Оценка для Росимущества в Петербурге, Москве

Оценка для Росимущества в Петербурге, Москве

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Когда дело касается продажи государственного имущества, всегда обязателен контроль. Это условие прописано в законе, поэтому в отличие от сделок между частными лицами, в данном случае, при заключении сделки по купле-продаже объекта, оценка рыночной стоимости является необходимой. Это обусловлено тем, что нужно контролировать, чтобы имущество попросту не разворовывалось. Схема была бы довольно простая. Человек, ответственный за продажу объекта, отдавал бы его знакомым по бросовой цене, после чего перепродавал бы и наживал немало денег. Для исключения такой возможности, было введено обязательное участие в сделках организации «Росимущество».

Теперь для того чтобы продать ту или иную недвижимость, необходимо сначала провести оценку ее рыночной стоимости, а затем передать отчет в Росимущество, которое после тщательного анализа экспертного заключения вынесет решение о правомерности сделки. Только после этого недвижимость можно будет продать. Ниже мы разберем всю эту процедуру более подробно.

Прежде всего, необходимо обращаться в опытную оценочную компанию, которая уже работала с Росимуществом и знает особенности составления отчета для него. Технически, никакой специальной аккредитации компании не проходят, то есть можно обратиться к любому оценщику, однако практика показывает, что если опыта у компании нет, то Росимущество может просто не принять их отчет с первого раза. Конечно, компания переделает его и снова подаст на проверку, но это отнимет немало времени. Каждая заявка в Росимуществе может рассматриваться около месяца, поэтому дополнительные проверки здорово затягивают процесс. Компания «1Капиталь» имеет опыт оценки недвижимости для Росимущества. Наши эксперты хорошо знают свое дело, мы составляем отчеты таким образом, что они полностью устраивают все государственные организации.

В ситуации, когда речь идет о сделках по продаже имущества между частными лицами, оценка рыночной стоимости не является обязательной процедурой. Хотя и в этом случае она рекомендуется собственнику, в первую очередь для того, чтобы не прогадать с назначением цены покупателю. Кроме того, она может быть полезна для установления с ним более тесных отношений. Увидев, что цена взята не с потолка, а на основе экспертной оценки рыночной стоимости, покупатель понимает, что его не пытаются обмануть, а напротив – предоставляют все данные для принятия решения. Нередко именно им и инициируется проведение оценки, хотя заказать её имеет право только собственник. Не стоит забывать, что продавец может назначить любую цену, независимо от того, какие цифры выдал отчет об оценке. Он является собственником, а значит, имеет право самостоятельно назначать цену. В ситуации с государственной собственностью все немного иначе. Поскольку собственником выступает государство, оно обязано продать объект за его рыночную стоимость, то есть, сумму, которая указана в отчете. Завышать или, тем более, занижать цену оно не имеет права.

После того как оценка проведена, заказчик несет заключение в Росимущество, там производится тщательная оценка экспертного заключения, после чего выносится решение о согласии или несогласии с ним. Как правило, если компания оценщик является независимой и опытной, то проблем с Росимуществом не возникает.

Ситуация с арендой государственного имущества практически ничем не отличается от купли-продажи. Точно также нельзя обойтись без обращения в независимую оценочную компанию, так как это условие выставляется Росимуществом. После этого заключение эксперта несется туда, а после тщательной проверки выносится решение о правомерности аренды недвижимости за указанную сумму.

Компания «1Капиталь» обладает необходимым опытом и знаниями, чтобы производить оценку для Росимущества. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что заключение будет одобрено, а сделка произведена. Работать с нами очень просто:

  • Вы оставляете заказ по телефону,
  • К вам выезжает оценщик, производит осмотр помещения, фотографирует,
  • Составляется подробный отчет,
  • Вы забираете заключение.

Вопрос-ответ

Вопрос: Как в Росимущество подать Отчет об оценке?

Ответ: Для утверждения отчета об оценке недвижимого или движимого имущества, акций предприятия  в Росимущество передаются следующие документы:

  • оригинал Отчета об оценке;
  • подтверждение и причина передачи задания на проведение оценки;
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • сопроводительное письмо в свободной форме.

Комплект отправляется почтой, курьерской службой или направляется лично. Если оригинал Отчета и приложения к нему направляются в электронном виде, то они заверяются усиленной ЭЦП оценщика (чаще всего используется вариант личной передачи Отчета в Росимущество).

Копия Отчета об оценке при передаче в Росимущество может быть заверена:

  • нотариусом;
  • оценщиком, подписавшим Отчет (наиболее распространенный вариант);
  • заказчиком экспертизы.

Росимущество проверяет Отчет на соответствие положениям ФСО и Законодательству об оценочной деятельности. На подготовку Заключение Росимуществу отводится 30 дней. Если получен отрицательный результат, то Отчет передается оценщику для корректировки. 

Усилить позицию оценщика можно с помощью экспертного заключения, подготовленного СРО, в которой состоит оценщик, выполнивший Отчет. 

Мнение Росимущества может быть оспорено в Суде.

Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка встроенного нежилого помещения15 000 Р
Оценка отдельно стоящего зданиядог.
Оценка имущественного комплексадог.
Оценка земельного участка с/х назначения17 000 Р
Оценка земельного участка, массива (земли рекреационного назначения)дог.
Оценка земельного участка, массива (земли населенных пунктов)дог.
Оценка объектов инфраструктурыдог.

Необходимые документы

  • Документы на право землепользования (Свидетельство о регистрации права собственности/ Выписка из ЕГРН или договор аренды с приложением расчета арендных платежей);
  • Генеральный план участка (схема);
  • Кадастровый план земельного участка;
  • Первичный план объекта недвижимости;
  • Технический паспорт на объект недвижимости;
  • Поэтажные планы;
  • Ведомость помещений (экспликация к поэтажному плану);
  • Свидетельство о регистрации права на объект;
  • Основание возникновения права (договор купли-продажи и т.д.)
  • При наличии ограничений по охране объекта оценки, предоставить документы (распоряжение или справка КГИОП, перечень охраняемых ценностей, охранное обязательство)
  • Инвентарный номер и балансовая (первоначальная, остаточная) стоимость объекта на дату оценки и земельного участка;
  • В случае, если заказчик и собственник разные юр. или физ. лица, то разрешительное письмо на проведение оценки от собственника объекта.
  • Данные об эксплуатационных расходах по объекту за период (год, месяц).
  • Сведения о действующих долгосрочных договорах аренды.
  • Информация о залоге объекта оценки (копии действующих договоров залога либо письмо с указанием реквизитов договора, срока действия, информация   о выгодоприобретателе)
  • Выписка из ЕГРН на улучшения и земельный участок, Выписка из реестра федерального имущества.
  • Сведения о проведенных ремонтах и работах по благоустройству объекта.
  • Сведения, подтверждающие инженерную обеспеченность объекта (письма инженерных ведомств города или заключенные договоры на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, газоснабжение и др.).
  • Сведения о системах безопасности, вентиляции и телекоммуникаций
  • Реквизиты собственника объекта оценки и заказчика с указанием ОГРН и датой его выдачи

Необходимо указать на наличие перепланировок. Если данные технического плана и фактической конфигурации объекта недвижимости не совпадают, то Оценщик обязан это отразить в Отчете. Не важно, речь идет о жилой или коммерческой недвижимости.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1577
09.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка коммерческой недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка коммерческой недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку