Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Что происходит с долей в ООО при разводе?

Что происходит с долей в ООО при разводе?

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Супругами принято решение о разводе. Один из них – владеет долей в ООО. Что при этом произойдет с долей, и каким образом она будет распределяться? Возможно ли сделать так, чтобы бизнес не делился? Предлагаем разобрать наиболее частый сценарий раздела.

Целью, которую в данном случае преследуют супруги, является справедливое разделение имущества. И доля в обществе, и другие объекты имущества делятся поровну при разводе, если они являются совместной собственностью. Покупка доли могла произойти как до, так и во время брака. От того, в какой период времени она приобреталась, зависит режим собственности, распространяющийся на нее, то есть нахождение доли в личной или общей собственности. При этом потребовать разделить имущество можно еще до того, как супруги разведутся официально.

Предлагаем рассмотреть возможные ситуации и на каждом отдельном примере разобрать варианты распределения активов при разводе.

1 вариант: покупка доли до брака и наличие брачного договора

Стороны вправе оформить соглашение, по которому то имущество, которое приобреталось до брака, будет совместным. Однако такое явление – редкость. Эта мера не очень популярна и не только в нашей стране.

Таким образом, бизнес одного или обоих супругов, созданный до брака, станет совместной собственностью. Поскольку режим собственности касаемо доли в обществе определен условиями брачного контракта, то при разводе, доли разделятся согласно условиям, определенным договором.

Зачастую действия по отчуждению долей ограничиваются Уставом общества. Тогда бывший супруг не претендует на часть доли, но может рассчитывать на то, чтобы получить причитающуюся компенсацию. Размер такой выплаты составит 50% доли, выраженной в действительной стоимости или согласно иному варианту, определенному договором. Определение «действительная стоимость» предлагаем рассмотреть далее.

Обратите внимание, если один из супругов получает компенсацию в действительной стоимости, эта сумма расценивается в качестве дохода. 

При этом вся полученная сумма будет облагаться НДФЛ, поскольку в этой ситуации налоговый вычет оформить нельзя. О таком варианте часто договариваются бывшие муж и жена, особенно, если экономическое состояние общества находится на грани упадка. Либо, когда одному из супругов выгодно оставить бизнес в своем личном распоряжении, выплатив положенное бывшему партнеру.

2 ситуация: приобретение доли до брака и отсутствие брачного договора

Изначально может показаться, что здесь нет ничего сложного. Все приобретенное до брака – личная собственность.

Поделить придется только доли, приобретенные за общий бюджет. Безусловно, каждое правило подразумевает исключения. Данное условие не применяется если:

  • Доли достались по наследству или в дар до или после регистрации брака;
  • Доли приобретены до брака и увеличились в цене за счет средств одного супруга во время официальных супружеских отношений.

Также имеют место случаи, когда доля увеличилась в период брачных отношений благодаря существенным вложениям одного из супругов. Речь идет не только о материальном вкладе, но и о трудовых и интеллектуальных вложениях.

Если говорить о вложении ресурсов, то увеличить уставной капитал ООО можно:

  • за счет имущества общества;
  • за счет внесения участниками дополнительных вкладов;
  • за счет вкладов третьих лиц, которые могут быть приняты согласно Уставу.

Если увеличению доли способствовали дополнительные вложения одного супруга, то при разводе она поделится поровну. Разделу может подлежать как сама доля, так и стоимость произошедшего увеличения, в денежном эквиваленте.

Бывшая супруга владельца доли – третье лицо по отношению к другим акционерам. Именно поэтому отчуждение в ее пользу возможно, если:

  • согласно Уставу отчуждать долю третьему лицу можно без согласия других участников;
  • по Уставу требуется согласие участников, которое было получено.

Устав может запрещать увеличивать уставной капитал за счет вложений третьих лиц. Если такое положение содержится в документе, это означает, что супруг не вправе вносить вклад и рассчитывать на выделение доли в натуре.

При данных обстоятельствах разделу подлежит сумма, составляющая прирост доли. К примеру, супруг до брака приобрел долю, стоимость которой оценивалась в 5 тысяч рублей. После вложений, имеющих трудовой и материальный характер, осуществляемых в период брака, ее стоимость выросла до 250 тысяч. По общему правилу прирост стоимости разделится пополам.

3 ситуация: приобретение доли в браке при наличии брачного договора

Порой супруги договариваются о том, что бизнес и доходы обоих партнеров, которые имелись как до регистрации брака, так во время него, остаются личной собственностью каждого партнера. В брачном контракте можно установить и иные способы распределения активов.

89.jpg

4 ситуация: приобретение доли в браке, если нет брачного договора

Доля, приобретенная в браке, как уже выяснилось – совместное имущество, которое подлежит разделу в равных частях при расторжении брака. Ее действительная стоимость рассчитывается от стоимости чистых активов компании в пропорциональном соотношении. О том, в каком порядке правильно рассчитывать стоимость чистых активов, говорится в Приказе Минфина РФ №84, а именно: если говорить упрощенно, то она равняется разнице между чистыми активами и пассива бухгалтерского баланса и в основном не совпадает с показателями рыночной стоимости. Так возникают судебные разбирательства, в рамках которых привлекаются эксперты в области оценки имущества.

В Уставе могут быть установлены ограничения, касающиеся разделения долей. Например, Уставы некоторых обществ запрещают отчуждать доли, или разрешают, но исключительно при согласии всех участников.

Если отчуждать долю нельзя, либо нет согласия участников, то передать бывшему супругу ½ доли нельзя даже при наличии соответствующего судебного решения.

С супруга, владеющего долей, взыщут 50% от ее стоимости. Эта сумма будет рассчитываться на основании действительной стоимости согласно бухгалтерской отчетности. Если она отсутствует, либо в ней содержатся неточности, согласно решению суда, к расчетам привлекается эксперт. Он установит стоимость доли по рыночной стоимости активов.

Если же Устав не содержит никаких ограничений или запретов, то при разводе бывший супруг получит от доли 50%. Такая передача не предусматривает наличия согласия участников. Бывший супруг приобретает только имущественное право, но не включается в число участников. Этого же мнения придерживаются Арбитражные суды в случае возникновения спорных ситуаций.

При покупке доли в браке, в ЕГРЮЛ вносятся сведения только о ее приобретателе, вне зависимости от права собственности другого супруга.

Если говорить о гражданских правах, то право долевой собственности в уставном капитале организаций считается достаточно сложным и специфичным объектом. Доля в этом случае предусматривает владение не только материальными ресурсами, но и корпоративными правами и дает собственнику право участвовать в управлении фирмой.

Если обратиться к практике, то становится очевидным, что при отсутствии сведений в ЕГРЮЛ о втором супруге, не подразумевает получения им прав управления обществом, не смотря на нахождение доли в совместной собственности. В рамках бракоразводного процесса, суды руководствуются принципом, согласно которому такой супруг не наделяется корпоративными правами на основании владения долей, а вправе лишь взыскать компенсацию.

Часто происходит так, что если нет брачного договора, а при разводе владелец доли отчуждает права на нее третьим лицам без согласия другой стороны.

Верховный Суд РФ дал указание, что, не смотря на фактическую передачу доли, ее стоимость будет учитываться при разделе общего имущества.

Какие условия о доле в ООО можно прописать в брачном договоре?

Порой целью брачного контракта является защиты имущественных интересов семьи, так как экономическая деятельность всегда сопряжена с рисками. Чаще всего, заключая договор, стороны определяют вопрос об ответственности по задолженностям, имеющим отношение к бизнесу. Рекомендуется также указать, что долги, связанные с предпринимательством – личная собственность владельца бизнеса.

Договор могут признать недействительным, если супруги предусмотрят разделение имущества и предпринимательских доходов одному супругу, а долги и иные обязательства – другому. Такая сделка изначально ставит стороны в неравное положение и является незаконной.

Зачастую, в брачном договоре, стороны которого – предприниматели, указывается условие о режиме личной собственности на долю и ее прирост в отношении супруга, приобретшего активы. Также порой оговаривается сохранение права собственности за супругом-предпринимателем на доходы от бизнеса, дивиденды и иные выплаты от его коммерческой деятельности.

Вопросы о разделе долгов супругов в действующем законодательстве и в новых законопроектах

В недавнем времени в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который может повлечь введение любопытных положений в СК РФ. Нововведения направлены на упрощения раздела имущества в случае развода, в частности:

  • вводится возможность развода «в рассрочку». Супруг сможет выплачивать частями компенсацию взамен полученного актива;
  • бывшие супруги смогут совместно инициировать банкротство при наличии общих задолженностей, по которым не в состоянии расплачиваться;
  • если супруг совершит сделку с общим имуществом без согласия другого, его доля в общей собственности при разводе может быть уменьшена;
  • если супруг скрыл от другого имущество, при этом нарушив его имущественные интересы, то пострадавшая сторона вправе потребовать получения части прав на такое имущество;
  • сведения о праве собственности обоих супругов на ту или иную недвижимость будут внесены в ЕГРН. Регистратор самостоятельно будет запрашивать данные о семейном положении заявителя.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка среднего бизнесадог.
Оценка крупного бизнесадог.

Необходимые документы

  • Копия свидетельства о регистрации предприятия.
  • Копия Устава.
  • Структура уставного капитала:
    -Количество обыкновенных акций;
    -Количество привилегированных акций;
    -Номинальная стоимость акции;
    -Табличные данные об акционерах (дольщиках) (с долей от 5% и выше):
  • История предприятия.
  • Бизнес-план (при наличии).
  • Копии проспектов эмиссий, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ), договоров купли-продажи долей.
  • Виды деятельности и организационная структура предприятия.
  • Данные бухгалтерской отчетности за 2019 год.
    -Годовые балансы с приложениями 2,3,4,5.
  • Пояснение (расшифровка) по наиболее важным счетам баланса:
    -Основные средства: наименование, инв. №, дата постановки на баланс, первоначальная и остаточная стоимости;
    -Доходные вложения в материальные ценности;
    -Финансовые вложения;
    -Нематериальные активы;
    -Заемные средства;
    -Долгосрочные финансовые вложения;
    -Дебиторская и кредиторская задолженности: расшифровка, дата возникновения;
    -Товарно-материальные запасы;

Документы на активы.
  • Недвижимость (земельные участки): Кадастровые паспорта и Свидетельства о регистрации права (Договора аренды, Выписки из ЕГРН).
  • Недвижимость (отдельно стоящие здания): Документы на землю + Свидетельство о регистрации права на здание (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на здание. Данные о подключенных инженерных коммуникациях (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
  • Недвижимость (встроенные помещения): Свидетельство о регистрации права на помещение (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на помещение.
  • Оборудование. Технические паспорта на наиболее сложные и дорогостоящие единицы, даты изготовления, контракты на приобретение.
  • Транспортные средства. Паспорта транспортных средств, справки о пробегах (наработках), либо ПСМ.
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка)
  • Информация о наличии дочерних компаний;

Доходный подход

  • Прогноз доходов и расходов на 3 года;
  • Структура денежных поступлений по основным видам деятельности поквартально за последний год;
  • Прогноз продаж (можно ли увеличить выпуск и каким образом);Ассортимент и объем продукции (данные по выпускаемой продукции, сколько выпущено, сколько реализовано) за последний год;
  • Информация о ценах, по которым продается выпускаемый товар или оказываются услуги (каталоги, прайс-листы);
  • Основные потребители выпускаемой продукции;
  • Численность и реальная занятость персонала;
  • Степень загрузки производственных мощностей (есть ли законсервированные мощности и планируемый срок ввода их в эксплуатацию);
  • Будущие инвестиции в основные фонды (капиталовложения).
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1960
22.12.2020
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн

Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку