могли получить свои средства обратно. Решать вопрос иногда приходится через суд. И только спустя годы могут вернуться вложенные в прошедший конкурс и заработанные деньги. То есть новичкам нужно быть готовым и к такому повороту событий.

И если дело касается крупных государственных компаний, то от них можно добиться выплаты средств пусть даже и через суд или через длительное время. То в случае с мелкими или ненадежными в финансовом отношении компаниями можно столкнуться с тем, что в процессе выполнения заказа или после него компания просто ликвидируется и никто из тех так и не получает выплаты.

Следующий момент заключается в отсутствии большого количества специалистов. И в связи с тем, что этот рынок постоянно автоматизируется, а также он не такой большой - в эту сферу приходят не так много новых людей. Часто бывает так, что сам рынок и эта специальность «выжигает» человека, так как иногда ему приходится очень много работать. 

В оценке бывают такие периоды, когда специалист вынужден много трудиться, а бывают и периоды длительного застоя. В моменты напряжения приходится работать по 12 часов в течение 6-7 дней в неделю. А потом наступает период расслабления.

 Но самое главное, что  оценщик все время пишет новые отчеты. Речь идет не о каких-то типовых блоках. Поэтому постоянно приходится придумывать новые вещи, что требует от специалиста регулярного умственного напряжения в течение длительного времени день за днем, год за годом.

Специалисты, которые только приходят в оценочную компанию, начинают работать с типовыми объектами и чаще всего речь идет о жилье. Потом они уже перемещаются повыше, и в самом лучшем случае оценщики могут дорасти до руководителя отдела оценки. Но если оценщик понимает, что выгоды для него в этой компании больше нет, то, скорее всего, он пойдет на какую-то смежную должность: либо в банк в залоги, либо на предприятие в отдел реализации имущества.

Самая большая сложность заключается в том, что в оценку очень часто приходят люди без какого-либо опыта работы. И если через время наступает профессиональное выгорание, то такой специалист полностью уходит с отрасли и переключается на другую профессию. Поэтому тем, кто набирает себе команду специалистов, нужно учесть важный момент: если это молодые неопытные сотрудники, то не факт, что они задержатся в компании на большой промежуток времени. Потому что из-за неопытности и эффекта выгорания они могут быстро уйти. 

Если же речь идет о специалистах, которые перешли из другой компании и были привлечены большей зарплатой, то через время их также могут позвать в другое место на еще большую заработную плату.

Следующий риск связан с ответственностью оценщика. Согласно Законодательству на нем лежит уголовная ответственность. И во многих случаях оценщик является своеобразной разменной монетой. Он делает заключение, старается и хочет сделать свою работу качественно. Но если нужно, к примеру, оспорить сделку, то в первую очередь подвергается сомнению Отчет и доказывается, что стоимость была установлена некорректно и возможно был какой-то преступный умысел.

К сожалению, год за годом можно слышать о том, что в разных регионах открываются уголовные дела против оценщиков. И такие истории происходят все чаще и чаще. Поэтому оценщику необходимо всегда ориентироваться на то, что конкретно он оценивает. Если речь идет о государственном имуществе и тех сделках, где либо государство продает имущество, либо частная компания передает или продает государству имущество – это потенциально опасные сделки, и они несут огромный риск.

Цены договора также все время продолжают снижаться на протяжении последних лет. Подобный демпинг связан с тем, что и компаний, и индивидуально практикующих оценщиков становится все больше. Поэтому нужно быть готовым конкурировать с низкой ценой и с большими рисками.

Итак, оценочная деятельность – это небольшой рынок, в котором практически все знают друг друга. У всех уже есть определенные отношения и связи с госкомпаниями или другими структурами, что является существенным преимуществом. 

Если новичок в сфере оценки понимает, что у него есть потенциальный клиент, который будет регулярно давать ему работу по оценке, то в таком случае имеет смысл открывать оценочную компанию.

Также не нужно надеяться только на Интернет, на продвижение сайта, на рекламу и так далее. Объем рынка в целом небольшой. Основной объем – это государственные заказчики, тендеры и крупные корпорации. Поэтому даже топовая позиция в поисковой строке не всегда может привести к гарантированно высокому результату.

Учитывая все перечисленные риски и особенности, а также понимая, что всё немного сложнее, чем может показаться, каждый оценщик сможет прийти к правильному для себя выводу относительно того, стоит ли ему открывать собственную оценочную компанию и чего можно будет от нее ожидать.


Коллеги, если Вы заинтересованы в развитии оценочного направления в своей компании, то мы готовы обсудить партнерские условия взаимодействия. Контрактное производство - первый шаг при открытии своего производства. Партнерская работа по оценке - это уверенный старт в новом направлении. Выполнение проектов на базе уже действующей и зарекомендовавшей себя компании.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2413
05.02.2021

Архив Блога