Как уберечь супружескую долю от общей собственности при банкротстве супруга

Как уберечь супружескую долю от общей собственности при банкротстве супруга

Семейная жизнь – это не только проживание под одной крышей, но также появление совместных прав и обязанностей между двумя людьми. Если бизнес одного из законных супругов серьезно «ушел в минус», тогда следует ожидать на пороге дома судебных приставов или финансового управляющего, которые по факту несостоятельности мужа (или жены) предъявят второму долговые претензии. Кроме того, заинтересованные лица вполне могут оспорить через суд оформленные дарственные или безвозмездные передачи в период за последние три года, чтобы доказать причинный умысел преднамеренных действий по сокрытию доли от общей собственности.   

Процедура банкротства подразумевает не только наложение ареста на активы субъекта хозяйственной деятельности, но и в равной степени коснется нажитого совместного имущества за время нахождения в браке, что по закону причитается должнику (ст. 34 СК РФ). В таком случае до момента реализации собственности на торгах предстоит произвести ее раздел и при необходимости выделить часть в неделимых объектах. Под исключение попадают личные и подаренные вещи / предметы, не подлежащие рассмотрению как такие, что подвергаются изъятию для погашения кредиторской задолженности.    

Имущество супругов при банкротстве в рамках расшифровки Гражданского и Семейного Кодексов

Каждая заключенная сделка, имеющая денежное составляющее, возлагает на всех сторон соглашения гражданскую ответственность в рамках действующего законодательства. Больше всего в судебной практике затрагивается рассмотрение споров по невыполнению договорных обязательств в части проведения взаиморасчетов. Когда речь заходит о правовом институте банкротства, неизбежной становится принудительная продажа имущества должника.

Начиная с 2015 г. в России вопросы денежного возмещения регулируются гл. 10 Федерального Закона «Банкротство гражданина». Также в п. 7 Постановления Верховного Суда РФ №48 от 25.12.2018 г. "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан" прописано следующее:

«В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 ст.34, ст.36 СК РФ). Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п.3 ст.38 СК РФ)».

Трактовка норм законодательства под понятием общего имущества супругов, которые не заключали между собой брачный договор, выделяет такие категории благ:

  • Движимое и недвижимое имущество, что было куплено в браке;
  • Доходы от трудовой коммерческой деятельности;
  • Все виды интеллектуальной собственности, приносящие авторские отчисления;
  • Денежные средства, находящиеся на банковских счетах;
  • Акционерные доли в общем капитале открытого и закрытого типа;
  • Именные и предъявительские ценные бумаги, в том числе земельные паи.
Касаемо углубленного изучения над пояснением совместного имущества, то здесь с позиции юрисдикции следует сделать акцент на некоторых важных моментах, а именно:

  • В перечень нажитого имущества в браке не входит купленное за счет накопленных до официального подтверждения близких отношений сбережений или приобретенное с оказанием финансовой поддержки со стороны родственников.
  • Если, к примеру, муж возводил дом, а строительные материалы были проплачены его отцом, тогда объект будет считаться уже отчасти личным.
  • Предположим, что у мужа имелся земельный участок, а в период брака жена по своим превосходящим по размеру доходам облагородила землю, построила дом, возвела забор и т. п. Либо проводились капитальные работы по полной реконструкции жилья, что значительно увеличило рыночную цену недвижимости. Данное имущество признается судом совместной собственностью.
  • До брака была оформлена ипотека под покупку квартиры, но далее сумма по займу на приобретение жилья погашалась уже из семейного бюджета. Вполне законным будет и решение суда, что посчитает следственные действия по погашению долга основным аргументом в пользу присвоения материальным ценностям определения как такового, что совместно нажито в браке.

Каким образом не потерять совместное имущество, будучи в статусе банкрота?

Инициируя по ФЗ-№127 экономическое банкротство, несостоятельные должники страшатся лишиться движимого и недвижимого имущества, что возникло на правах совместной собственности супругов. Назначенный финансовый управляющий отслеживает установленные материальные блага, принадлежащие заявленному банкроту, выполняя при том тщательную проверку полученных их государственных реестров сведений на предмет операций по купли-продаже-обмену-дарению. Вместе с тем в конкурсную массу для последующей реализации с открытого аукциона не включается:
  • Жилье, если это единственное место проживания за исключением ипотечной квартиры на выплате;
  • Личные предметы домашнего обихода кроме предметов роскоши стоимостью свыше 10 тыс. руб.;
  • Автомобили, станочное оборудование, бытовая и электронно-вычислительная техника, что имеет цену не более 100 МРОТ;
  • Хозяйственные строения, предназначенные для удержания скота и прочего подсобного хозяйства;
  • Именные призы, награды и памятные медали;
  • Твердое топливо, заготовленное для целей сезонного обогрева жилища;
  • Собранный урожай, который предназначен для личного использования / употребления.

Не всегда банкротам удается легко списать возникшие по кредиторским обязательствам долги, вследствие чего совершают необдуманные и порой губительные для себя действия:
  1. Заключение договора дарения – документ подлежит аннулированию и признанию таким, что утратит юридическую силу, если будет доказано, что на тот момент уже имелись долги, а деятельность вышла на путь нерентабельности.
  2. Продажа совместного имущества по заведомо заниженной стоимости (ниже 70% кадастровой оценки) – подобное желание необходимо пресекать на этапе планирования, поскольку данный ход повлечет уплату доначисленных налогов, а также серьезный штраф со стороны ФНС. Кроме того, неполная цена совместно нажитого имущества пересматривается независимым экспертом заново. 
  3. Передача права на активы или же отказ от своей части собственности в пользу второго из супругов – практикующий юрист или адвокат сразу укажет на явную махинацию с дорогостоящим имуществом, когда в деле будет озвучено «банкротство».
Никогда не нужно торопиться в принятии вышеупомянутых решений, чтобы сохранить совместно нажитое имущество, если один из супругов предполагает затеять процедуру банкротства. Судебная практика указывает на то, что такие вот «мудрецы» в итоге теряют значительно большее и подобные «схемы» уже не срабатывают на руку должнику.
Важно! Объект нежилой недвижимости останется у супругов, если выделяется доля супруги в общей собственности. Тогда желающие купить часть бани или гаража найдутся ли вообще, что позволит сохранить совместное имущество от реализации при процедуре признания банкротства.  

Как все-таки спастись от распродажи имущества?

8.jpg
При рассмотрении банкротства существует такое понятие как реструктуризация долгов, когда заемщику дается последний шанс сохранить движимое и недвижимое имущество от распродажи из-под молотка. При этом финансовый управляющий, контролирующий процедуру банкротства, указывает на необходимость предоставления залогового имущества.

Как вариант, можно в сжатые сроки прописать в квартире / доме несовершеннолетнего ребенка / родственника инвалида с правом выделения его доли в собственности. Органы опеки и попечительства защитят интересы подопечных в суде, выступая с категоричным протестом ухудшения условий проживания социально незащищенной категории граждан в связи с возможным выселением.

В альтернативе защитить имущество (земельный участок, квартиру, дом, автомобиль) от риска потери возможно путем титульного страхования. В данном случае сделка покупки-продажи жилья через ипотеку позволит возместить значительную часть финансовых потерь в случае обременения права на совместную собственность при банкротстве.    
Важно! Долг (кредит) считается не переходящим на второго из супругов, если тот не знал о его возникновении и вместе с тем не пользовался обретенными благами на нужды семьи. Преступные деяния мужа (или жены) по нанесению экономического или личностного ущерба третьим лицам накладывают отпечаток на финансовую сторону для обоих супругов в равной степени возмещения.
Подводя краткий вывод по теме, помните, что согласно нормам Закона о банкротстве совместное имущество супругов попадает под раздел с дальнейшей реализацией и погашением долговых обязательств. Срочный развод не обезопасит от наложения гражданско-процессуальной ответственности наступившей в период пребывания в браке. Признание несостоятельности подразумевается наличие долгов в сумме от 350 тыс. руб. и просрочкой периода неуплаты свыше трех месяцев. Списание долгов является трудоемким процессом и не всегда дело о банкротстве обоих супругов объединяется судом в совместное производство. 

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка встроенного нежилого помещения15 000 Р
Оценка легкового автомобиля, мотоцикла3 900 Р
Оценка грузового автомобиля, автобуса5 000 Р
Оценка при банкротстведог.

Необходимые документы

  • Уставные документы;
  • Копии проспектов эмиссии (для АО и ПАО);
  • Виды деятельности и оргструктура компании;
  • Копии договоров аренды (если есть);
  • Бухгалтерская отчетность за последние 3-5 лет;
  • Ведомость основных средств;
  • Данные о имеющихся активах – недвижимость, акции, нематериальные активы (патенты, лицензии);
  • Информация о дочерних компаниях и филиалах и финансовая отчетность об их деятельности;
  • Выписка из ЕГРП на объекты недвижимости;
  • Кадастровый паспорт на объекты недвижимости;
  • Технический паспорт на объекты недвижимости;
  • Документы на оборудование, технику, ТС, машин и др. (договор купли-продажи, ПТС, ПСМ, гарантийный талон, инструкция);
  • Балансовая стоимость оборудования, техники, ТС, машин и др.
Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 175
15.07.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Банкротство физических лиц" Подробнее об услуге "Банкротство физических лиц"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку