Оценка имущества при приватизации

Оценка имущества при приватизации

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились


Что же такое приватизация и зачем она вообще нужна? Согласно закону, до тех пор, пока ваше жилье не приватизировано, вы не имеете права им распоряжаться. Получается, что вы как будто арендуете его у государства, а значит, ни продавать, ни менять, ни закладывать не можете. Таким образом, выходит, что приватизация – процесс передачи государственного имущества вам в собственность за деньги или бесплатно.  Несколько лет крайним сроком бесплатной приватизации недвижимости был март 2010 года, однако за два месяца до его наступления государственная дума продлила этот срок до 1 марта 2013 года. Именно поэтому всем, кто хочет успеть приватизировать недвижимость бесплатно, стоит поторопиться, так как процесс этот может занять некоторое время, особенно, если вы хотите приватизировать самостоятельно.

Плюсы приватизации:

  • Вы, как собственник, сможете продать, подарить, обменять или сдать квартиру
  • Вы сможете передать квартиру по наследству
  • Если квартира принадлежит вам, то вас ни под каким видом не смогут выселить, не предоставив аналогичное жилье или сумму денег, соответствующую его рыночной стоимости
  • Вы сможете сделать перепланировку в соответствии с российским законодательством
  • У вас будет возможность прописывать у себя в квартире людей и выписывать их
  • Приватизированная квартира может послужить вам залогом при ипотечном кредите

Минусы приватизации:

  • Вы должны будете ежегодно уплачивать налог на жилье
  • Незначительно, но все-таки увеличится квартплата. Как собственник вы будете принимать участие в содержании общедомовых конструкций
  • Если не будет завещаний, то все законные наследники будут в праве унаследовать квартиру
  • Приватизация не рекомендуется, если вы проживаете в доме, который в дальнейшем будет сноситься, а вместе с вами проживает много человек. Если дом будет сноситься, то все обитатели неприватизированных квартир будут расселяться согласно государственным нормам, а это 18 квадратных метров на человека. Если же квартира будет приватизирована, то вам просто предоставят аналогичную.

Существует два пути при приватизации недвижимости:

  • Приватизировать самостоятельно
  • Обратиться в специальную компанию

Самостоятельная приватизация – это довольно долги и нудный процесс, который потребует от вас много свободного времени. Правда, при этом вы успеете изучить немало информации, касающейся недвижимости и ваших взаимоотношений с государством по этому поводу. Ходить по инстанциям придется в рабочее время, так как это государственные органы, а значит, режим их работы строго определен. При этом, самостоятельная приватизация в итоге будет стоить значительно меньше, чем если вы обратитесь в специализированную компанию.


Если же вы обратитесь в специализированную компанию, то все документы за вас будут собирать они. Там можно также предопределить сроки приватизации, но чем скорее вы хотите получить недвижимость в собственность, тем больше денег придется отдать.

Также существует несколько вариантов приватизации:

  • Приватизировать квартиру на одного человека (Вся квартира переходит в собственность одного человека)
  • Приватизировать квартиру на группу людей (Все собственники получают равную долю в квартире)

Оценка квартиры при приватизации является обязательной процедурой, прописанной в законодательстве. Она должна производиться независимой компанией. Эксперт определит рыночную стоимость вашего имущества и составит отчет, который будет являться официальным документом.

В независимую компанию необходимо обращаться из-за того, что сам процесс приватизации должен быть полностью прозрачным, а условия, на которых имущество было приватизировано должны находиться в открытом доступе. Это связано с тем, что государство обладает огромным фондом недвижимости, которую оно может сдавать и продавать, а значит, процесс приватизации должен быть максимально защищен от мошенничества и коррупции.

Наша компания обладает богатым опытом в проведении оценок для приватизации. Мы выполним свою работу быстро и в срок. Наши мастера знакомы с тонкостями отечественного законодательства, а значит, отчет будет составлен по всем правилам и нормам. Приватизация – это довольно сложный процесс, и мы хотим, чтобы хотя бы с отчетом об оценке у вас не возникло никаких проблем. Обращаясь в нашу компанию, вы гарантировано получите результат, который удовлетворит даже самых въедливых чиновников.

Жалобы бизнеса на завышение кадастровой стоимости

Не всегда можно использовать кадастровую стоимость для приватизации объекта. На момент написания этой статьи механизм массовой кадастровой оценки является не совершенным, поэтому могут быть допущены ошибки в налогооблагаемой базе. В таблице ниже приведены примеры снижения кадастровой стоимости, когда она была установлена в размере рыночной стоимости.

Адрес

Оценка кадастра, тыс. руб.

Оценка независимой экспертизы, тыс. руб.

Очередная жалоба владельцев недвижимости на ФКП «Росреестра» г. Москвы попала в новости. Кадастровая стоимость торгового центра «Зеленоград» завышена на 78%. Плюс по непонятным причинам в оценку здания включен НДС.

г.Москва, г. Зеленоград, Центральная пл., З

960 590, 17

420 848,00

Управление Росреестра г. Перми решило, что культурные объекты должны платить налог на имущество наравне с предпринимателями. Откуда будут деньги на это непонятно, но «Гостиница и ресторан купца М. А. Деньшина» оценена ФКП «Росреестра» в 2,5 раза выше, чем индивидуальная оценка. Владельцы здания рассказывают, что оно находится на реконструкции. Но Росреестр решил, что оно новое.

г. Пермь, ул. Куйбышева, 33

28 000,00

11 500,00

Жалоба на несправедливую оценку кадастровой стоимости здания в г. Москве. ООО Бизнес Центр «Салют» сообщил, что по сравнению с рыночной стоимость кадастровая увеличена на 80%. Практика показывает, что решить вопрос в Комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки не удается в 99%. Значит снижение стоимости через обращение в суд.

г. Москва, ул. Сущевская, д. 27, стр. 1

1 917 540,57

1 061 170,00

Руководители гаражного кооператива «Звезда-1» рассказали, что ФКП «Росреестра» в Воронеже приравняли их участок для строительства гаражей к коммерческой (торговой) недвижимости. Кадастровая стоимость земли была завышена почти в 2 раза. Это доказала независимая оценка.

Воронеж, проспект Патриотов, 49б

 43 487,74

22 915,01 

Воронежский Росреестр удивил ТЦ «Мебель Черноземья», завысив кадастровую стоимость земельного участка в 2,8 раз. «Откуда взялись такие цифры?» - поинтересовались землевладельцы. Не понятно, какими правилами руководствуются оценщики ГБУ. Такое впечатление, что никто не осматривает участки.

г. Воронеж, ул. Богдана Хмельницкого, 51 

37 413,13 

13 237,40

После очередной оценки ООО «Бизнес Центр на Каланчевке» собственник узнал о том, что здание «подорожало»  на 55%. Информация поступила после сдачи декларации по налогу на имущество.  «Неужели теперь нужно каждый месяц проверять кадастровую стоимость, чтобы не попасть на штрафы налоговой?» - спрашивают бизнесмены, узнав о ситуации.

г. Москва, улица Каланчевская, 6, стр.3

524 440,67

 

338 477,00

 

Руководители магазина и техсервиса «СКС-Лада» в Воронеже рассказали, что кадастровую стоимость участка, на котором стоит здание, завысили на 54%. И ООО «СКС-Лада» не единственная организация в городе с претензиями к Росреестру. Многие бизнесмены города считают, что техсервису еще повезло – довольно часто кадастровую стоимость завышают в 3 раза.

г. Воронеж, ул. Независимости, д. 84А.

45 017,60

29 240,00

Вопрос-ответ

Вопрос: "Если известна кадастровая стоимость, зачем нужен оценщик при приватизации?"

Ответ: В соответствии с Федеральным законодательством кадастровая оценка проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще, чем раз в 2 года. Она носит массовый характер и не учитывает все особенности конкретного объекта недвижимости. Для расчета стоимости учитывается множество ценообразующих факторов. При этом текущая ситуация на рынке меняется быстрее, чем государство актуализирует стоимость. Также, не всегда при проведении массовой кадастровой оценки используются достоверные исходные данные - их просто нет.

В итоге установленная во время процедуры стоимости зачастую не соответствует реальной картине. Она служит базой для начисления налогов или других государственных пошлин. Поэтому для такого приватизации привлекают независимых экспертов.

Профессиональный оценщик учтет все факторы, влияющие на стоимость, и определит объективную стоимость объекта. При установлении рыночной стоимости он возьмет в расчет особенности района, технические параметры недвижимости, обременения и ограничения объекта. На основании Отчета об оценке и будут оформлены документы для приватизации.


Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка встроенного нежилого помещения15 000 Р
Оценка имущественного комплексадог.
Оценка квартиры, комнаты, невыделенной доли в жилой недвижимости4 900 Р

Необходимые документы

  • Свидетельство о государственной регистрации права (Выписка из ЕГРН), либо договор купли – продажи, либо иной документ, подтверждающий вид права на недвижимость;
  • Сведения об имеющихся обременениях (договор залога, долгосрочной аренды);
  • Технический паспорт (оценивается жилой дом), паспорт на квартиру;
  • Поэтажный план;
  • Экспликация помещений к поэтажному плану;
  • Кадастровый паспорт земельного участка.

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2757
31.07.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка Недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка Недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку